Найти тему

Как долго, дед, тебя ищу я: Пустошка, Канск, Себеж, Абан; Ленинск-Кузнецкий, Тверь, Подольск...

Эшелон идёт на фронт... 1942 год... Может, это именно тот эшелон, моего деда? Как узнать?
Эшелон идёт на фронт... 1942 год... Может, это именно тот эшелон, моего деда? Как узнать?

Необходимо немедленно хоть как-то отвлечься от происходящих сегодня и прямо сейчас событий, дабы в голове всё по полочкам разложилось и стало бы понятно, кто прав, а кто – виноват, и чью сторону принимать окончательно. И чтобы не сойти с ума от того неимоверного напряжения, вызванного постоянными переживаниями за судьбу своей страны, своего народа, своей семьи, в конце концов. Такого нервяка лично у меня не было даже 24 февраля 2022 года, ибо тогда я прекрасно понимал, произошло то, что и должно было уже давно произойти, может даже ещё в далёком 2014 году должно было. В общем, я ждал того, что случилось в феврале 2022 и не сомневался ни на йоту, что так оно и будет, и потому в те дни я чётко знал, за кого я в той ситуации. За Россию и нашу, российскую армию, за президента Путина и его генералов. Но вот случилось то, чего я никак не ждал и даже предположить не мог, хотя, наверное, должен был бы, как знаток военной истории. Но всё равно, впервые за много лет я не знаю, что мне делать, однако понимаю, прямо сейчас сам ничего не решу, и никто из нас с Вами не решит, а лишь будем зря нагнетать себя, чего совершенно нельзя делать и нужно просто набраться терпения, подождать, посмотреть. И между всем этим, мозг вот – вот «взорвётся» и потому обязательно, во чтобы ни стало, надо отвлечься, надо в срочном порядке другими мыслями забить содержимое своей черепной коробки. Что же попробую.

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости. Сегодня я, писатель Артём Чепкасов, опять всех Вас рад видеть на нашем с Вами канале. Подписывайтесь, кто ещё не подписался, читайте, обсуждайте, оценивайте, кому понравилось, кому – нет, и что понравилось, а что – нет. Погнали.

"Енисей - отец, лик твой твой суров, строг, как и должно мужчине", - так написано о сибирской реке, доме моих предков в моей книге "День за два, записки "карандаша" Чеченской войны"...
"Енисей - отец, лик твой твой суров, строг, как и должно мужчине", - так написано о сибирской реке, доме моих предков в моей книге "День за два, записки "карандаша" Чеченской войны"...

Публикацию сегодня хотел писать хорошую, интересную. Я бы даже сказал, в некоторой степени красивую и романтическую, и при том на такую военно-историческую тему, что аж закачаешься. Ну, просто потому, что мало кто про те события сегодня вспоминает, а дата как раз вполне себе соответствующая. Однако, если ещё вчера был ворох мыслей по теме, задуманной мною публикации и все их я разложил уже по полочкам с твёрдым намерением, раненько утром сесть и быстренько написать, то сегодня они, все эти мысли, в испуге спрятались и не хотят являться мне, а через меня Вам. Не знаю, получится ли, но постараюсь всё-таки к вечеру хотя бы иль край, к завтрашнему дню их растормошить, а пока поговорим просто о трудном деле поисковика.

Старинный Себеж - край озёр глубоких, откуда прадеды мои ушли в Сибири леса дремучие
Старинный Себеж - край озёр глубоких, откуда прадеды мои ушли в Сибири леса дремучие

Меня ведь часто спрашивают, а как я ищу информацию о своих предках, куда нужно обращаться и что конкретно делать, чтобы найти хоть что-то. И надо сказать, лично мне нравится, как в последнее время интерес к прошлому своей семьи, своего рода, к тому, "чьих он будет" , зреет всё у большего и большего числа людей, и это замечательно. Только так, а не иначе и должно быть – мы обязаны учиться на примерах своих предков и не оставаться Иванами, родства не помнящими. Да, к тому же, интересуясь прошлым своих дедов и прадедов, мы вольно или нет, но изучаем-таки по мере своих возможностей и желании саму историю. Нам же нужно понимать, в каких условиях жили наши пращуры и почему поступали вот так-то и так-то, а не эдак. А то знал бы я, скажем к примеру, что-либо о Столыпинской аграрной реформе, не выясни в ходе поиска, что дед мой из переселенцев, а никак не из ссыльных. Да-да, многие, у кого не спросишь, как в Сибири их семьи оказались, пожимают плечами и отвечают, что коммуняки сослали, поди за что-то... Такие уж стереотипы сложились в обществе, к сожалению, через СМИ и культуру нашей страны в последние тридцать лет. Но стереотипы стереотипами, а самим всё же в архивы заглянуть стоит - глядишь, и перевернётся для Вас Ваш мир.

