Найти тему
За горизонтом событий

Зэки должны работать: мигрантов в России хотят заменить заключенными

Странные вещи происходят с нашей миграционной политикой. Количество мигрантов в стране растет, а работать все равно некому. И все чаще стали звучать предложения восполнить дефицит рабочей силы в РФ за счет заключенных.

С таким предложением в эфире радиостанции «Говорит Москва» выступил кандидат экономических наук Константин Добромыслов:

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки
Мы испытываем большой дефицит в рабочей силе, поэтому любыми способами пытаемся найти, где взять ресурс.Миграционные потоки у России ослаблены.
Много преступников, которые сидят за экономические преступления, а не за убийства. Это вполне образованные люди.
Эти люди нужны, они сидят без дела, поэтому их можно привлекать к работе», — выразил он уверенность. Но работа не должна быть принудительной.
Если оплата труда происходит без дискриминации и вне зависимости от социального положения — в заключении они или нет, то труд их будет производительный
Источник: https://www.osnmedia.ru/ekonomika/ekonomist-dobromyslov-prizval-vospolnit-defitsit-rabochej-sily-za-schet-zaklyuchennyh/

Я во многом согласен с Добромысловым. Заключенные должны работать. И не важно за что они сидят- за экономические преступления или за убийства. Просто одни должны работать под более строгой охраной. Те же, кто осужден по более мягким статьям могут работать и на гражданских объектах. Работают же заключенные на заводах в соседней Белоруссии и все нормально.

Почему же у нас они сидят без дела? Им даже оружие доверили. Можно и станки доверить.

Кстати, с таким предложением еще два года назад выступал занимавший тогда пост руководителя ФСИН России Александр Калашников:

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки
Сегодня много говорится о том, что на крупных промышленных объектах и стройках не хватает рабочих рук. Ведутся переговоры с руководителями среднеазиатских республик, чтобы наладить поток мигрантов в условиях пандемии.
Но есть и другое решение вопроса: сотни тысяч рабочих рук сейчас, без всякой, в том числе и для себя, пользы либо находятся в казенных домах, либо сидят на скамье подсудимых и ждут решения своей судьбы. И если приговор будет обвинительным, то встанет вопрос, чем занять человека во время срока. Почему не направить его туда, где после оттока мигрантов освободилось рабочее место? При этом - никаких аналогий с недоброй памяти трудовыми лагерями.
Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия", - подчеркнул глава ФСИН. - Потому что этот человек будет трудиться в рамках общежития.
Источник: https://rg.ru/2021/05/20/direktor-fsin-predlozhil-zamenit-migrantov-zakliuchennymi.html

Так что, тут без вариантов –зэки должны работать.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

А вот с утверждением, что миграционные потоки у России ослаблены, я категорически не согласен:

За первые три месяца 2023 года в Россию на заработки приехало 1,3 млн человек, свидетельствует опубликованная статистика ФСБ. В прошлом году за то же время в страну прибыло с рабочими целями только 841 тысяча мигрантов. Основной приток трудовых мигрантов произошел за счет приезжих из Узбекистана (630 859 человек), Таджикистана (349 357), Киргизии (172 591), Армении (47 337) и Казахстана (34 783).
Источник: https://rg.ru/2023/05/23/vezdnye-namereniia.html

Ну и где же тут ослабление миграционных потоков?

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

А может быть дело совсем не в этом, а в том, что к нам едут абсолютно не нужные нашей стране люди, которые работать и не думают?

По моему мнению, дело, скорее всего, в этом. Нам нужно для начала навести порядок в миграционной политике.

Мигранты должны ехать только по запросу конкретного работодателя. Ответственность за них нести должен тоже он. При расторжении контракта с работодателем мигрант должен отправляться домой, а не переходить, к примеру, со строительства в такси или доставку.

Но и, соответственно, никаких семей мигрантов в России быть не должно. Хватит уже. Наприглашались.

Что думаете? Пишите в комментариях.