Какие ассоциации возникают при слове "столовое"? Наверное, это что-то связанное с обедом, причем с обычным, стандартным обедом, совсем не торжественным и не праздничным. Если да, то эта ассоциация - абсолютно верная. Столовым называют вино, которое просто пьют в процессе повседневного обеда или ужина.
Возможно, с современным ритмом жизни это немного непривычно. Термин возник во времена, когда легкое вино сопровождало обычную, ежедневную домашнюю трапезу. Это вино не смакуют, к нему не подбирают специальные закуски. Значит ли это что вино некачественное? Совсем нет. Это вино проще и дешевле, но у известных производителей оно такое же натуральное, отличаться может технология производства и используемые сорта винограда.
Столовое вино не имеет привязки к региону произрастания винограда. Его можно делать из привозного сырья, в другом регионе, не там, где рос виноград. Можно делать купажи - то есть использовать несколько разных сортов винограда для одного напитка.
По российским стандартам крепость такого вина от 8,5% до 15% алкоголя, оно может быть белым, розовым или красным, сухим, полусухим, полусладким или сладким.
В столовое вино, в отличие от вин с географическим наименованием, сахар в виде виноградного сусла можно добавлять в уже готовый продукт. Обычное вино производится только путем прекращения брожения.
Новый федеральный закон вступившем в силу в 2020 году, термин «столовое вино» не используется. Вина делятся на молодые, ординарные, выдержанные, марочные и коллекционные. Однако столовое вино все равно производится, по старым ГОСТам или под другим наименованием и вполне достойно занять место на вашем столе. Выбирайте хороших производителей, пробуйте, ищите то, что понравится, и ваш обед или ужин прекрасно может быть дополнен бутылочкой легкого, натурального и достаточно недорогого вина. Известные винодельни Крыма производят отличные столовые сорта вин. Натуральное сырье и традиции виноделия обеспечат вас прекрасными напитками.