Найти в Дзене
Крёстный Котец

Даты и дни.

Часто если не вдохновение,то во всяком случае некий стимул для написания некоторых своих скромных статей я получаю,когда просматриваю разные источники,раскрывающие какие события произошли в тот или иной день в человеческой истории. Некоторые за давностью лет кажутся незначительными и малопонятными,другие же - напротив до сих пор являются некими вехами,точками отсчёта в мировой истории. Уж не знаю относятся ли к числу последних те две даты,с которыми я хотел бы вас познакомить,пусть каждый решит для себя сам.

Тем не менее 25 июня 1570 г был важным днём в динамики развития опричнины Ивана Грозного. Качество переходило в количество. В этот день на Красную площадь для показательной казни по обвинению ,естественно ,в измене было выведено 300 (!) разного сословья иноаг...то есть просто человек. Но,прямо на эшафоте царь Иван лично помиловал 184 человека ( интересно по каким критериям?) Остальные же были подвергнуты всякого рода мучительным казням. Очевидно их измены были более изменническими. Кстати,до сих пор многие историки спорят - а настолько ли много народа замучил-исказнил тогдашний царь и великий князь всея Руси?

Не возводят ли на него напраслину тогдашние европейские правители,нервно пряча за спину собственные перепачканные в крови ладони?

По сохранившимся документальным данным лично по приказу царя было казнено порядка 10 тыс человек. Это если не брать в расчет самовольные расправы и казни некоторых молодцов из его опричного войска. Которые гораздо успешней сражались с безоружными соотечественниками,чем с головорезами Давлет-Герея. Черт,опять какие-то ассоциации полезли...

Ну а население российской империи в то время составляло порядка 6,5 миллиона человек. Так что произведя несложные вычисления можно определить,что казнено было никак не меньше 0,15% населения. А если исключить подданных в далёких сибирских провинциях,до которых у царя просто не дотягивались руки и не хватало времени,то цифра получается немалая. А в то время без всяких утопленний,сожжений,повешенний,рубления голов и сажания на кол,жизнь человеческая и так не была слишком уж комфортной и длинной....

А решением Президиума ЦИК СССР тоже 25 июня,но уже1935г была прекращена деятельность Общества политических ссыльных и политкаторжан. Это была чисто общественная организация. Целью которой была научно-просветительская,выставочная и издательская деятельность,касающаяся жизни людей в каторге и ссылке в ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ России. ЦИК СССР решил почему-то,что 14 лет вполне достаточно (общество существовало с 1921г) и видимо незачем вгонять будущих строителей коммунизма в депрессию , отвлекая их от трудовых свершений и светлого будущего. Что ж,может определенный смысл в этом решении был. Только вот возникает один вопрос : где оказались через пару лет активисты и члены этого ликвидированного общества?

-2

Не пополнили ли они ряды так сказать новых политкаторжан уже послереволюционной России? Хочется верить,что нет. Но терзают смутные сомнения...

Вот такие события произошли 25 июня,в один день,с разницей в 365 лет. Надеюсь мои скромные,поверхностные изыскания пробудили у вас некоторый интерес. Иногда полезно оглянуться назад и поинтересоваться - чем мог быть примечателен сегодняшний день в истории.

Спасибо,что дочитали до конца! Буду рад вашим лайкам и любым корректным комментариям.