Человека отличают несколько характеристик: осознанность, свобода, способность творить.
Поговорим вкратце о каждой.
Творить – значит создавать что-либо из ничего. В том смысле, что ничего не было и после акта творения нечто появляется. В этот момент приходит осознание значимости и полезности, что есть здоровое желание множества людей.
Каждый человек творец, так или иначе, но его творение может принести окружающим как пользу, так и вред.
Здесь мы сталкиваемся с другой характеристикой – свобода.
Абсолютной свободы у человека быть не может, так как он, изначально, сущностно, зависим от многих факторов. Но человек свободен в своих действиях и может выбирать.
Соответственно, выбор человека, в конкретной ситуации, зависит от его мировоззрения, которое формируется с самого начала его жизни (в некоторых моментах бессознательно).
Перейдём к осознанности. Человек всегда задаёт множество вопросов, находя ответы на которые, он познаёт мир и приобретает опыт. Теперь, когда человек находит ответы на вопросы, он может более осмысленно посмотреть на факторы, которые формируют его мировоззрение. В некоторых моментах, даже, человек способен его изменить. Порой, даже в корне.
Итак, перед нами развивающийся человек, стремящийся познать себя и мир, наделённый свободой творить доброе и злое.
Скорее всего, каждый из нас скажет, что хочет творить только добро, но!
Для этого нам нужно определиться с тем, что есть добро и зло. Мы можем долго рассуждать на тему категоричности разделения этих понятий, синергии этих двух составляющих мира и об их оттенках, но есть одно непреодолимое желание в человеке, которое он хочет осуществить в своей жизни (оно же оправдывает страх смерти) – нежелание ощущать боль в любом ее проявлении (здесь со мной бесполезно спорить о мазохистах, поверьте, в определенных градациях, они тоже не хотят ее ощущать).
Таким образом, апофатически, есть возможность определить, что такое добро.
Боль – не есть добро. Соответственно, если каждый человек не хочет ощущать боль и относится к каждому человеку как к равному, а так же понимает причинно-следственные связи – он не будет причинять ее другому.
Из этого я делаю вывод, что основной постулат христианской мысли – единственно верный путь делать добро. В своей жизни я стараюсь (не всегда получается, правда) эту мысль воспроизводить. «Возлюби ближнего, как самого себя».
Дочитав до этого момента вы задаетесь вопросом: «а какое это имеет отношение к фотографии?»
Давайте разложим все мои мысли о фотографии на 2 категории: высокие материи и бытовуха.
Начнём с высоких материй.
Человек состоит из всего, что есть в нем. И человек может уверенно творить добро только тогда, когда знает, ради чего он это делает. У человека должна быть цель! Моя цель – делать вокруг себя мир лучше, насколько это в моих силах.
Творчество – знакомое слово для фотографов. Творчеством может заниматься только творец. Творец не обязательно должен быть «гуманитарием». Творить можно и детали на заводе. И это тоже творчество. Вопрос стоит в цели каждого акта творения. Зачем я делаю ту или иную вещь (подключается осознанность). Если ее незачем делать, то ее и делать не нужно (момент выбора).
Когда я отвечаю на вопрос о цели в фотографии, я говорю о трансляции всех своих вышесказанных мыслей не посредством итоговой картинки, а объяснением «зачем я ее сделал». Эти мысли я могу транслировать другим образом, конечно, но я выбрал фотографию, потому что она – один из немногих процессов (приносящих удовольствие), через который я могу познавать мир, узнавать человека и приносить ему радость.
Теперь о бытовухе.
Говоря о свободе выбора мы говорим не только о выборе между добром и злом. Выбор между добром и добром тоже существует)
Есть ведь ещё и ремесленническая составляющая, которая не менее важна.
Зарабатывать деньги это прекрасно. Но смотря на чем! Это понимание приходит исходя из анализа понятий и составляющих добра и зла.
Фотография как ремесло активно присутствует в моей жизни, но синхронизируется с моим мировоззрением. Я могу отказаться от заказа, если он не входит в рамки моего взгляда на мир и переживать из-за этого не буду.
Относительно ремесла есть мысли о том, что человек должен осознавать всю ответственность своего выбора, а потому он не может себе позволить не развиваться технически. В противном случае он не может называться ремесленником. Любителем – да! Но любители вряд ли будут брать деньги за свою работу. Поэтому прокачивать свои знания необходимо, чем я и занимаюсь (и вам советую).
Подведу небольшой итог.
Для меня, осознанность необходимости мысли через фотографию – важнейшая ее составляющая, без которой она становится пустой. Осознанность того, что ты приносишь добро в мир через фотографию – ещё более важная вещь.
Я знаю, что я – творец. И от этого я чувствую свою значимость, как личности. Принимая, для себя, во внимание вышеперечисленные мысли и многие другие, здесь неозвученные, я, на данный момент времени, убеждён в правильности своего мировоззрения (но только относительно своей жизни) и от избытка радости мне хочется делиться этим с окружающими через мою деятельность.
Но от осознания, что путь развития и переосмысления впереди очень длинный, мне становится и радостно и грустно одновременно!
Если ты дочитал до конца - ты геройский человек! Спасибо за внимание)