Найти тему
Запретные Темы Истории

Переход через Тихий океан в древности: загадки завезённых растений и животных Южной Америки

Предыдущую статью по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.

Очень немногие растения будут размножаться после погружения в морскую воду, и очень немногие птицы могут проглотить семена, пролететь тысячи километров над океаном, а затем выронить эти семена, которые будут расти на другом континенте. Поэтому обнаружение культивируемого растения, родного для западного полушария, в восточном, и наоборот, является свидетельством перевозки его с континента на континент человеком.

Чем более ценно растение для того, кто его культивирует, тем больше вероятности, что он его возьмет в путешествие либо с целью пропитания, либо с целью торговли. Это же утверждение справедливо и по отношению к одомашненным животным.

Знакомьтесь, батат, сладкий картофель, Ipomoea batatas. Батат является эндемичной культурой для Центральной и Южной Америки. Тем не менее, он уже был важной культурой на островах Тихого океана, когда европейцы высадились на них: Остров Пасхи (Роггевен, 1722), Новая Зеландия (Кук, 1769) и Гавайские острова (Кук, 1778). Сладкий картофель, известный как кумара, был одним из основных продуктов в рационе маори Новой Зеландии. Интересно, что название kumar используется для этого растения и в Перу (Gibson, 2001; Кон).

Батат
Батат

Такая же ситуация с кокосовой пальмой – эндемик Малайзии, она встречается на всех островах Тихого океана, а также на побережье Центральной и Южной Америки еще с доколумбовых времен (Хейердал, 1957). В своем путешествии «Кон-Тики» Тур Хейердал доказал невозможность сохранности кокосовых орехов в морской воде. А это значит, что орехи были также завезены на американский континент человеком.

«Ботаникам до сих пор не удалось точно установить, каким образом они перешли через Тихий океан.  Но одно, во всяком случае, бесспорно: кокосовый орех с его толстой скорлупой не может без помощи человека преодолеть просторы океана.
Орехи в корзинах были в течение всего нашего путешествия в Полинезию съедобны, а также пригодны для посадки. Но около половины орехов мы уложили вместе с нашими особыми запасами провианта под палубу; они омывались соленой водой и стали портиться один за другим. Совершенно ясно, что ни один кокосовый орех не может плыть по океану быстрее, чем подгоняемый ветром бальзовый плот. К тому же морская вода просачивается внутрь ореха через глазки, и орех портится.» (Хейердал, 1957)

Кокосовые орехи
Кокосовые орехи

А вот пример из мира фауны. Находка костей куриц, съеденных на побережье Чили задолго до прибытия Колумба или других европейцев в Южную Америку. Генетические исследования костей показали, что эти доисторические куры вида Gallus gallus являются прямыми потомками кур, широко распространенных на островах Полинезии.

“Сигнатуры мтДНК этих доисторических кур относятся к одной из двух древних гаплогрупп кур, также присутствующих в связанных археологически птичьих костях Тихоокеанского бассейна. Та же самая гаплогруппа (E) может быть надежно датирована периодом Лапита в Вануату. “ (Storey, и др., 2013)

Курица Gallus gallus. Изображение взято с сайта: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/14/Gallus_gallus_female_-_Kaeng_Krachan.jpg/1600px-Gallus_gallus_female_-_Kaeng_Krachan.jpg
Курица Gallus gallus. Изображение взято с сайта: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/14/Gallus_gallus_female_-_Kaeng_Krachan.jpg/1600px-Gallus_gallus_female_-_Kaeng_Krachan.jpg

Согласитесь, что самостоятельное переплытие курицами Тихого океана даже с ближайших к южноамериканскому побережью Маркизских островов еще менее вероятно, чем перенос зерен растений летающими птицами на это же расстояние.

Еще один, менее приятный, но важный пример.

«Тропические паразитические черви, заражающие исключительно людей, являются, пожалуй, самым убедительным доказательством доколумбовых путешествий между Юго-Восточной Азией, Океанией и Южной Америкой. Евразийские анкилостомы, круглые черви, острицы и власоглавы были обнаружены в перуанских и боливийских мумиях, а также в высушенных человеческих фекалиях в Перу (датированы 2700 г. до нашей эры), в Бразилии (датированы 5000 г. до нашей эры), и на юго-западе США. Эти существа эволюционировали, чтобы жить внутри человеческих хозяев, плюс часть их жизненного цикла требует нахождения в теплой почве. Они не могли бы пережить миграцию через Арктику (Берингов пролив).» (Kehoe, 2016)

Паразиты эндемичны для Юго-Восточной Азии и Океании, следовательно на американский континент они прибыли в голоцене с носителями – людьми, для которых морской переход через Тихий океан был вполне осуществимым предприятием. (Е. Манжосова)

Продолжение следует...

Изображение взято с сайта: http://paranormal-news.ru/_nw/128/41846901.jpg
Изображение взято с сайта: http://paranormal-news.ru/_nw/128/41846901.jpg

#южнаяамерика #азия #история #загадкиистории #полинезия #индейцы #древниецивилизации #тихийокеан #открытиеамерики #америка #острова

LAH.RU - Ольмеки. Другая сторона