Найти в Дзене
Kettik.kz

В. И. Ленин в Пскове

Текст и фото взяты из путеводителя "По древнерусским городам", выпущенном в 1983 году

Квартира-музей В. И. Ленина (улица Ленина, дом № 3).

Владимир Ильич Ленин жил и работал в Пскове в течение восьмидесяти трех дней весной 1900 года.

В конце января 1900 года закончился срок сибирской ссылки В. И. Ленина, но власти не разрешили ему проживать в столице, университетских городах и крупных рабочих центрах. Чтобы быть ближе к Петербургу — центру революционного движения России, Владимир Ильич решил поселиться в Пскове.

Псков. Здание, где размещается Квартира-музей В. И. Ленина.
Псков. Здание, где размещается Квартира-музей В. И. Ленина.

Псков находился недалеко от западной границы, что создавало хорошую возможность для связи с заграничными социал-демократами и организации транспортного пути задуманной Лениным первой общерусской марксистской газеты "Искра".

В письме А. Н. Потресову 27 июня 1899 года Владимир Ильич писал: "Мой срок кончается 29.1.1900. Только бы не прибавили срока — величайшее несчастье, постигающее нередко ссыльных в Восточной Сибири. Мечтаю о Пскове".

Еще в ссылке у Ленина зародился план создания марксистской партии, которая стала бы политическим вождем и руководителем рабочего класса. "Больным пунктом" российского социал-демократического движения Ленин считал его недостаточную организованность. Важнейшим средством идейного и организационного сплочения могла бы стать, по мнению Ленина, общерусская нелегальная политическая газета. В России такую газету выпускать было нельзя, и Ленин решил издавать ее за границей.

Владимир Ильич оставил Шушенское 29 января 1900 года. Несмотря на запрещение, Ленин побывал в Москве и Подольске, а также в Петербурге, где встретился с приехавшей из-за границы В. И. Засулич. С ней он вел переговоры об участии группы "Освобождение труда" в издания за границей общерусской марксистской газеты ("Искра") и научно-политического журнала ("Заря"). 26 февраля (по старому стилю) 1900 года Ленин приехал в Псков. В первые дни он остановился у статистика В. А. Оболенского на Великолуцкой (ныне Советской) улице, в доме Лапотникова (дом этот не сохранился). В начале марта Владимир Ильич поселился на Архангельской улице (ныне улица Ленина, 3), в доме купца Чернова, в квартире провизора К. В. Лурьи. Сейчас в этом доме находится Квартира-музей В. И. Ленина.

Ленин занял комнатку в 15 квадратных метров, скромно обставленную: письменный стол у окна, этажерка с книгами, металлическая кровать, диван, несколько дубовых стульев с высокими спинками. В комнате одно окно, выходящее на Архангельскую улицу, и кафельная печь.

Хозяйка квартиры вспоминала, что завтракал и ужинал Владимир Ильич обычно дома, обедал в городе. Для литературной работы оставлял вечерние часы, засиживаясь до трех часов утра. В такие дни просил хозяйку оставлять ему горячий самовар.

Псков. Рабочий стол В. И. Ленина в Квартире-музее В. И. Ленина
Псков. Рабочий стол В. И. Ленина в Квартире-музее В. И. Ленина

Днем Ленина иногда навещали знакомые, но совершались такие визиты лишь изредка и с соблюдением предосторожностей.

Сразу же по приезде в Псков Владимир Ильич начинает подбирать надежных людей для революционной работы. Такими людьми оказались представители местной интеллигенции и политические поднадзорные А. М. Стопани, Н. Л. Сергиевский, Л. Н. Радченко, А. Н. Потресов, В. А. Оболенский и другие. Под непосредственным влиянием Ленина группа сделала заметный шаг в сторону марксизма. С приездом Владимира Ильича социал-демократы стали каждую неделю собираться для чтения рефератов на политические и экономические темы и обсуждения злободневных вопросов. Ленин выступал с рефератами чаще других. Собирались у Л. Н. Радченко или у В. А. Оболенского. Иногда местом встречи Владимира Ильича с кем-нибудь из товарищей служил читальный зал городской публичной библиотеки, куда все они приходили работать. Читальный зал при библиотеке был организован социал-демократами незадолго до приезда Владимира Ильича и долгое время служил надежной явкой. О ее посещении Ленин писал родным: "Я живу здесь ничего себе, часто посещаю библиотеку и гуляю".

