Найти в Дзене
Горожанин

Несколько киноляпов в знаменитых советских фильмах

Владимир Семенович Высоцкий был величайшим певцом-исполнителем в истории СССР. Наряду с Пушкиным и Есениным он входит в тройку лучших поэтов писавших на русском языке, а кроме того, Высоцкий со временем стал замечательным актером. К сожалению, нельзя сказать то же самое об его режиссерских качествах. Когда Говорухин уезжал, то именно Владимира Семеновича оставлял главным на съемочной площадке. Уже после "Место встречи изменить нельзя" Высоцкого согласовали в качестве режиссера "Зеленого фургона", но к сожалению, он умер. И фильм снял Александр Павловский.

В тех сценах, которые ставились без участия Говорухина, Высоцкий допустил два знаменитых прокола. Видите Волги на Чистопрудном бульваре? И толпу людей, наблюдающих "как снимают кино".

Когда Вася Векшин беседует на скамейке с убийцей Есиным, по восточной стороне Чистопрудного также рассекают современные машины.

-2

А вот эту сцену в Лефортовском парке снимал уже Говорухин. Сколько раз я ездил там, по Головинской набережной? Во всяком случае, не одну тысячу. Во время прогулки Шарапова и Вари в кадр попал "козлик".

-3

Кстати говоря, между делом у меня возник вопрос. Шарапов встречал возлюбленную у станции метро "Сокольники". Обратите внимание, что парочка идет от метро! А не внутрь.

-4

И что же выходит, они топали 50 минут 4 километра? Могу только предположить, что по сюжету герои идут именно в Сокольнический парк, но организовать там съемку оказалось сложным делом, поэтому Говорухин использовал Лефортовский. Ну и прокололся с машинами.

Теперь перейдем к "Покровским воротам". Савранский увозит Люду и Хоботова в счастливое будущее. Откуда же в Москве в 1957-м такая поливальная машина? Сейчас вы напишете, что герои потом перемещаются в современность.

-5

Нет, дальше в кадре снова автомобильчики 50-х. Иными словами, если уж очень хотелось показать, как героев обливает водой из поливалки, нужно было этот эпизодик "вклеивать" в конец.

-6

А вот это уже явный "косяк", снято во время проезда Люды с Хоботовым на трамвае.

-7

Эльдар Рязанов не зря был одним из трех величайших советских режиссеров (два других - Гайдай и Данелия). У Рязанова практически не было подобных проколов, но в начале карьеры один все-таки случился - в "Гусарской балладе". Видите машинку на шоссе?

"Два капитана" - 1976. Саня Григорьев бодро шагает по Ленинграду в 1930-х годах. Ой, а что это там в углу кадра? Иж 27-15 "каблучок"?

-8

Еще одну машину я заметил в фильме "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина. Действие кинокартины происходит в 1969 году. Ауди в кадре совсем даже не конца 60-х.

-9

В заключение хотел бы сказать, что я очень люблю все перечисленные фильмы, а киноляпы нашел исключительно в целях "гимнастики ума" и для вашего развлечения. Комментарии "зачем ковыряться, ругать советское кино" - будут удаляться. Все эти кинокартины - прекрасные произведения искусства, и мы еще не раз будем с вами их обсуждать на моем канале "Горожанин".

Горожанин

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!