Найти тему

Первый урожай в этом году

Репортаж из-под куста жимолости

Ну вот я и первого урожая дождалась!
Если совсем быть точной, то первый был еще весной - крапива для супчика и щавель, но ягодки с кустика - это первые в новом сезоне.

У нас в Сибири прежде всего урожай с кустов дает жимолость, поспевает быстро, но неравномерно. Ходишь вокруг куста несколько дней подряд по часу-полтора, и каждый раз приносишь домой примерно одинаковое количество ягод. За жимолостью пойдет клубника, ближе к осени - смородина, малина, потом созреют ранетки-полукультурки и яблоки. А пока и этому рады.

Делиться с птичками первыми ягодками что-то мне не захотелось, набрала 950-граммовое ведерко для варенья. А можно дождаться урожая клубники и сварить клубнично-жимолостное ассорти.

Но самое главное в любом рецепте - сберечь ягоды от домочадцев, иначе они и без варки с ними прекрасно управятся.

В этом году, кстати, клубника под большим вопросом - домашняя вымерзла из-за ноябрьских холодов, упавших на голую землю - снег только в декабре увидели. А лесная ждет дождей. На кустиках много завязи, через неделю-полторы можно было бы и за ягодой - но земля сухая, как камень...

К слову о рецепте: всё очень просто - сахар и ягода 1х1, варить по 5-6 минут двукратно, с промежуточным полным остыванием.

Сельская жизнь
0