Вино – это удивительный напиток, который обладает богатой историей, сложным процессом производства и разнообразием вкусовых оттенков. Для многих людей интерес к вину начинается с простого удовольствия от его потребления, но развить свои знания и наслаждаться вином в полной мере можно только разобравшись в его мире. В этой статье мы представляем вам пошаговое руководство по началу путешествия в мир вина.
Шаг 1: Исследовать различные сорта вин
Базовые знания, с которых мы начнем, помогут вам понимать различия и выбирать вино на полке осознанно, понимая, что окажется у вас в бокале, и какие ощущения вас ждут.
Что важно:
1) Сорт винограда
Несмотря на то, что существует несколько тысяч сортов винограда, для классического вина используют совсем немного общепризнанных сортов: Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Мерло, Пино Нуар, Сира
Также есть вина из автохтонных сортов - это сорта, которые выращивают в определенной местности. Часто такой сорт винограда невозможно вырастить в другом месте - вкус получается совсем другим и не раскрывается в полной мере.
2) Регион, в котором рос виноград
Условия, в которых рос виноград самым прямым образом влияют на вкус вина. Взять например уникальное вино "Золотой Балки", о котором мы уже писали на нашем канале. Виноград растет на землях, которые в древности были дном моря. Состав почвы придает особую минеральность вкусу, и именно поэтому из этого винограда получается уникальное вино, которое невозможно повторить.
Обращайте внимание на маркировку на вине:
ЗГУ - защищенное географическое указание (адрес происхождения вина - область).
ЗНМП - защищенное наименование места происхождения (детальный адрес происхождения вина - терруар).
Это гарантирует что вино сделано из винограда, который вырос в определенном месте (области виноделия), в случае второй маркировки указание еще более детальное.
3) Цвет: белое, красное, розовое, оранжевое
Знаете ли вы что красное и белое вино - это не потому что красное делается из красных сортов винограда, а белое - из белых? Ягоды винограда вообще не имеют выраженного цвета, они по сути прозрачные. Весь пигмент содержится в кожуре. Поэтому и красное и белое вино может быть произведено из одинакового сорта винограда. Цвет вина - это технология.
Красное вино бродит вместе с кожицей ягод. И в процессе брожения вино насыщается красным пигментом. Кожица удаляется в конце процесса брожения. Красное вино для тех, кто любит ярко выраженный вкус, танинность. Красное вино - это впечатления!
Белое вино бродит без кожицы и поэтому не имеет насыщенного цвета. Белое вино - это легкость, свежесть, лето.
А вот розовое вино бывает совершенно разным. Две технологии и по сути два разных напитка. Хотя обе технологии признанные и имеют право на жизнь. Итак, розовое вино – Blush и розовое вино Rose.
Первый метод - это смешать красное с белым. Это недорого в производстве, и если исходные вина качественные и натуральные - то конечно у вас в бокале окажется замечательный напиток с интересным вкусом.
Второй метод - это прямой контакт с кожурой, которая насыщает исходное белое вино ароматом, вкусом и цветом. Вино может различаться насыщенностью оттенков, от совсем светлого до вариантов потемнее. Это зависит от времени взаимодействия вина и кожуры.
Розовое вино - это приключение.
А вот если взять виноград с белой кожурой и сбраживать по технологии красного вина - ягоды вместе с кожурой, мы получим оранжевое вино.
Оранжевое вино - более насыщенное и "тяжелое" чем легкое белое. В нем присутствует плотность и слегка вяжущая текстура, которая обычно характеризует красное вино. Оранжевое вино незаменимо для подачи к таким блюдам, которые слишком яркие для белого и его легкий и свежий аромат и вкус теряются и становятся невзрачными, а красное - наоборот, само перебивает гастрономические изыски и вкус блюда на фоне вина незаметен. Оранжевое - лучший выбор для таких случаев.
4) Содержание сахара
Сухое и полусухое вино содержат только естественный сахар. Сухое вино выдерживают дольше и сахар сбраживается. Так получается вино приятное, терпкое. Очень чувствуются танины, терпкость и выраженное послевкусие.
