Найти в Дзене
Пикабу

Ответ на пост «Взаимодействия с военными. Правила поведения при обстрелах»

На волне советов – совет на случай БП, если появляется необходимость эвакуации за пределы проблемной территории (когда вопрос «остаться с риском для жизни или свалить хотя бы временно куда подальше на время заварушки» остро стоит ребром): самое универсальное средство – велосипед. По одному на каждого взрослого или подростка. Надёжный, смазанный, максимально простой, с накачанными шинами, с прочным багажником, желательно с велорюкзаком (в который можно загодя уложить всё необходимое из расчёта хотя бы на пару-тройку дней). Потому что в случае БП на дорогах моментально образуются автомобильные пробки и на машине далеко (или по крайней мере быстро) уже не уехать, а также не проехать в объезд блокпостов (где все будут вооружённые и на нервах с непредсказуемым итогом собеседования), военной техники и пр. На машине не факт что удастся заправиться/зарядиться в случае БП, потому что желающих будет овердохрена, а предложение сильно сократится (в экстренных случаях, например, сильная гроза с молниями, пожар неподалёку, стрельба поблизости, работники заправок обязаны заблокировать въезд транспортных средств, а плюс ко всему они тоже люди и могут свалить с рабочего места за горизонт досрочно).

Так вот, на одном веле (проверено) даже со средненькой подготовкой в любое время года – и летом, и зимой – можно уехать км на десять-пятнадцать (радиус Москвы в среднем, для сравнения, в среднем 15-20 км), на адреналине (естественном, а не баночном) – ещё плюс 5-10 км, с подготовкой чуть помощнее – увезти до 20 кг груза, а на этот груз сверху можно ещё и ребёнка весом до 20 кг посадить (можно и больше, но тут уже кто во что горазд). Даже если придётся идти пешком – груз и ребёнка тащить уже не на плечах, а везти на багажнике вела, который ведёшь в руках – всё равно уйти получится гораздо дальше, чем у водителей и пешеходов.

Помним, что это если главная задача (тактическая, а не стратегическая) – быстро покинуть эпицентр бурных событий на некоторое время. В перспективе – иметь под рукой что-нибудь своё, что едет быстрее пешехода – у вела это в среднем 10-15 км/час, с грузом/ребёнком не более 10 км/час (если вы не велокурьер Яндекс-доставки).

Заправлять вел, само собой, без надобности (если не электрический, конечно, поэтому – только обычный, классический). С нормальной резиной (не с крутой, а с нормальной!) идёт практически по любым тропкам, а в тёплое время года – и просто по лесу, даже по бурелому, позволяя при необходимости миновать как авто-пробки, так и нежелательные локации (экзотические аппараты, типа фэт-байка, не вариант: там, куда вы поедете, может не найтись соответствующей резины взамен распоротой вами на гравии). Вел крайне хреново виден издалека и не менее хреново виден в лесу с воздуха (мало ли кто там наверху над вами летает и что ему в голову придёт, так как гашетка под рукой и нервы на взводе – знатоки, вероятно, пулемётчика из «Цельнометаллической оболочки» вспомнят, а гражданские во многих военных конфликтах идут по цене мелочи на размен). При необходимости и простейших навыках замаскировать вел от любопытных глаз – дело нескольких минут. Ломаться в нём практически нечему (если он не убитый в хлам), а полностью вывести вел из строя, чтобы нельзя было ехать – это типа падения монеты на ребро. Ещё вел легко закинуть в вагон поезда, в кузов попутного грузовика или фургона (мало ли как там дальше сложится – скажем, решили к троюродной жене съездить погостить до окончания карнавала?).

Да, и ещё: преследовать вел на машине или другой крупногабаритной технике – так себе идея, проверено на практике, если только вы не едете по МКАДу, конечно.

Ну и ещё множество других нюансов – но основные я изложил.

Пост автора UltraStalker.

Комментарии