В конце прошлого года мы запустили серию материалов, в которых люди, столкнувшиеся с онкологическим диагнозом, делятся своими историями в свободном формате. Эти искренние монологи находят очень теплый отклик у наших подписчиков, поэтому мы продолжаем делиться ими с вами. На днях мы получили еще одну историю – от героини, которой пришлось лечиться от рака дважды – почти три десятилетия назад и недавно.
Мы публикуем эту историю с минимальной, очень бережной редакторской правкой и сохраняя анонимность автора письма – по просьбе самой героини. Нам кажется, что в этом рассказе много жизненной мудрости и душевной стойкости.
***
В настоящее время я пенсионерка, ранее экономист, позднее предприниматель, 65 лет.
Это был весенний мартовский день, когда я узнала о своем заболевании, просто догадалась сама, тогда в 1994 году врачи так открыто не говорили. Выбирать врача, больницу и лечение – тогда такого и в помине не было. Хорошо, что был и есть просто республиканский онкологический диспансер. На тот момент мне было 36 лет, дочери 18 лет, сыну 11 лет. Пока шла из диспансера до остановки, наплакалась, но пришла домой и не стала так сразу пугать, говорить о диагнозе. Дальше все шло своим чередом, и никакой паники в семье по поводу моего диагноза ни у кого не было. Все просто знали, что мама лечится, что все будет хорошо.
Затем было облучение пять дней минут по 15 и операция по полному удалению груди. Все, больше меня никак не лечили. Я тогда о химиотерапии даже и не слышала. Думала, что всех лечат только облучением.
Сложно было вновь вернуться на работу. Я работала на заводе экономистом, коллектив цеха большой, мне казалось, что все вокруг меня всё знают и проявляют любопытство...
Все было неплохо, я 24 года спокойно себе жила, но болезнь вернулась. И все повторилось уже на другой груди. Вот в этот раз уже все труднее проходило. Хотя и стадия только 1, в тот раз стадия была 2, ИГХ (иммуногистохимическое исследование, позволяющее определить наличие в опухоли определенных белков и антигенов, влияющих на выбор лекарственного лечения – прим.ред) тогда не делали. В этот раз уже и химия, так же полное удаление груди, и вот уже пятый год прием Анастрозола, блокатора эстрагена. От него много побочек, и с чем я столкнулась, так это появилось ишемическое заболевание сердца. Но от Анастрозола я все равно решила не отказываться. Еще на фоне подавления эстрогена почти все волосы выпали. У меня и так были не густые волосы, а сейчас почти не осталось. Каждая женщина меня поймет, как важен для женщин внешний вид. Но, как говорит мой муж: "Не до жиру, быть бы живу..!".
Я полюбила природу, мне захотелось сменить город на пригород, жить в доме, на земле, поближе к природе, заниматься цветами и огородом. Мы продали квартиру в городе, построили дом, живем почти на природе.
Личная жизнь не изменилась, с мужем мы живем уже 48 год, т.к.поженились, когда обоим было по 18 лет. В работе я не чувствовала больной себя никогда, даже когда почти одна вела свой бизнес. И до последних дней болезнь мне не мешает заниматься любимым делом, садом, огородом. Разве что с этой весны мы почти сократили огород и цветники, а просто засадили хвойники и засеяли газон.
Планов на жизнь особых сейчас нет, просто жить! Есть мечты: встретиться бы со своими близкими, которые живут далеко за пределами России, красиво организовать ландшафт участка, жить в ремиссии по болезни..., чтобы все мои родные и близкие тоже спокойно и здорово жили.
Многие рассказывают о том, какие им встречались врачи на пути лечения. Я хочу сказать, что врачи хорошие, но так не хватало участия, теплых успокаивающих слов, простого объяснения. Хорошо, что в настоящее время много можно узнать в инете. Вот и занимаюсь постоянно самообразованием. Болезнь научила быть внимательной к своему здоровью и здоровью своих близких.
Пациентам в похожей ситуации я желаю просто продолжать жить!
Прокомментировать историю нашей героини мы попросили Валентина Чаннова – онколога-маммолога, клинического аналитика, выпускника Высшей школы онкологии:
С 90-х годов во всей медицине, не только в онкологии, изменились принципы общения врача и пациента. Если раньше была распространена так называемая «патерналистская» модель общения, при которой главным в принятии всех решений был врач, который не всегда мог правильно оценить приоритеты пациента, то сейчас все больше врачей стараются использовать партнерскую модель. Согласно этой модели, окончательное решение о своем здоровье принимает пациент, а врач выступает в роли консультанта, который дает информацию о всех возможных опциях, их плюсах и минусах. Характерная черта патернализма в онкологии заключалась в том, что врачи предпочитали не говорить человеку о диагнозе, чтобы оградить его от лишних переживаний. Хотя в России все еще можно встретить врачей «старой закалки», современная медицинская школа предполагает, что каждый человек имеет право знать все о своем диагнозе и состоянии здоровья, потому что только так он может принимать осознанные решения.
