Найти в Дзене

Лактоза - враг или друг?

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) — это состояние, при котором организм ребенка или взрослого не способен переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу), на фоне снижения продукции фермента лактазы.

Непереносимость лактозы – это синдром при котором организм не способен переварить и усвоить лактозу, характирезующийся болью в животе,метеоризмом,диареей.

Непереносимость лактозы может быть двух типов:

Первичная или взрослая, является генетическо-обсловленным заболеванием, проявляет во взрослом возрасте после 4-6 лет.

Врожденная лактазная недостаточность проявляется во младенчестве, является более серьезным заболеванием и имеет много осложнений если не заметит ее во время (проявляется в нарушениях стула, снижение массы тела младенца).

Люди у которой есть лактазная недостаточность точно знают это, потому что при приеме молочных продуктов у них развиваются такие признаки (диспептические) как метеоризм, диарея, абдоминальные боли, тошнота.

Основное лечение это диета-терапия, назначает ее врач гастроэнтеролог, с учетом всех сданных анализов и подтвержденной болезнью.

Для людей у которых НЕТ непереносимости лактозу употреблять можно.

Потребление лактозы помогает поддерживать баланс микрофлоры кишечника, способствует лучшему усвояемостью кальция, и прочностью костей.Содержит витамиы А, В2,фосфор.

Без лактозное молоко,на самом деле с лактозой. Только туда добавляют фермент лактазу, которая «переваривает» лактозу за вас .

Людям с непереносимостью такое молоко употреблять можно как и молочные продукты проходящую ферментацию (сыр, кефир,йогурт).

Да, людей с непереносимостью лактозы много, однако не стоит слепо следовать трендам. Иногда, достаточно употреблять любую пищу в пределах разумного и оставаться здоровым. Другое дело, то какие молочные продукты употреблять, пастеризованное, ультрапастеризованное молоко по сути своей «пустое» там убиваются все витамины и полезные вещества.