Найти тему

Как начать разбираться в вине

Оглавление

Вино – это удивительный напиток, который обладает богатой историей, сложным процессом производства и разнообразием вкусовых оттенков. Для многих людей интерес к вину начинается с простого удовольствия от его потребления, но развить свои знания и наслаждаться вином в полной мере можно только разобравшись в его мире. В этой статье мы представляем вам пошаговое руководство по началу путешествия в мир вина.

Шаг 1: Исследовать различные сорта вин

Базовые знания, с которых мы начнем, помогут вам понимать различия и выбирать вино на полке осознанно, понимая, что окажется у вас в бокале, и какие ощущения вас ждут.

Что важно:

1) Сорт винограда

Несмотря на то, что существует несколько тысяч сортов винограда, для классического вина используют совсем немного общепризнанных сортов: Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Мерло, Пино Нуар, Сира

Также есть вина из автохтонных сортов - это сорта, которые выращивают в определенной местности. Часто такой сорт винограда невозможно вырастить в другом месте - вкус получается совсем другим и не раскрывается в полной мере.

Винодельня Валерия Захарьина
Винодельня Валерия Захарьина

2) Регион, в котором рос виноград

Условия, в которых рос виноград самым прямым образом влияют на вкус вина. Взять например уникальное вино "Золотой Балки", о котором мы уже писали на нашем канале. Виноград растет на землях, которые в древности были дном моря. Состав почвы придает особую минеральность вкусу, и именно поэтому из этого винограда получается уникальное вино, которое невозможно повторить.

Район виноделия маркируется
Район виноделия маркируется

Обращайте внимание на маркировку на вине:

ЗГУ - защищенное географическое указание (адрес происхождения вина - область).

ЗНМП - защищенное наименование места происхождения (детальный адрес происхождения вина - терруар).

Это гарантирует что вино сделано из винограда, который вырос в определенном месте (области виноделия), в случае второй маркировки указание еще более детальное.

3) Цвет: белое, красное, розовое, оранжевое

Знаете ли вы что красное и белое вино - это не потому что красное делается из красных сортов винограда, а белое - из белых? Ягоды винограда вообще не имеют выраженного цвета, они по сути прозрачные. Весь пигмент содержится в кожуре. Поэтому и красное и белое вино может быть произведено из одинакового сорта винограда. Цвет вина - это технология.

Красное вино бродит вместе с кожицей ягод. И в процессе брожения вино насыщается красным пигментом. Кожица удаляется в конце процесса брожения. Красное вино для тех, кто любит ярко выраженный вкус, танинность. Красное вино - это впечатления!

Шираз (сорт винограда Сира или Шираз). Красное.
Шираз (сорт винограда Сира или Шираз). Красное.


Белое вино бродит без кожицы и поэтому не имеет насыщенного цвета. Белое вино - это легкость, свежесть, лето.

Белое "ШАРДОНЕ РЕЗЕРВ" ТЗ "Рем Акчурин"
Белое "ШАРДОНЕ РЕЗЕРВ" ТЗ "Рем Акчурин"

А вот розовое вино бывает совершенно разным. Две технологии и по сути два разных напитка. Хотя обе технологии признанные и имеют право на жизнь. Итак, розовое вино – Blush и розовое вино Rose.

Первый метод - это смешать красное с белым. Это недорого в производстве, и если исходные вина качественные и натуральные - то конечно у вас в бокале окажется замечательный напиток с интересным вкусом.

Второй метод - это прямой контакт с кожурой, которая насыщает исходное белое вино ароматом, вкусом и цветом. Вино может различаться насыщенностью оттенков, от совсем светлого до вариантов потемнее. Это зависит от времени взаимодействия вина и кожуры.

Российское вино с ЗГУ сухое розовое «Шато Пино. Шары Колдуна. Рамато», 0,75л.
Российское вино с ЗГУ сухое розовое «Шато Пино. Шары Колдуна. Рамато», 0,75л.

Розовое вино - это приключение.

А вот если взять виноград с белой кожурой и сбраживать по технологии красного вина - ягоды вместе с кожурой, мы получим оранжевое вино.

Оранжевое вино - более насыщенное и "тяжелое" чем легкое белое. В нем присутствует плотность и слегка вяжущая текстура, которая обычно характеризует красное вино. Оранжевое вино незаменимо для подачи к таким блюдам, которые слишком яркие для белого и его легкий и свежий аромат и вкус теряются и становятся невзрачными, а красное - наоборот, само перебивает гастрономические изыски и вкус блюда на фоне вина незаметен. Оранжевое - лучший выбор для таких случаев.

Вино сухое оранжевое "РКАЦИТЕЛИ ОРАНЖ", Усадьба Перовских, 0,75л.
Вино сухое оранжевое "РКАЦИТЕЛИ ОРАНЖ", Усадьба Перовских, 0,75л.

4) Содержание сахара

Сухое и полусухое вино содержат только естественный сахар. Сухое вино выдерживают дольше и сахар сбраживается. Так получается вино приятное, терпкое. Очень чувствуются танины, терпкость и выраженное послевкусие.