В полусухом вине процесс брожения винодел останавливает раньше и получается вино боле мягкого вкуса, небольшой кислотности и небольшой насыщенности. Для любителей яркого вкуса оно будет возможно "водянистым". А вот для не очень подготовленных к яркому вкусу дегустаторов - как раз приемлемым и прекрасным способом начать разбираться во вкусах и ароматах напитка.
Российские нормы сахара в вине:
0–6 г/л — сухое вино
6–12 г/л — полусухое вино;
Сладкое вино производят из качественного, насыщенного сахарами винограда. Виноград для сладких вин должен соответствовать многим параметрам и вырастить его не просто. Обязательно влажный воздух по утрам, а днем - тепло и солнце. То есть виноград приморской зоны. Кроме тог виноград должен быть под воздействием "благородной плесени". Когда он как бы немного вялится, вода из ягод испаряется. Ферментация часть сахара превращает в спирт, а часть - остается в виде сахара. Сладкое натуральное очень ценное. Конечно, речь не идет о напитках с искусственным добавлением сахара. Нам интересно только натуральное вино. Такое вино - дорогой напиток, который может храниться несколько десятилетий, быть подарком для ценителей и передавать вкус виноградников, которые дали свои плоды уже очень давно. Такие вина - визитная карточка Крыма. Наши кависта помогут Вам выбрать самое лучшее. Это вино более крепкое чем сухое и полусухое, в нем больше содержание алкоголя.
Настоящее полусладкое вино делают тем же методом что и полусухое - останавливают брожение. Полусладкое вино делается из более сладких сортов винограда и также ягоды берут с благородной плесенью или подвяливают.
Брожение можно остановить следующими способами:
- Холодом
- Нагревом
- Спиртом
Каждый производитель использует свою технологию.
Танины
Дубильные, вяжущие вещества, которые появляются в вине благодаря кожуре и меняют вкус напитка. Как мы узнали, белое вино делается без кожуры, соответственно высокая танинность - это характеристика красного или оранжевого вина. Дубильные вещества помогают вину храниться. Именно поэтому выдержанные вина в основном красные. Без танинов сохранить вино трудней и белое используется редко.
Тихие и игристые
Тихое вино так называется потому что оно не содержит углекислый газ, соответственно не шипит, не пузырится, не пенится. Это классические вина с которыми мы познакомились - красное, белое, розовое, оранжевое, сухое или сладкое.
Игристое вино имеет две основные технологии для производства.
Классические метод "шампенуа" - вторичное брожение в бутылках. Именно так мы получаем красивые пузырьки, атмосферу праздника и легкий приятный напиток, очень подходящий для торжественных случаев.
В классической технологии используются только определенные сорта винограда: шардоне, пино нуар, пино менье
выдержка на осадке не менее 15 месяцев
Есть другая технология, технология Шарма (итальянская). Вторичная ферментация проходит в больших чанах. По такой технологии делается модное просекко. Это более дешевая технология, однако натуральное вино тоже вкусное и вполне достойно занять место на любом празднике.
Категории:
1. Базовый брют
2. Винтажные игристые (один год урожая)
3. Дорогие Кюве.
4. Blanc de Blancs (белое шампанское из белых сортов)
5. Blanc de Noirs (белое из красного винограда).
Шаг 2: Узнать о процессе производства вина
Важным аспектом является понимание процесса производства, от сбора винограда и до бутылирования. Узнайте о различиях в производстве красных и белых вин, о бочковой и бутылочной выдержке, а также о важных факторах, влияющих на качество и вкус вина.
Шаг 3: Посещение дегустаций
Дегустации вин – отличный способ расширить свои знания и развить чувство вкуса. Посещайте винные мероприятия, проводимые специалистами, посещайте винодельни и пробуйте разные сорта вин. Обратите внимание на ароматы, вкусы и текстуру вина. Постепенно вы начнете различать оттенки и понимать свои предпочтения.
Начать разбираться в вине – это увлекательное путешествие, которое требует времени и терпения. Основываясь на этом пошаговом руководстве, вы сможете расширить свои знания о вине и наслаждаться его разнообразием. Помните, что самым важным аспектом – это наслаждение и открытость новому опыту. Смело исследуйте мир вина и наслаждайтесь его богатством!