Жизнь время от времени преподносит сюрпризы , и человек узнает новые неожиданные вещи. Для меня полной неожиданностью оказалось, что морской виноград не только водоросли, которые кстати называют саргасс, и именно они заполняют пляжи Карибского моря, но и довольно вкусный фрукт.
Морской виноград( Uva del Mar), научное название -кокколоба ягодоносная - вид тропических теплолюбивых деревьев из семейства гречишные, распространенных в прибрежных районах Мексики и США.
Дерево способно вырастать до 8 метров , но такие гиганты -редкость, и чаще всего его высота не более двух метров. В Мексике оно начинает плодоносить в августе и может давать довольно большой урожай.
Ягоды содержат много витаминов , микроэлементов и антиоксидантов. Подходит для диетического питания -калорийность винограда всего 60 ккал.
Виноград укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови, нормализует кровяное давление, используется для профилактики артрозов и артритов.
На пляже растет несколько деревьев разной высоты. И некоторые из них уже покрылись гроздьями ягод , пока неспелых.
Маленькие саженцы морского винограда возле дерева.
Само дерево не очень большое, ствол изгибается, принимает причудливую форму скамейки и растет почти горизонтально.
Корни этого дерева часто выступают на поверхность, таким образом они поглощают влагу из воздуха.
Цветение морского винограда- небольшие нежные белые цветы.
Часто виноград растет прямо возле трассы, поглощает все ее испарения и становится несъедобным.
Впрочем, растет он не только на пляже , но и в остатках джунглей, среди зарослей других деревьев и лиан.
Когда виноград созреет, он становится нежно фиолетовый с очень сильным сладковатым запахом , который распространяется по всему пляжу. Вкус похож на смесь черники и винограда.
Эти фото сделаны год назад, когда сезон фрукта только начался.
Ягоды созревают постепенно, я никогда не видела, чтобы грозди были полностью фиолетовыми. Созревший виноград просто осыпается на песок , если немного потрясти дерево.
В этот момент ко мне часто подходят мексиканцы и всегда с одним и тем же вопросом, что же я делаю и с какой целью это собираю. А потом удивляются, что это можно есть😆
Это тоже самое дерево, но в прошлом году веток было больше, их еще не успели подрубить. Все растения на пляже подвергаются этой процедуре, для создания дизайна.
Я обычно собираю ягоды в большой пакет , не обращая внимания на людей, которые не понимают, зачем я это делаю. Среди ягод попадаются незрелые и испорченные из-за падения, их я выбрасываю.
Весь прошлогодний большой урожай: 2 больших таза гуавы, 2 маленьких с лимонами и тазик с виноградом. Фрукты созреют примерно в августе-сентябре.
Виноград хорошо сушится и хранится , как сухофрукт, внутри каждой ягоды -большая косточка , похожая на вишневую, и после сушки он становится похож на вишню. Хорошо идет в компоты и разные напитки. А из свежего я делаю мармелад и смузи.
Видео винограда:
Если понравился мой канал, подписывайтесь . Всегда рада новым друзьям.
#фрукты #тропическиефрукты #виноград #мексика #карибы #канкун