Современная колбаса часто по сути является вегетарианским продуктом, хотя на вкус более-менее напоминает настоящую. Конечно та, что подороже, может содержать мясной след, но совсем не тот, что был когда-то. Вчера мы выяснили, в чём дело - в цене. Вон в Германии их знаменитые колбаски продаются по ≈ 1628 р/кг. Многие бы могли покупать такое у нас? народу бы явно не понравились такие колбаски, хотя они из мяса высшего сорта. Но ведь раньше могли. Делали! Так в чём дело? Разберёмся в данном материале
Первая часть мини сериала:
🍛 Любой человек должен иметь возможность питаться высококачественной пищей в необходимых количествах.
🍛 Кроме питания человек должен быть обеспечен жильём, одеждой, предметами быта и т.д. Лишь так его жизнь будет полноценна и лишь так он сможет принести максимум пользы обществу.
🍛 Конечно же не стоит забывать о медицине и образовании. Здоровый лучше больного, а умный лучше дурака.
❗ Казалось бы, очевидные вещи, но сегодня во многих развивающихся странах этого не понимают. А вот при социализме понимали.
Так как это было сделано?
☭ Для кого-то будет открытием, но в Советском Союзе датировались социально значимые отрасли и товары. То есть реальная себестоимость, а соответственно и отпускная цена той же колбасы была бы значительно больше. Это касается всех дотационных пунктов.
А за чей счёт этот банкет?
☭ В первую очередь дотации обеспечивались завышенными ценами на предметы роскоши. Шубы из натурального меха, электроника, не считающаяся предметами первой необходимости (магнитофоны и т.д.), автомобили, весь импортный товар. То есть покупая то, без чего можно было обойтись, человек переплачивал и благодаря этому то, без чего обойтись нельзя, он покупал дёшево либо получал вовсе бесплатно.
Однако не обошлось без перегибов
☭ У колхозников - то есть тех, кто и производит еду по началу не было пенсий, да и зарплат в их привычном понимании, а появившись всё это стало очень низким. Считалось, что колхозник сам себе всё вырастит, а что не вырастит, купит на те копейки, которые получил. Да и часть общего урожая также распределялась между членами колхозов. Всё это с одной целью - снизить себестоимость продукции на полках магазинов
💰 Не стоит также забывать об экспорте. В общем делали, что могли и это было эффективно, хотя со временем эффективность снижалась, цены потихоньку росли, а качество товаров падало… но это уже совсем другая история.
И что, никто больше не догадался так делать?
Ну почему же. Евросоюз также датирует сельское хозяйство, тратя на это почти половину своего бюджета. Конечно, не все продукты там нам кажутся дешёвыми, но ведь с средние доходы там совсем иные.
А у нас “… но вы держитесь”
🤴 Не так давно Гаранту задали вопрос, мол неплохо бы остановить рост цен на социально значимые товары, на что он ответил, мол никто не будет регулировать цены, нужно повышать благосостояние россиян. Золотые слова! И это я утверждаю без иронии. На самом деле кто ж будет возражать против повышения благосостояний россиян. Вот только как, за счёт чего и когда это произойдёт, сказано не было 🤦