Вино тихое Бельбек Каберне Совиньон
Вино тихое Бельбек Каберне Совиньон

В полусухом вине процесс брожения винодел останавливает раньше и получается вино боле мягкого вкуса, небольшой кислотности и небольшой насыщенности. Для любителей яркого вкуса оно будет возможно "водянистым". А вот для не очень подготовленных к яркому вкусу дегустаторов - как раз приемлемым и прекрасным способом начать разбираться во вкусах и ароматах напитка.

Вино тихое белое полусухое ЗГУ Крым Бельбек «Рислинг»
Вино тихое белое полусухое ЗГУ Крым Бельбек «Рислинг»

Российские нормы сахара в вине:

0–6 г/л — сухое вино
6–12 г/л — полусухое вино;

Сладкое вино производят из качественного, насыщенного сахарами винограда. Виноград для сладких вин должен соответствовать многим параметрам и вырастить его не просто. Обязательно влажный воздух по утрам, а днем - тепло и солнце. То есть виноград приморской зоны. Кроме тог виноград должен быть под воздействием "благородной плесени". Когда он как бы немного вялится, вода из ягод испаряется. Ферментация часть сахара превращает в спирт, а часть - остается в виде сахара. Сладкое натуральное очень ценное. Конечно, речь не идет о напитках с искусственным добавлением сахара. Нам интересно только натуральное вино. Такое вино - дорогой напиток, который может храниться несколько десятилетий, быть подарком для ценителей и передавать вкус виноградников, которые дали свои плоды уже очень давно. Такие вина - визитная карточка Крыма. Наши кависта помогут Вам выбрать самое лучшее. Это вино более крепкое чем сухое и полусухое, в нем больше содержание алкоголя.

Вино сладкое белое "Пти Мансенг", Два сердца, 0,75л.
Вино сладкое белое "Пти Мансенг", Два сердца, 0,75л.

Настоящее полусладкое вино делают тем же методом что и полусухое - останавливают брожение. Полусладкое вино делается из более сладких сортов винограда и также ягоды берут с благородной плесенью или подвяливают.

Брожение можно остановить следующими способами:

  • Холодом
  • Нагревом
  • Спиртом

Каждый производитель использует свою технологию.

Вино столовое полусладкое розовое, Солнечная Долина, 0,75л.
Вино столовое полусладкое розовое, Солнечная Долина, 0,75л.

Танины

Дубильные, вяжущие вещества, которые появляются в вине благодаря кожуре и меняют вкус напитка. Как мы узнали, белое вино делается без кожуры, соответственно высокая танинность - это характеристика красного или оранжевого вина. Дубильные вещества помогают вину храниться. Именно поэтому выдержанные вина в основном красные. Без танинов сохранить вино трудней и белое используется редко.

Тихие и игристые

Тихое вино так называется потому что оно не содержит углекислый газ, соответственно не шипит, не пузырится, не пенится. Это классические вина с которыми мы познакомились - красное, белое, розовое, оранжевое, сухое или сладкое.

Вино тихое Oleg Repin, сухое красное “Listva” Cabernet Sauvignon, 2017
Вино тихое Oleg Repin, сухое красное “Listva” Cabernet Sauvignon, 2017

Игристое вино имеет две основные технологии для производства.

Классические метод "шампенуа" - вторичное брожение в бутылках. Именно так мы получаем красивые пузырьки, атмосферу праздника и
легкий приятный напиток, очень подходящий для торжественных случаев.

В классической технологии используются только определенные сорта винограда: шардоне, пино нуар, пино менье
выдержка на осадке не менее 15 месяцев

Есть другая технология, технология Шарма (итальянская). Вторичная ферментация проходит в больших чанах. По такой технологии делается модное просекко. Это более дешевая технология, однако натуральное вино тоже вкусное и вполне достойно занять место на любом празднике.

Категории:
1. Базовый брют
2. Винтажные игристые (один год урожая)
3. Дорогие Кюве.
4. Blanc de Blancs (белое шампанское из белых сортов)
5. Blanc de Noirs (белое из красного винограда).

Вино игристое ZB Frizzante «White Dry»
Вино игристое ZB Frizzante «White Dry»


Шаг 2: Узнать о процессе производства вина

Важным аспектом является понимание процесса производства, от сбора винограда и до бутылирования. Узнайте о различиях в производстве красных и белых вин, о бочковой и бутылочной выдержке, а также о важных факторах, влияющих на качество и вкус вина.

Шаг 3: Посещение дегустаций

Дегустации вин – отличный способ расширить свои знания и развить чувство вкуса. Посещайте винные мероприятия, проводимые специалистами, посещайте винодельни и пробуйте разные сорта вин. Обратите внимание на ароматы, вкусы и текстуру вина. Постепенно вы начнете различать оттенки и понимать свои предпочтения.

Начать разбираться в вине – это увлекательное путешествие, которое требует времени и терпения. Основываясь на этом пошаговом руководстве, вы сможете расширить свои знания о вине и наслаждаться его разнообразием. Помните, что самым важным аспектом – это наслаждение и открытость новому опыту. Смело исследуйте мир вина и наслаждайтесь его богатством!

Дегустации, выбор только ХОРОШЕГО вина и наши неподражаемые кависта
Дегустации, выбор только ХОРОШЕГО вина и наши неподражаемые кависта

Еда
6,93 млн интересуются