Найти в Дзене

Как побороть страх белого листа?

Боязнь белого листа – это чаще всего комплексная проблема, которая имеет несколько причин. Впрочем, одна из них может превалировать. Итак, как же наш мозг пытается отговорить нас от успеха?

Страх, что ничего не получится – старый добрый страх неудачи.

Страх критики – страх общественного мнения. Автор боится, что его произведение слишком резко осудят.

Страх сделать хуже, чем другие – это уже проявление перфекционизма.

Страх потерять интерес – некоторые люди знают свою неусидчивость и боятся бросить дело на полпути.

Страх выразить свое мнение и раскрыть душу – автор боится, что в его трудах другие увидят его самого.

Проработайте свои страхи.
Пока вы четко не идентифицируете свои страхи, которые мешают вам взяться за дело, мало что способно помочь, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Порефлексируйте, поройтесь в своей голове. Подумайте, что именно мешает вам начать. Назовите этот страх, а лучше запишите его на бумаге (или нарисуйте). Как говорится, посмотрите ему в лицо. Проанализируйте, разложите на части и подумайте, как его можно устранить или хотя бы начать бороться с ним.

Через "не могу".
Стивен Кинг каждый день пишет по 1000 слов. Не важно, есть у него вдохновение или нет, знает он, о чем писать, или все так же тупо смотрит на белый лист. Так действуют профессионалы, которые зарабатывают творчеством на жизнь. Звучит не так романтично, но лучше писать таким образом, чем не писать вообще, верно? Пусть ваши рисунки будут вымученными, но они будут. Позже всегда можно доработать, если возникнет необходимость.

Проработайте план творения.
Зачастую, проблема кроется в неумении выразить свои мысли. Первым шагом в эту сторону может быть создание плана. Все мы любим инструкции и алгоритмы. Мозгу очень приятно работать с ними, ведь он невероятно ленивый, и куда проще двигаться «по рельсам», чем прокладывать дорогу самому. План – это и есть такие рельсы. Он распределяет ваши мысли по категориям, классифицирует их, а это значительно упрощает изложение.

Поставьте себе рамки.
Проще обмануть мозг, чем бороться с ним. Если он пугает вас неудачами, критикой, потерей интереса и т.д., скажите ему: «Сделаем проще, пойдем на компромисс. Сегодня я делаю один единственный набросок». Это как прыгать в воду, только не с пяти метров (страшно же), а с одного (уже не так страшно). Сделайте набросок рисунка, а дальше будет видно. Есть вероятность, что мозгу понравится процесс и вы продолжите работу.