Мемориальный музей В. И. Ленина в комнате, где в 1900 году жил и работал Владимир Ильич, был открыт 22 января 1930 года и назывался он тогда Ленинской комнатой или Комнатой-музеем В. И. Ленина. В годы Великой Отечественной войны памятный дом был разрушен, сохранились лишь его капитальные стены. Псковичи решили восстановить музей. Комната-музей вновь была открыта в 1954 году, рядом с комнатой Владимира Ильича разместилась небольшая экспозиция, рассказывающая о его жизни и деятельности в Пскове.

Большие реставрационные работы в музее были проведены к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, в том числе восстановлена старая планировка квартиры, в которой жил Владимир Ильич. Музей после реставрации стал называться Квартирой-музеем В. И. Ленина.

Улица Советская, дом №2З.

Как политический поднадзорный, Владимир Ильич сразу же по приезде в Псков должен был явиться в полицейское управление, которое находилось на Великолуцкой улице (ныне улица Советская, дом №23). Здесь Ленина ознакомили с постановлением особого совещания министерства внутренних дел, в котором перечислялись города и губернии, запрещенные ему для жительства на период негласного надзора, то есть до 29 января 1903 года. Прочитав постановление, Ленин расписался и поставил дату — 28 февраля 1900 года. В тот день Владимир Ильич получил в полицейском управлении паспорт, которого не имел в ссылке. Фотокопии страниц паспорта Ленина, полученного в доме №23 на улице Советской, экспонируются сейчас во многих музеях В. И. Ленина нашей страны. Перед отъездом из Пскова Владимир Ильич вновь побывал в этом доме, чтобы получить разрешение на отъезд за границу.

Статистическое бюро (улица Советская, дом №52).

Большинство псковских знакомых Владимира Ильича служили в статистическом бюро Псковского губернского земства. Возглавлял его Н. М. Кисляков, знакомый А. М. Горького и В. Г. Короленко. Далекий от революционной деятельности, Кисляков, однако, не раз отстаивaл "неблагонадежных" сотрудников от посягательств губернской администрация и жандармерии. Благодаря Кислякову на работу в статбюро были приняты А. М. Стопами, Н. Л. Сергиевский, а позже П. Н. Лепешинский и другие. Размещалось статистическое бюро в доме дворянского собрания на Великолуцкой улице. Теперь это дом №52 на улице Советской.

В 1901-1902 годах В. И. Ленин и Н. К. Крупская, находившиеся за границей, не раз сообщали агентам "Искры" из других городов адрес явки к П. Н. Лепешинскому в статистическое бюро Псковской губернской земской управы.

В 1900 году в Пскове началась подготовка к широкому оценочно-статистическому обследованию Псковской губернии. Для участия в разработке программы обследования приглашались опытные статистики из других городов. Обследование должно было коснуться вопросов развития крестьянского земельного хозяйства, наличия у крестьян скота, инвентаря, развития крестьянских промыслов, кустарной промышленности и т. д. Активное участие в разработке программы обследования Псковской губернии принял Владимир Ильич.

Участие Владимира Ильича в делах псковских статистиков не ограничивалось лишь обсуждением программы обследования. Он участвовал и в ее составлении. Благодаря Владимиру Ильичу программа получилась сжатой, без длинных описаний, ее социальная сторона была четко сформулирована.

После выработки программы статистики разъехались в разные концы губернии для обследования. Ленин совершил поездку по делам статистики в Изборск.

Дом-музей В. И. Ленина (Плехановский посад, переулок "Искры", дом №5).

Главным вопросом, которому Ленин посвятил свое пребывание в Пскове, оставалась подготовка к изданию общерусской политической газеты и теоретического журнала. Для этого Владимир Ильич установил связи с социал-демократическими группами и отдельными социал-демократами в разных городах страны, договорился с ними о содействии газете и журналу.