Однако при постоянно возрастающем интересе людей к истории своей семьи, абсолютное большинство не знают, что нужно делать и даже с чего элементарно начинать. И я сейчас не стану никого поучать, умничать, нудить, ибо это только оттолкнёт Вас, да и сам вовсе ещё не спец в поиске, но, так скажем, стремящийся в этом направлении. А потому я пока просто на примере личных своих мытарств расскажу, как сам искал своего деда. И до сих пор не нашёл. В том смысле, что далеко не вся информация о нём у меня имеется, и поиск всё ещё продолжается. Но ведь когда-то у меня не было вообще ничего о деде, кроме его фамилии, имени, отчества, примерных даты и места рождения. И ещё того, что он был в плену да служил немцам! И звали моего деда односельчане и даже некоторые родственники не иначе, как бандеровцем! Да – да! Было! Я, когда услышал это в свои 11 лет, чуть с табуретки не навернулся. Мне же в школе на уроке истории нужно было рассказать о подвигах деда, а тут выходило, что он предателем был. Ну, и насочинял я тогда того, чего не было, конечно же. Вплоть до того, что дед мой – трижды Герой Советского Союза. Почему, не четырежды, что мне мешало приврать ещё больше, ради благой-то цели, право, сам до сих пор не пойму, однако склонность к сочинительству, писательству, у меня тогда и проявилась впервые осознанно.

Естественно, обман тот мой вскрылся моментально да под напутствие учителя при всём классе: «Садись, нехорошо врать товарищам», я получил пару за урок. И стыдно мне тогда было так, что позора того я и по сей день не забыл. Спустя более тридцати лет. Но зато тогда же я и дал себе слово, узнать, как всё было на самом деле! Найти! И в принципе на главные вопросы я себе уже ответил - мой дед не был предателем, не переходил на сторону противника, фрицам не прислуживал добровольно, а то, что, будучи военопленным 6-ой команды шталаг 2-B, работал принудительно в порту г. Штеттина, не считается, и данное обстоятельство, думаю, и так всем понятно.

Советские и не только военные в шталаг 2-B (Польша) в августе 1941 года, до прибытия в него моего деда ещё, примерно, два года...
Советские и не только военные в шталаг 2-B (Польша) в августе 1941 года, до прибытия в него моего деда ещё, примерно, два года...

Однако, когда начинаешь искать, то остановиться уже не можешь, и, ответив на главные вопросы, углубляешься в бесконечные частности. Ну, потому что не должно оставаться ни одного белого пятна там, где ты искал и все ячейки поиска должны быть заполнены. Говоря иначе, взялся за дело, доведи до конца. Вот я и стараюсь это сделать по мере возможности. Итак…

Разумеется, последующие шесть лет, до самой смерти бабушки, жены деда – «бандеровца», и всё ещё оставаясь обычным школьником, я не имел никакой возможности предпринимать хоть какие-то серьёзные шаги в деле розыска, а довольствовался лишь рассказами той самой бабушки, которая и сама толком ничего не знала, потому как была малограмотная. И выходило с её слов следующее…

