Найти тему
Мир Зари

Вести палаты №6 "Тёплое сверхгорячее" или Даешь дополнительные часы астрономии в школе!

Яндекс. Вероятно двойная система с коричневым карликом.
Яндекс. Вероятно двойная система с коричневым карликом.

А у нас, как ни странно, снова «Вести палаты № 6».
Признаться, когда мы прочитали заголовок, решили что перепутали ссылки и попали на статью Адель. Но нет, и вроде портал уважаемый, Хайтек, как-никак. Но что-то уж больно часто журналисты используют методы мошенников. Делают заголовок, на который человек с очень большой вероятностью клюнет – в смысле, кликнет, а в статье пишут либо полную хрень, либо какое-то старьё. Ведь когда вы кликаете на такую статью, это приносит дивиденды порталу и авторам, соответственно. Сколько человек перейдёт по ссылке статьи, скажем «Минобороны приняло решение по мобилизации в августе»? Думается, несколько миллионов. По 10 копеек с носа – и вот тебе соточка упала. Не видитесь на такое. Но к делу.
Хайтек и статья с названием:

«Учёные обнаружили странный небесный объект. Астрономы пишут, что это явление стирает грань между планетой и звездой».

Вообще, странно. Что значит – «стирает грань между планетой и звездой!? Либо космическое тело выделяет энергию за счёт термоядерного синтеза, либо нет. Давайте читать:

«Странное сверхгорячее небесное тело бьёт рекорды и ставит под сомнение представление астрономов о границе между звёздами и планетами. Объект назвали WD0032-317B. Это коричневый карлик – тип яркой газообразной протозвезды».

Что? Коричневый карлик – это тип ЯРКОЙ газообразной протозвезды? Ну покажите на небе коричневый карлик с видимой звёздной величиной хотя бы 6, тогда мы поверим в это. Для понимания: звёздная величина Сириуса, ярчайшие звезды нашего неба – минус 1,47.

«Коричневые карлики обычно горят при температуре около 2200°C. Это довольно прохладная температура по сравнению с большинством звёзд, температура поверхности которых достигает около 3700° C».

Простите… Солнце – это рядовая звезда главной последовательности (то есть самая обыкновенная звезда, если по-простому), и температура его поверхности примерно 6000°C.

«Но объект WD0032-317B, который находится на расстоянии 1 400 световых лет от Земли, не похож на большинство коричневых карликов. В статье, опубликованной в базе данных препринтов arXiv и принятой журналом Nature Astronomy, исследователи измерили температуру поверхности объекта. Оказалось, что она составляет 7700° C. Этого достаточно, чтобы молекулы в его атмосфере развалились на составные атомы. Кроме того, она на несколько тысяч градусов горячее, чем поверхность Солнца».

Э… И что? Неужели диссоциация говорит о том, что… Да ни о чем она не говорит. Это первое. И второе «Оказалось, что она составляет 7700° C… Кроме того, она на несколько тысяч градусов горячее, чем поверхность Солнца». Да как так-то? Ну, в самом деле, не хватает школьных знаний – погуглите! Хотя…
Есть! Смотрите: температура поверхности Солнца примерно 5700-5800°К, что как раз и образует примерно 6000°C. 7700 и 5700 – это две тысячи градусов разницы, две – это уже «несколько», а что шкалы измерения разные, так кого сейчас волнуют такие мелочи?!
К слову, 7700° C – это не сверхтемпература для звёзд. Да даже на Земле ещё в прошлом веке удавалось достигать температуры в две сотни миллионов градусов. А при взрыве атомной бомбы в эпицентре температура 300-400 миллионов по Цельсию, температурой в 20-30 миллионов уже даже не удивить никого. Говорят, что достигнут новый рекорд, который исчисляется триллионами…

«По идее, это невозможно для коричневого карлика. Но исследователи обнаружили, что этому конкретному объекту помогала звезда, вокруг которой он вращается. WD0032-317B находится очень близко к ней, ультрагорячему белому карлику: настолько, что год на объекте длится всего 2,3 часа. WD0032-317B заблокирован приливами, одна сторона всегда обращена к звезде».

Ничего не понятно! Автор пишет так, словно учёные совсем случайно обнаружили рядом с коричневым карликом белый! Автор учёных за идиотов принимает? К чему это "но"? Белый карлик по сравнению с коричневым – это как морской поисковый прожектор по сравнению с искрой от зажигалки. Или как встать на против фуры с зажжённым дальним светом и всей люстрой, и пытаться рассмотреть свет мобильника в кабине. Белый и коричневый карлики несоизмеримы, по температуре
различия не менее порядка, а уж по массе и говорить не о чем. К чему мы? К тому, что сначала был обнаружен белый карлик, а уж потом коричневый. И никакого удивления или изумления это ни у кого не вызвало. Второй момент… «WD0032-317B заблокирован приливами»… Что?! Чем заблокирован? А отливы его не разблокируют? «Одна сторона всегда обращена к звезде» – это называется: «находится в приливном захвате».

«Из-за этого коричневый карлик перегрет только с одной стороны; несмотря на то, что температура на «дневной стороне» достигает 7 700° C, на «ночной стороне» она гораздо ниже – от 1 000° C до 2700° C. По словам исследователей, это самая экстремальная разница температур, которую астрономы измерили на подзвёздном объекте. Но эти условия не продлятся долго – поскольку его молекулы продолжают распадаться, коричневый карлик испаряется родительской звездой».

Смеяться уже можно? Это называется не «испаряется», а «поглощается более массивным объектом». Который с некоторой вероятностью рванёт, а может, станет черным карликом. Вот это как раз интересно: какой исход будет. А разница температур и процессы, проходящие при этом – вполне понятны. Кстати, конвекция на этом коричневом карлике есть?

«Исследования таких объектов, как WD0032-317B, помогут учёным понять, как горячие звезды медленно поглощают спутники».

Все-таки рекламщики иногда выдают гениальные мысли. Одна из них – иногда лучше жевать, чем говорить. В одном предложении нагородить столько галиматьи – это надо уметь...
А, главное – какое всё это имеет отношение к заголовку?!
В общем не ожидали мы такого о Хайтека. Но это ещё что… Вот следующая статья про Луну будет, вот это да!
А пока фантастика! Во-первых, ссылка на канал Переплёт – кто не был там, заходите, найдёте много интересного. Автор канала пока поставил на паузу написание новых статей, но и того что написано – не перечитать. Мы попробовали пролистать на начало – терпения не хватило. Хорошо, есть группа в ВК, где регулярно выкладываются ссылки на статьи Сергея с самого начала существования канала. Там, кстати и на «Интересную фантастику» ссылку найдёте. Во вторых – если не читали наши книги то вот.
А ещё Корвалол за свой счёт (а мы все ждём разбора книг, с нетерпением) ) – на канале много интересного, не фантастика, хотя и фантастические моменты бывают. Юмор, мысли, конечно же, стихи. В общем, не пожалеете.