Псков. Дом-музей В. И. Ленина
Псков. Дом-музей В. И. Ленина

Между 29 марта и 2 апреля 1900 года в доме И. Н. Бочкарева на Петровском посаде под руководством В. И. Ленина состоялось совещание революционных марксистов с "легальными марксистами" по вопросу издания газеты и журнала. Теперь здесь находится Дом-музей В. И. Ленина. В работе этого исторического совещания приняли участие социал-демократы В. И. Ленин, С. И. Радченко, Л. Мартов, А. Н. Потресов и лидеры "легальных марксистов" П.Б. Струге и М. И. Туган-Барановский. На Псковском совещания обсуждался предложенный Лениным программный документ будущей газеты, получивший впоследствии название «Проект заявления редакции "Искры" и "Зари"».

Чтение программного документа Ленин закончил словами: "Русской социал-демократии становится уже тесно в том подполье, в котором ведут свою работу отдельные группы и разрозненные кружки; ей пора уже выйти на дорогу открытой проповеди социализма, на дорогу открытой политической борьбы, — и создание общерусского социал-демократического органа должно быть первым шагом на этом пути".

Псков. Мемориальная комната в Доме-музее В. И. Ленина
Псков. Мемориальная комната в Доме-музее В. И. Ленина

Союз с "легальными марксистами", на который Ленин шел как на временный компромисс, просуществовал недолго. Однако совещание имело важное историческое значение. После него подготовка к изданию "Искры" получила среди революционных марксистов России широкий размах. "Легальным марксистам" не удалось навязать программному документу "Искры", а значит, и самой газете свою политическую окраску.

Как только кончилось совещание, члены литературной группы приступили к активной работе по изданию "Искры". Л. Мартов направился в Полтаву, А. Н. Потресов выехал за границу для установления непосредственного контакта с Г.В. Плехановым и П. Б. Аксельродом. Для установления связи с латышскими социал-демократами и организации транспортного пути для доставки "Искры" из-за границы в Россию В. И. Ленин после Псковского совещания предпринял нелегальную поездку в Ригу, где находился на военной службе его товарищ М. А. Сильвин.

Важную роль в создании искровской группы в Пскове сыграло широкое собрание местной интеллигенции, которое состоялось весной на квартире Оболенского, в том же доме Бочкарева.

Многие участники этого собрания под влиянием Владимира Ильича прочно стали на позиции марксизма и составили впоследствии псковскую группу содействия "Искре".

В Пскове Ленин занимался и литературным трудом. Он завершил начатую в Шушенском статью "Некритическая критика". Статья представляла собой ответ "легальному марксисту" П. Н. Скворцову на его враждебную рецензию против книги Ленина "Развитие капитализма в России". В первых числах апреля Владимир Ильич выслал в журнал "Научное обозрение" дополнительное примечание к статье, в котором подверг разгрому незадолго до этого опубликованные в русских легальных журналах статьи П. Б. Струге и М. И. Туган-Барановского.

В Пскове Ленин работал над указателем к книге Беатрисы и Сиднея Вебб "Теория и практика английского тред-юнионизма". Кропотливая работа над указателем подвигалась медленно. В законченном виде указатель занял тридцать две страницы мелким убористым шрифтом.

Весной 1900 года Ленин подготовил доклад предполагавшемуся II съезду РСДРП, который должен был состояться (но не состоялся) в Смоленске. По конспиративным соображениям текст доклада был уничтожен, однако с его содержанием была уже ознакомлена группа товарищей. Основную мысль доклада Ленин впоследствии изложил в 5-й главе книги "Что делать?".

18 июля 1938 года в бывшем доме Бочкарева на Плехановском посаде был открыт Дом-музей В. И. Ленина. В годы Великой Отечественной войны от него уцелел только фундамент. Музей восстановлен в 1957 году, а в 1958-м была открыта первая послевоенная экспозиция. Новая экспозиция, посвященная псковскому периоду жизни и деятельности Владимира Ильича, создана к 100-летию со дня рождения Ленина.

Старое здание почты (улица Советская, дом №7).

От псковского периода жизни и деятельности В.И.Ленина осталось очень интересное эпистолярное наследие.

