Найти тему

Один из самых частых вопросов, которые мне задают: «Как у вас получается подружить всех и не ссорятся ли они?»

И я наверное разочаровываю, начиная свой ответ примерно «У меня нет особо никаких методов…» Кажется, дальше и сказать нечего. Но у меня есть очень четкая позиция в этом деле. Новеньких в нашей семье раньше было много. И меня это никогда не пугало. Ну в смысле как, мол, я притащу еще кого-то - ведь мои родненькие начнут нервничать. Примерно так рассуждает каждый из нас, когда задумывается о пополнении. И вот в этой распространенной позиции прослеживается самое первое мое табу - любить или беспокоиться о ком-то больше/меньше. Если я беспокоюсь о том, что начнут обижаться все «старенькие», я этим каким-то образом дискриминирую того самого новенького. Говорю «знаешь, понимаю все, на улице плохо жить, но у меня уже есть котики, они обидятся, так что прости». Или «хорошо, будешь жить теперь с нами, но смотри мне - сиди тихо, не вякни, а то в моем доме уже есть хозяева». Нет. Так - никогда.

Можно не верить моей лабуде , что животные все чувствуют, в том числе отношение к ним. А я уверена - понимают. Когда появлялись новенькие у меня - я разговаривала, объясняла. Что-то вроде: «Все хорошо, Миюша, не надо ругаться, я и тебя люблю, и ребят, всех одинаково, надо дружно жить вместе». Да, вряд ли они понимали смысл моих слов. Но сама суть - я была спокойна и давала им понять, что все хорошо, что всех люблю, и нет у нас тех, кто роднее. Это и спокойствие голоса, и поведения, и абсолютно одинаковое внимание каждому, без приоритетов и жалости к кому-то одному.   И строгость - драк у нас не будет. И знаете - по большому опыту: это работает. Как и обратная стратегия - чуть дай понять, что кто-то в доме важнее - о мирном сожительстве можно забыть. 

Мне правда очень жаль, когда люди боятся этого периода адаптации, передавая переживания, свои страхи животным, и либо вовсе никого не берут больше в семью, либо возвращают - «мой кот не принял» спустя неделю - и даже котят. У меня семья есть. Там двое моих ребят, но попали они в семью поочередно. Так вот, приняли они друг друга спустя месяца 2. Никто никого и не думал возвращать. Или сдаваться, или очень сильно сетовать. 

Так что вопрос нашего отношения, в первую очередь нашего настроя на положительный исход. Да, есть исключительные сценарии, когда ну не терпит кошка ребенка/мужчин/других кошек. Везде есть исключения. Но не настолько часто. 

А к этой теме еще одна больная - «возьмите к себе котика в приют, у вас итак их за 40, плюс минус один не сделает погоды». А вы почему не можете взять? «А у меня есть уже кошка, она никого не принимает»Ну… это мы уже разобрали. Не она не принимает, а вы, боясь на неделю/месяц выйти из зоны своего комфорта.  А что касается меня, могу ли я взять? 

Нет. Скрипя зубами, с комом в горле, но нет. Им тяжело в таком количестве. Мне тяжело с таким количеством. Вплоть до того, что некогда заняться здоровьем. Мой гайморит дошел до серьезной проблемы, лечусь. Собственно одна из причин, по которой пропала. Но не только об этом. Таких нуждающихся - тысячи.  Как выбирать, кому сказать да? 

Так что все на круги своя - не бойтесь взять с улицы, в приюте, у волонтера. Подружатся. Ведь чаще вы - и есть их единственный шанс. К сожалению. Не я, и не мне подобные.