Шарафуга, также известная как нектакотума, становится все более популярной в последнее время. Этот уникальный гибрид объединяет черты персика, абрикоса и сливы. Он обладает высокой морозоустойчивостью до -30°C, а его плоды превосходят персики по вкусу.
По внешнему виду дерево шарафуги напоминает обычную сливу, с теми же листьями и шипами. Форма и размер плодов унаследованы от абрикоса, в то время как косточка имеет уникальный рисунок, присущий персику, и легко отделяется от мякоти.
Плоды шарафуги имеют темно-фиолетовый, почти черный цвет, и немного превосходят сливы в размерах, но их форма больше напоминает абрикос. Они достигают веса до 100 грамм. Мякоть плодов имеет розово-красный цвет с желтыми прожилками, а вкус смесь персика и абрикоса — очень сладкий и сочный.
Спелый плод шарафуги напоминает абрикос, в то время как незрелый имеет вкус сливы. Это преимущество, поскольку нет необходимости ждать полной зрелости плодов шарафуги, вкус всегда будет отличным. Даже несовершенно зрелые плоды шарафуги, в отличие от сливы и абрикоса, имеют большую сладость, а кислотность почти не ощущается.
Несмотря на южное происхождение, шарафуга обладает достаточной морозоустойчивостью (до -30°C), которую унаследовала от сливы. Деревья шарафуги имеют классическую одноствольную форму и среднюю густоту раскидистой кроны. За сезон летнего роста побеги могут достигать 50-70 сантиметров. Обычно через три-четыре года после посадки саженца шарафуги на участке оно начинает приносить плоды.
Саженцы Шарафуги
24 июня 202324 июн 2023
11
1 мин