Свои письма родным и товарищам по революционной борьбе Владимир Ильич отправлял собственноручно. Хозяйка квартиры вспоминала, что почти ежедневно к 9 часам утра Ленин уходил на почту получать и отправлять корреспонденцию, с этого начиная свой рабочий день. Здание почты находилось неподалеку от квартиры Ленина и стоит до сих пор. Это дом № 7 на улице Советской.

Сохранилось семь писем Владимира Ильича из Пскова. Они адресованы матери, Марии Александровне Ульяновой, и предназначены всей семье. От писем Владимира Ильича веет бодростью и энергией. В них нет ни жалоб на жизнь в маленьком незнакомом городе, ни денежных просьб (хотя материальное положение было весьма скромным). Как умелый конспиратор, Ленин сообщает иногда одной-двумя строчками о своих товарищах, прибегая к прикрытой форме своей мысли, к так называемому эзоповскому языку.

В письмах часто идет разговор о книгах. 15 марта в конце письма Владимир Ильич делает приписку: "Здесь хвалят одного доктора, и я хочу с ним посоветоваться о своем катаре. В Питере с приближением весны ходят, говорят, разные эпидемические болезни". Под "эпидемическими болезнями" подразумевались происходившие весной в столице аресты. 6 апреля Ленин сообщает Марии Александровне: "Живу я по-старому; здоровье мое удовлетворительно, и я сегодня попробовал уже бросить свою "воду". Гуляю — теперь недурно гулять здесь, и в Пскове (а также в его окрестностях) есть, видимо, не мало красивых мест. Купил в здешнем магазине открытые письма с видами Пскова и посылаю три: тебе, Маняше и Анюте".

Владимир Ильич во время пребывания в Пскове занимался совершенствованием своих знаний немецкого языка. В газете "Псковский городской листок" 19 марта 1900 года было опубликовано объявление: "Желают брать уроки немецкого языка (теория и практика) у образованного немца. Предложение письменно: Архангельская, д. Чернова, кв. Лурьи (для В. У.)"

В письме к матери из Пскова Владимир Ильич сообщил: "Беру уроки немецкого языка у одного здешнего немца, по 50 к. за урок. Переводим с русского, немного говорим — не очень-то хорошо идет дело, и я подумываю уже не бросить ли; — пока, впрочем, посмотрю еще".

Ленин тогда уже неплохо владел немецким языком. Он переводил с немецкого на русский язык статьи и книги, читал в подлинниках произведения немецких философов. Занятия с "образованным немцем" нужны были, видимо, для практики в разговорной речи. Результаты сказались. М. А. Сильвин вспоминает, что во время однодневной нелегальной поездки в Ригу Владимир Ильич, желая проверить свой немецкий акцент, поговорил по-немецки с полисменом и остался очень доволен — поняли друг друга прекрасно.

В Пскове у Владимира Ильича была большая личная библиотека, насчитывающая около 400 томов по философии, статистике, истории, политической экономии. Он привез ее из сибирской ссылки. Среди книг — "Капитал" К. Маркса и работа Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства" на немецком и русском языках, сочинения Гельвеция, Канта, Спинозы, Фейербаха, Фихте, Шеллинга на немецком и французском. Художественная литература в библиотеке была представлена произведениями Тургенева, Гончарова, Салтыкова-Щедрина, Кольцова, Шекспира, Гете, Бальзака. Но большую часть библиотеки составляли книги по русской статистике. Здесь были собраны статистические сборники по 19 губерниям России, а также сводные статистические обзоры по стране в целом.

Четыре статистических издания посвящены Псковской губернии. В основном это были материалы, накопленные Лениным в период работы над книгой "Развитие капитализма в России". Книги были испещрены ленинскими пометками, носили следы его работы. Ценную часть библиотеки составляли периодические издания конца XIX века на русском, немецком, французском и английском языках.

После Псковского совещания стало ясно, что Ленину вскоре придется по делам "Искры" выехать за границу, поэтому он сам и его родные прекратили хлопоты о переезде в Псков жены и матери.

5 мая псковский губернатор выдал Владимиру Ильичу заграничный паспорт, а 6 мая начальник Псковского губернского жандармского управления написал донос на Ленина в Петербург, в департамент полиции, в котором сообщалось, что псковским губернатором выдан заграничный паспорт состоящему под негласным надзором полиции дворянину Владимиру Ильичу Ульянову для поездки в Германию сроком на 6 месяцев.

