Меня зовут Дарья Тронова, я стилист и основатель бренда - TRONOVABRAND, который учит чувствовать стиль, а не копировать его. В моей работе акцент всегда на креативный прагматизм, функциональность и комфортную, интеллигентную женственность
Давайте-ка я расскажу вам историю, чтобы нигде, кроме моего директа, вам не случилось попасть ногами в жир, сравнивая tabi boots с копытами.
«Сапоги таби — это самое важное достижение в моей карьере: их легко узнать, 32 года спустя они всё ещё пользуются популярностью и их ни разу не скопировали» — пожалуй, самая известная цитата нелюдимого Мартина Маржелы.
Эта мысль, выражающая его высокое мнение о нашумевшей обуви, говорит о многом, особенно учитывая огромный архив коллекций и продолжительность влияния. Цитата не новенькая, а скопировали tabi уже много раз, что еще раз подтверждает то, что вещь эта — культовая.
А теперь немного истории.
Когда обувь с раздвоенным носком дебютировала в первом модном показе коллекции Maison Martin Margiela Весна/Лето 1989, модель этих сапог глубоко потрясла мир моды. Однако сезон за сезоном силуэт возвращался, и, несмотря на сомнения людей, продолжал продаваться.
Несмотря на то, что tabi неразрывно связаны с наследием Мартина Маржелы, утверждать, что это совершенно уникальные сапоги, было бы серьезным преувеличением.
Идею обуви с раздвоенным носком не только изучали другие дизайнеры, но и сами сапоги появились на сотни лет раньше Маржелы. Tabi берут свое начало в XV веке, когда Япония начала импортировать хлопок из Китая. Появление сырьевого материала обусловило зарождение множества новой продукции, в том числе и носков. В то время главной обувью считались гэта — деревянные сандалии на платформе с кожаным ремешком, к конструкции которых и должны были подходить новые носки. В результате появились хлопковые носки высотой до лодыжки с разделением между большим и остальными пальцами — это и были первые tabi boots.
В течение многих лет в Японии обувь tabi считалась наиболее мобильной и способствовала подвижности засчёт разделения между пальцами. Ещё тогда эта обувь была «рабочими ботинками» и предназначалась для строителей, фермеров и других разнорабочих. И лишь спустя много лет Мартин Маржела, вдохновившись этой формой, создал культовую модель, поразившую Запад.
Несмотря на отсылочный характер работы Маржелы, между традиционными японскими таби и творением бельгийского дизайнера существуют важные различия. Если оригинальные tabi предназначались как для мужчин, так и для женщин — как в феодальной, так и в современной Японии — сапоги tabi и другие творения Маржелы были ориентированы на женщин.
Как же придумались те самые tabi?
Очень просто: Маржела заимствовал данную форму у японцев, а далее просто использовал ее показ за показом. Но это не было особо продуманной фишкой — на самом деле у него не была бюджета на другую обувь. Поэтому маэстро просто перекрашивал имеющиеся tabi краской для стен.
Чуть позже, когда слава необычной обуви распространилась, было принято решение всячески экспериментировать: выкрашивать tabi в разные цвета, производить их из различных материалов и самого различного дизайна.
История эта влечёт за собой вполне понятный вывод: всё культовое и «новое» в моде — это хорошо забытое старое, его трендовое переосмысление.
Мода циклична, богата своими отсылками к истории и культурному коду. Именно поэтому в ней нет ничего бессмысленного и необоснованного.
Как же носить данную обувь? С чем лучше её сочетать?
На самом деле подойдёт вся одежда, что и к обычным ботильонам с классическим мысом. Ключевое в данной ситуации — сделать особенность раздвоенного носа очевидным и не перекрыть другими акцентами в образе.
Для этого можно применять следующие приемы:
- Комбинировать tabi с классическими чистыми оттенками. Монохромный низ для этого идеально подходит, так же, как и деним.
- Выбирать лаконичный крой в образе. Чем проще и понятнее будут линии, тем интереснее и более явно будет выделяться обувь.
- Использовать tabi в качестве акцента: подобная обувь может даже футболку и джинсы сделать особенным и выделяющимся образом.
Чаще всего tabi сочетают с широкими брюками-палаццо, прямыми джинсами, брюками-трубами и миди юбками.
Кроме того, сама форма tabi была подхвачена и при изготовлении другого типа обуви: на данный момент можно увидеть раздвоенный носок на лоферах, кроссовках, кедах, балетках, туфлях, ботинках на плоском ходу и даже на босоножках.
Здесь возможность сочетаний увеличивается до бесконечности и ограничивается лишь вашей фантазией.
Таким образом, таби - это новый модный тренд, который стал популярным во всем мире. Сапоги таби могут стать интересным акцентом в вашем образе. Попробуйте сочетать таби с вашими любимыми нарядами и создавайте свой уникальный стиль!
с TRONOVA BRAND, Вы можете понакомится на сайте https://tronovabrand.ru
Подписывайтесь на канал и будьте в тренде событий !