Да, можно! И Эли Бен-Закен тому пример. В 1988 году он сажает свой первый виноградник там, где до этого никто и никогда этого не делал (как минимум, последние пару тысяч лет) — на Иудейских холмах. Сажает бордосские сорта. Напомним, Эли никогда не учился виноделию.
Можно ли сделать с молодых лоз хорошее вино? Оказывается, можно. Первый свой урожай 1992 года Эли разливает по бутылкам в 1995-м (всего-то две бочки вышло).
Итак, пока имеем: ничего не знаю, ничего не умею, молодые лозы, неизведанный терруар, первый рабочий урожай.
Что получаем? Вино случаем попадает в руки британского эксперта Серены Сатклифф MW, главы международного винного департамента аукционного дома Sotheby’s, которая описывает вино как «фантастическое, замечательное, классическое»…
А дальше можно не продолжать. Сегодня Castel Grand Vin — одно из самых узнаваемых и высоко ценимых вин Израиля в мире.
Всем визионерам на заметку!
Наша канал — https://t.me/takoe_vino