Полицейский надзор за Лениным велся на протяжении всех восьмидесяти трех дней, прожитых в Пскове. В последние дни он был усилен. На помощь местным сыщикам прибыли опытные филеры из Петербурга.

Получив заграничный паспорт, Ленин начал готовиться к отъезду. Он еще раз встретился с социал-демократами и договорился о создании псковской группы содействия "Искре".

Группа взяла на себя обязанности по сбору материалов и корреспонденций для газеты, организацию денежной помощи, расширение связей с единомышленниками и оказание помощи в распространении газеты.

Железнодорожный вокзал.

19 мая утром Владимир Ильич отвез на вокзал книги. Багаж был адресован в Подольск, где жила М. А. Ульянова.

Псковский железнодорожный вокзал — это еще одно памятное ленинское место города. Сюда прибыл Владимир Ильич из Петербурга, отсюда совершил поездку в Ригу и в Изборск.

19 мая 1900 года вечерним поездом № 18 Ленин с Псковского вокзала выехал в Петербург. На здании железнодорожного вокзала, со стороны площади, установлена мемориальная доска с таким текстом: "10 марта 1900 года в город Псков приехал В. И. Ленин. Здесь он прожил 83 дня, проделав большую работу по созданию марксистской газеты "Искра" и журнала "Заря".

Уже в 1900 году в Пскове начала работу одна из первых искровских групп в России, организованная Лениным. Ее возглавил соратник Владимира Ильича Пантелеймон Николаевич Лепешинский. Его ближайшими помощниками были А. М. Стопани, П. А. Красиков.

В группе работали В. Н. Соколов, Н. Л. Сергиевский, П. Ф. Куделли, О. Н. Бутковская, А. Г. Бутковский и другие.

Большую помощь псковичи оказали "Искре" сбором и пересылкой корреспонденции и материалов о рабочем движении и общественной жизни в России. В газете было опубликовано несколько статей руководителя псковских искровцев Лепешинского.

Главной причиной, позволявшей псковичам регулярно информировать "Искру" о событиях общественной и политической жизни в стране, была близость к Петербургу. Нередко по просьбе Ленина они высылали в редакцию и другие материалы: листовки революционных комитетов, революционные песни и стихи, статистические сборники.

Работа псковичей была высоко оценена в докладе организации "Искры" ко II съезду РСДРП: "В то время как южная группа содействия оказывала наиболее серьезные услуги в деле приемки и развозки литературы, северная — благодаря своей близости к Питеру — сделала особенно много по части доставки корреспонденций и всякого рода сведений".

Как и другие искровские группы, псковичи занимались работой по доставке "Искры" социал-демократическим организациям России. На псковской группе лежало снабжение "Искрой" северного района страны, особенно Петербурга. Приемом литературы, поступившей в Псков через западную границу, ведал Лепешинский. В городе были организованы склады для временного хранения "Искры" и других нелегальных изданий.

Устройство регулярного транспортного пути через западную границу натолкнулось на множество трудностей, и искровцы значительную часть литературы получали в специальных чемоданах с двойным дном. Не раз Лепешинский направлял из Пскова в Берлин, к искровцу М. Г. Вечеслову, доверенных лиц за такими чемоданами. Явку к Лепешинскому редакция "Искры" сообщила доверенным людям в Вильно, Ригу, Харьков, Москву, Петербург. Одни доставляли "Искру" в Псков, другие увозили ее оттуда.

Псковская группа содействия "Искре" поддерживала постоянную переписку с редакцией, в частности с ее секретарем Н. К. Крупской. До отъезда за границу (лето 1902 года) письма в редакцию отправляли супруги Лепешинские. Позже переписку с Н. К. Крупской поддерживал А. М. Стопани. Обязанности секретаря были возложены на В. Н. Соколова. Он сочинял открытый текст письма, потом менял чернила и между строк бесцветным углекислым свинцом писал уже настоящее письмо, в котором слова чередовались с цифровым шифром. Вечером такое письмо опускали в почтовый вагон проходящего поезда, чтобы конверт не имел штемпеля города.