Дед мой из Красноярска был, деревня Пустошка где-то под Канском. И не успел он прийти с одной войны да жениться, как тут же его забрали на другую. Это на Великую Отечественную уже, значит. Воевал дед в Сталинграде автоматчиком, был там тяжело ранен в спину. Завалило в одном из домов при артобстреле, но товарищи вытащили его, лечился в госпитале долго. А, может, и не в Сталинграде это было, а в Ленинграде. Названия-то созвучные. Но после госпиталя, дед попал на Курскую Дугу и рассказывал, как, считаясь уже опытным бойцом, молодое пополнение прикладом автомата разгонял по окопам, чтоб рассредоточились, когда те при бомбёжках в кучу собирались с испугу да орали страшно: «Мамочка». Тогда же, на Курской Дуге появилась у солдат и песня: «Нас пригнали на войну, танки затрещали, а мы в кучу собралися, мама закричали» … Где именно дед был на Курской Дуге, а перед тем в Сталинграде или же Ленинграде, бабушка не знала, но в одном из боёв дед раненого товарища потащил до медсанбата, да и заплутал, вышел к санитарам другой части, а там раненого брать не хотят, своих, мол, хватает, девать некуда, а тут чужих ещё несут, так что делов не знаем и тащи раненого в санбат своей дивизии. Дед осерчал, на медиков ствол направил и потребовал, чтоб взяли раненого. Ну, тут уж куда им деваться, приняли они раненого в итоге у деда, осмотрели его и говорят, умер боец, не дотащил дед его, получается. И побежал дед дальше воевать и опять был ранен, на этот раз осколком прямо в бровь и срезало веко. Лёгкое ранение, каска спасла, а был ли он с этим ранением в госпитале снова или нет, того не знала бабушка, но потом, с её слов, пошёл дед с товарищами в какую-то атаку, за которую каждому, кто будет первым на плацдарме, обещали звание Героя Советского Союза. О какой боевой операции шла речь, бабушка тоже не знала, говорила только, что на Украине это было, после Харькова уже, и где-то у населённого пункта, в названии которого есть буква «Ж». И да, отряд деда был одним из первых, кто захватили плацдармы, но только потом фашисты контратаковали их танками, деда ранило в ногу, он потерял много крови и сознание, а когда очнулся, то вокруг одни убитые были… Из плена сбежал с товарищами, порубив фрицев лопатами…

В общем, более художественно военная история моего деда, рассказанная мне бабушкой, описана в моём рассказе «Портрет бати», ставшего в 2018 году полуфиналистом всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы» и который я, пожалуй, опубликую сегодня на канале на всеобщее обозрение, так сказать. А пока о процессе поиска.

Бой в Сталинграде... Вероятнее всего, мой дед воевал-таки там, в святом городе на Волге, но документально это ещё только предстоит подтвердить...
Бой в Сталинграде... Вероятнее всего, мой дед воевал-таки там, в святом городе на Волге, но документально это ещё только предстоит подтвердить...

Как Вы поняли уже, из рассказа бабушки толком ничего не было понятно. Спрашивал я и у отца, то есть младшего сына деда и которого тот назвал в честь очень хорошего командующего, руки которого всегда были перебинтованы, а он ходил по окопам и с каждым солдатом по-человечески говорил, подбадривал, спрашивал, чего из дома пишут (это тоже со слов бабушки). Так вот отец говорил, что дед, вообще, разведчиком был, а не простым пехотинцем и точно воевал в Сталинграде, за что медалью был награждён, которую немцы потом в плену кувалдами расплющили, а его самого за неё били сильно. Так-с, увлёкся, прошу прощения, но это я к тому, что и отец особо ничего не знал про боевой путь деда – не рассказывал тот ничего, молчаливым всегда был, хмурым, нелюдимым, а по пьянке так и дюже злым, подраться с кем да в милиции переночевать - это у него как два пальца об асфальт было. И вот зато его бандеровцем-то, оказывается, и прозвали в народе. За злобу и нелюдимость. И даже родственники, повторюсь.

В общем, самые первые свои шаги в поиске я сделал, когда мне было уже двадцать шесть лет. Более-менее, закрепившись во взрослой, самостоятельной жизни, я всё разложил по полочкам и понял, что хоть и редко, но периодически у меня появляется время на поиски. Однако с чего начать? Правильно, с него самого и я мигом накарябал письмо в Подольский Центральный Архив Министерства обороны России, изложив в подробностях всё, что знаю. А потом написал ещё и ещё, и ещё. И, наконец-то, пришёл долгожданный ответ: «Сведений не имеем и так как был в плену, рекомендуем обратиться в архивы МВД и ФСБ по месту жительства лица, чью судьбу устанавливаете». Обратился и получил ответы отрицательные – никаких сведений о военнопленном таком-то нет. Написал и в военкомат по месту послевоенного проживания деда – г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Я же сам в армии служил и понимаю, что после службы все мы должны стоять на воинском учёте по месту жительства. И дед мой, значит, тоже. Но Ленинск-Кузнецкий военкомат ответил, что все послевоенные архивы у них затопило ещё Бог знает в каком году. Или сгорели, точно я уже и сам не помню, но это и неважно, ибо никаких сведений я вновь не получил и упёрся в тупик. А между тем, прошло три года поисков. Три года и ничего от слова «совсем». С чего начал, на том и остался.

Абан Красноярского края...
Абан Красноярского края...

