Просто, быстро, вкусно и сытно. Не всегда есть полноценные кухни в альберге, но если есть условия, то мы сами готовим еду в Пути.
Кухни в альберге
В доковидные времена, как правило, кухня с полным оборудованием была практически в каждом альберге (во всяком случае, в муниципальных приютах). Большинство пилигримов старались приготовить ужин самостоятельно, и при избытке всегда делились с другими паломниками. В ковидные годы (с 2020 по 2022 год) все общие кухни были закрыты – больше двух в одном месте не собираться. С осени 2022 года эпидемиологические ограничения стали снимать, но оспитальеро не торопились открывать кухни в альберге. А там, где помещения для приготовления пищи все-таки открывались, совсем не факт, что была хоть какая-то посуда.
Какие бывают кухни в альберге:
1. Приватное помещение, где оспитальеро готовит еду и предлагает её пилигримам за деньги;
2. Полностью оборудованная и доступная для всех кухонная комната (электрическая или газовая плита, микроволновая печь, чайник) со всей необходимой посудой (кастрюли, сковороды, тарелки, ложки, вилки, кружки) и минимальным набором продуктов для готовки (приправы, соль, растительное масло);
3. Кухня с электроплитой, но при полном отсутствии какой-либо посуды;
4. Кухонное помещение с микроволновкой и минимумом посуды (несколько тарелок, вилок, ложек и стаканов);
5. Комната или угол в помещении со столом, стульями и микроволновой печью.
Вариантов множество, но в последние годы все чаще встречаются различные ограничения, благодаря которым большинство паломников Сантьяго идут ужинать в бары, кафе и рестораны. Или соглашаются платить хозяину частного альберге за еду. И все реже самостоятельно готовят себе пищу в альберге.
Готовим еду в Пути
Ничего сложного или невозможно, когда есть кухня в альберге. Покупаем в ближайшем магазине продукты и сами готовим еду в Пути. Никаких изысков – пища пилигрима, как правило, простая, дешевая и сытная. Готовится быстро.
К типичному набору блюд к ужину относятся:
1. Паста (макароны с овощами, соусом и сыром, далеко не всегда с мясом);
2. Овощные салаты;
3. Мясная или колбасная нарезка (сальсичон, чоризо, хамон, мортадела);
4. Сыр;
5. Хлеб (багет или местные сорта хлеба);
6. Вино.
Мы всегда стараемся готовить горячую пищу в альберге. По возможности, стараемся добавлять какое-либо мясо (но, только в тех ситуациях, когда знаем, что в альберге можно готовить). Если есть кухня в альберге со всем набором посуды, то, отправившись в магазин, мы покупаем мясо (свиные стейки, филе курицы, фарш).
В тех случаях, когда ничего, кроме микроволновой печи, нет, можно приобрести в супермаркете полуфабрикаты (замороженная лазанья, тортилья). Можно купить картофель, приготовить его в микроволновке, добавив к нему консервированные мясные фрикадельки (альбондигос) или консервированного тунца.
Рецепт приготовления картошки в микроволновке прост: чистим, режем на мелкие кусочки, высыпаем в целлофановый кулек, добавляем соль, перец и растительное масло, хорошо встряхиваем, делаем мелкие отверстия в целлофане в нескольких местах и отправляем в микроволновую печь на 7-10 минут.
В дополнение к основному блюду, у нас всегда есть салат из помидор, фрукты, хлеб и какой-либо напиток (вино, сидр, пиво, чай, кофе).
Одна из пилигримских традиций – вместе приготовить ужин и пообщаться за общим столом – постепенно уходит в прошлое. Все реже и реже встречаются альберге, где предлагается совместный ужин. Или где у каждого паломника есть возможность самостоятельно приготовить еду на общей кухне в альберге. Впрочем, всегда есть надежда, что это временно. Постковидные ограничения полностью исчезнут, и всё вернется на круги своя.
И, да, совсем не обязательно готовить пищу в альберге. Есть и другие варианты питания в Пути.