Вчера был очень тяжелый день, после которого я ещё толком не оправилась. В стрессовой ситуации, чтобы отключить голову от негативных мыслей, я сажусь рисовать. Ничто другое - ни книги, ни фильмы - меня не отключают, только рисование. Так как приходится думать: строить композицию, подбирать и смешивать цвета, делать акценты и т.д.
Осуществила давно задуманное - нарисовала очень значимое для меня место, церковь, в которой мы с мужем венчались🙏. Моя душа просит записать всё, что я знаю об этом храме.
Наша семья родилась в небольшой, но очень уютной, светлой церкви небесного цвета - Храме Рождества Христова, что находится в селе Кирсановка Грибановского района.
Село было основано в начале 18 века. Свое название оно получило от первого жителя - Кирсака Катасонова.
Кирсановка является родиной двух полных Георгиевских кавалеров, имена которых золотыми буквами вписаны на стенах Георгиевского зала Кремля. Один из них - Кочкин Степан Егорович, прапрадедушка моих сыновей. Это большая наша гордость!
Церковь в Кирсановке построена в годы 1880 - 1896. Данные разнятся. В одном документе попадались сведения о постройке церкви в 1871г.
В любом случае храму уже больше 120 лет.
Известно, что в 1937 году храм закрыли и разграбили. Иконы прихожане разобрали по домам. Здание храма использовалось под колхозный склад.
В 1944 году богослужения в храме возобновились. Нашла информацию, что это один из немногих приходов Воронежской епархии, в котором совершались богослужения в годы Советской власти, и это не давало покоя ярым безбожникам.
Известен рапорт настоятеля Христо-Рождественской церкви с. Кирсановки: «14 сентября 1945 г. около четырех часов дня к церкви подъехали на лошади два человека из местных, один из них, имея при себе ружье стал стрелять в окно храма. Одно окно разбил вдребезги. Другой на это сказал: "Жаль, что одно, надо бы все разбить". А 3 сентября вошли в храм трое местных мужчин, не снимая фуражек. Один из них стал сквернословить, схватил за грудки одного старика-богомольца и стал трясти его. Отпустив его, взошел на солею, толкнул сначала один подсвечник, затем другой, подсвечники разбились, масло потекло по полу. Затем стал придираться ко мне. Сначала толкнул в грудь, а затем схватил за грудки, намериваясь ударить, и все время продолжал сквернословить. Когда народ стал собираться к вечерне, их вывели».
В 1983 году Храм вновь закрыли. В начале 1990-х годов храм возвращен епархии.
В храме имеется местночтимая святыня – икона святителя Николая Чудотворца. Время написания – конец XIX века. Автор неизвестен. Старожилы рассказывают, что более ста лет назад эта икона неизвестно кем была принесена в их местность и установлена над Святым источником в нижнем течении реки Карачан. У родника сельчане построили каменную часовню, где и поместили новоявленную святыню. Пред ликом Святителя круглые сутки горела лампада. Идут, к примеру, пастухи с коровами на луг, зайдут, подольют масла в светильник, поправят фитиль, помолятся… А в село святыня была принесена в 60-х годах XX века после разрушения часовни. До сих пор образ святого Николая Чудотворца находится в Христорождественском храме у левого клироса.
Храм — деревянный, по типу древнерусских шатровых храмов. Автор проекта — воронежский архитектор А. С. Купинский. Форма основания храма — крест, высота — 24 м. Колокольня трехъярусная, высотой 25 м. Храм однокупольный. Памятник архитектуры регионального значения.
Благодарю от души всех, кто уделил мне внимание.🤗
Желающие полюбоваться на деревянное чудо Грибановской земли, могут посмотреть короткий ролик с видами церкви.