Искровцы в Пскове.

Переписка с В. И. Лениньпи и Н. К. Крупской, общение с другими членами организации имели большое значение для псковской группы. А. М. Стопани, например, отмечал, что в Пскове имелось сильное руководящее влияние искровского заграничного центра, имелась ясно намеченная цель — собирание сил для Российской социал-демократической партии и планомерная работа по созданию условий для ее организации.

Местная охранка установила за искровцами тщательную слежку. Невзирая на опасность, псковичи выполняли обязанности, возложенные на них партией.

К началу 1902 года большинство местных социал-демократических комитетов России встали на сторону "Искры", сплотились вокруг нее. В центре и на местах все чаще раздавались голоса о необходимости созыва партийного съезда.

С признанием "Искры" большинством социал-демократических комитетов Ленин поставил задачу создать в России Организационный комитет по созыву II съезда РСДРП.

Первая попытка создания Оргкомитета в марте 1902 года на Белостокской конференции не увенчалась успехом. Члены его (кроме одного) были сразу же арестованы. По настоянию В. И. Ленина работа по воссозданию Оргкомитета вскоре была возобновлена.

15(2)-16(3) ноября 1902 года в Пскове, в доме Бочкарева, который теперь снимал руководитель псковских искровцев П. Н. Лепешинский, состоялось совещание представителей крупнейших социал-демократических комитетов страны. На нем был создан Организационный комитет по созыву II съезда РСДРП.

Участники совещания подготовили важный предсъездовский документ "Извещение об образовании организационного комитета". На другой день в Пскове была арестована часть членов Организационного комитета. Арестовали П. Н. Лепешинского и И. И. Радченко. Об этом было сообщено на страницах "Искры".

Однако радость охранки по поводу разгрома организации "Искры" оказалась преждевременной. Оставшиеся на свободе завершили начатое дело. Ранее, 1 декабря (18 ноября) 1902 года, в редакцию "Искры" из Пскова пришло письмо: "... несмотря на всю тяжесть потери, организация не пострадала, хотя придется напрягать все силы, а потому просим вас, товарищи, посылать подкрепление. Мы не пали духом, наоборот, сознание важности момента и память о погибших товарищах поддерживают нашу бодрость".

Организационный комитет развернул революционную пропаганду в России и за границей. Ленин с радостью приветствовал ее. Длительная и упорная работа "Искры" под руководством В. И. Ленина за созыв II съезда РСДРП вступила в завершающую стадию. Она коснулась и древнего русского города Пскова. Борьба за создание марксистской рабочей партии в России стала образцом для рабочих всего мира.

Памятники В. И. Ленину.

В Пскове установлены два памятника В. И. Ленину. Один из них — у здания Дома Советов.

В 1924 году после смерти Ленина, которую трудящиеся нашей страны переживали как свою личную тяжелую утрату, расширенный пленум Псковского городского Совета принял решение о сооружения в Пскове памятника вождю. Начался сбор добровольных пожертвований по губернии. О ходе сбора сообщали местные газеты. Автором памятника был скульптор М. Я. Харламов. По его проекту в Ленинграде, на заводе "Красный выборжец", была изготовлена скульптура Ленина в полный рост. 7 ноября 1925 года памятник был торжественно открыт.

В годы Великой Отечественной войны памятник Ленину, как и многие исторические сооружения города, был уничтожен. Псковичи установили перед Домом Советов новую скульптуру Ленина, выполненную по проекту М. Г. Манизера. Открытие состоялось 7 ноября 1945 года.

Псков. Площадь В. И. Ленина.
Псков. Площадь В. И. Ленина.

Имя Ленина в Пскове носит большая площадь, с которой открывается вид на Запсковье, Завеличье, древний кремль. На этой площади перед зданием Педагогического института имени С. М. Кирова установлен на высоком постаменте еще один памятник В. И. Ленину. От него как 6ы берет начало и улица Ленина, на которой жил и работал в 1900 году Владимир Ильич.

Памятник установлен в 1960 году в честь 90-летия со дня рождения Владимира Ильича и 60-летия со времени пребывания его в Пскове. Авторы памятника — скульптор Г. Е. Арапов и архитектор П. С. Бутенко.