Сегодня невозможно представить себе лечения рака молочной железы без проведения иммуногистохимического исследования (ИГХ).
В рамках ИГХ в обязательном порядке выясняется, является ли опухоль гормонозависимой: для этого определяются рецепторы к женским половым гормонам – эстрогену, прогестерону, а также к эпидермальному фактору роста 2 (HER2). Тактика лечения часто определяется именно по результатам ИГХ, поскольку наличие этих рецепторов делает опухоль чувствительной к антигормональным и таргетным (воздействующим на конкретную мишень на поверхности или внутри клетки) препаратам и во многом определяет прогноз. Например, так называемые трижды негативные опухоли, которые не имеют на поверхности этих рецепторов, характеризуются более агрессивным течением, в связи с чем назначается и более агрессивная терапия.
В 90-е годы единственным препаратом гормонотерапии на рынке был тамоксифен (препарат из класса антиэстрогенов, блокирующий рецепторы эстрогена в клетках молочный железы, благодаря чему прекращается рост опухоли – прим.ред.). Однако тамоксифен, вероятно, был доступен далеко не везде. Выбор препаратов существенно расширился в конце 90-х — начале 2000-х годов с появлением летрозола, анастрозола, трастузумаба и других новых лекарств.
Что касается химиотерапии, то единственной одобренной схемой для раннего рака молочной железы долгое время оставалась так называемая CMF (циклофосфамид, метотрексат и 5-фторурацил), но с начала нулевых основной схемой пред- и послеоперационной химиотерапии является АС-Т (доксорубицин, циклофосфамид и паклитаксел).
Эта схема продемонстрировала большую эффективность, а благодаря новым препаратам сопроводительной терапии мы научились эффективно справляться с тошнотой, рвотой, диареей и другими побочными эффектами у большинства пациентов.
Если говорить о переменах в хирургии и лучевой терапии при раке молочной железы, то самые глобальные изменения произошли в 50-70-е годы прошлого века: благодаря научным данным хирурги смогли отказаться от калечащих операций «по методу Холстеда» в пользу менее травматичных (по «методу Холстеда» удалялась не только молочная железа, но и большая и малая грудные мышцы, а также подкожно-жировая клетчатка подмышечной области и лимфатические узлы, что влияло на подвижность рук – прим.ред.) Тренд на менее травматичные хирургические вмешательства сохраняется и сейчас: все чаще выполняются органосохраняющие операции, появляются возможности для реконструкции удаленной железы. 30 лет назад кроме удаления молочной железы всем пациентам также удалялись окружающие лимфоузлы, сегодня же зачастую можно сохранить большинство лимфоузлов, выполнив биопсию сигнальных лимфоузлов. В ходе этой процедуры хирург удаляет только ближайшие к опухоли лимфоузлы, что уменьшает риски развития отека руки. К сожалению, пока эта опция доступна не везде, но с каждым годом ее проводит все больше и больше центров. Количество осложнений от лучевой терапии также уменьшается вместе с появлением новых аппаратов.
По современным стандартам, гормонотерапия назначается на 5 лет, однако уже имеются исследования, которые говорят о большей эффективности при назначении препаратов на 7-10 лет. Пока каждое такое решение принимается индивидуально, но вполне возможно, что в ближайшие годы это войдет в стандарты для некоторых клинических ситуаций.
Об осложнениях гормонотерапии при лечении рака молочной железы и способах борьбы с ними можно прочитать в этой статье https://wiki.nenaprasno.ru/nosologies/nozologiia-1/razdel-1/113
Вы тоже можете поделиться своей историей лечения. Ваш рассказ может помочь многим людям сориентироваться, не поддаться панике и взять инициативу в свои руки. Чтобы рассказать нам о вашем опыте борьбы с заболеванием, пожалуйста, заполните эту форму.
Если вам или вашему близкому человеку нужна помощь, заполните заявку на ask.nenaprasno.ru. Обратиться в онлайн-справочную «Просто спросить» можно по любым вопросам, связанным с онкологическими заболеваниями. Написать нам можно из любой точки мира. Эксперты ответят бесплатно, в течение трех дней. Больше информации о раке молочной железы можно найти в нашем справочнике «Онко Вики» https://wiki.nenaprasno.ru/nosologies/rak-grudi.