И поехал я сам, лично, в славный город Подольск Московской области. Не зная порядка работы в архиве и прочих мелочей, припёрся я весь такой пламенный зимним днём в архив и говорю, дайте мне личное дело на деда моего. Меня долго не пускали в архив, так как заранее нужно готовиться к таким поездкам, записываться, но в итоге, услышав плаксивую мою историю, что в столице я проездом случайно, а сам аж из глухой сибирской тайги и никому неведомо, когда ещё выберусь оттуда вновь, надо мною сжалились. Так я впервые в жизни оказался в святая святых военных историков. Но счастья не случилось всё равно – нет и не было никаких личных дел на рядовой, сержантский и офицерский не кадровый (т.е., те, кто стали офицерами уже в ходе войны, с различных краткосрочных курсов и из в спешке эвакуированных в тыл военных училищ). Сотрудники архива попытались мне помочь, найти, но тут-то и выяснилось, совпадений по фамилии, имени, отчеству и дате рождения с моим дедом несколько сотен, и какой из них наверняка мой – пойди угадай. Медаль, говорю, была. А мне вопрос, какая медаль? А я знаю? Нет, но если медаль за оборону или освобождение/ взятие какого города, то их пачками выдавали, не отследим. Ладно, соглашаюсь, но в Сталинграде, говорю, воевал или в Ленинграде. А мне опять вопрос, так где именно и в какой дивизии хотя бы или полку? Кем? Я стою, плечами пожимаю, толи разведчиком, толи автоматчиком и откуда же мне знать, какая у него была дивизия? Героя Советского Союза, говорю, обещали дать, а он в плен раненым попал. Улыбаются архивариусы снисходительно и советуют, военкомат призыва надо бы запросить и тут до меня доходит, что я не знаю, каким военкоматом дед призывался. Меня спрашивают, где жил-то дед до войны? Я отвечаю, Пустошка под Красноярском где-то. Мне говорят, найдите военкомат, который призывал людей из этой самой Пустошки, запросите, а оттуда уж и будем дальше искать.

Советская пехота в окопах: "Нас пригнали на войну, танки затрещали, а мы в кучу собрались, мама закричали"...
Советская пехота в окопах: "Нас пригнали на войну, танки затрещали, а мы в кучу собрались, мама закричали"...

И вернулся я домой ни с чем и сразу написал письмо в администрацию Канского района Красноярского края и получил ответ, не было и нет в регионе этом деревни или города с названием Пустошка. Позвонил исполнителю моего запроса, достал его и получил совет уставшего человека, обратиться с запросом в ЗАГС по месту смерти деда. Я и обратился – умер дед мой в июле 1980 года в г. Ленинске-Кузнецком, а родился… 25 августа 1907 года в д. Колпино Пустошкинского района Калининской области. Калинин, то бишь – Тверь. А никакой не Красноярск. А то, что бабушка про Красноярск говорила, так мало ли, ошибалась, наверное, раз уж не могла никак вспомнить, в Сталинграде дед воевал или в Ленинграде. И следующее моё письмо было в Тверь, но и оттуда ответ тоже озадачил не мало – не было и нет в составе Тверской области ни Пустошкинского района, ни деревни Колпино. Но как это так, когда вот же, документ у меня на руках и в документе сём прописано. И всё же сотрудники администрации Тверской области, увы, не были столь любезны и терпеливы, как в администрации Красноярского края. Бросили телефонную трубку и я в который уж раз остался ни с чем. Очередной тупик.

Оккупированная ж/д станция Пустошка в 1941 году, но мои предки там тогда уже не жили, хотя войны всё равно хлебнули по полной...
Оккупированная ж/д станция Пустошка в 1941 году, но мои предки там тогда уже не жили, хотя войны всё равно хлебнули по полной...

А в ту пору интернет как раз набирал силу в России, и тогдашний президент страны обещал, мол, скоро паутина всемирная в каждой маленькой деревне будет и надо подождать совсем чуть – чуть. Но мне ждать было необязательно, я в областном центре проживал и потому сразу нашёл информацию – Пустошкинский район и деревня Колпино в его составе неожиданно оказались там, где я и не ждал. Псковская область, а в состав Калининской области и район, и деревня входили в 30-х годах да очень недолго, но как раз в тот период, когда дед, по всей видимости, первые свои метрики получал, став уже советским гражданином, а не бесправным крестьянином Российской империи. Ну, и, само собой, я, обрадованный донельзя, накатал аж сразу два письма – в военкомат и в администрацию Пустошкинского района Псковской области. И, будучи уверенным, что всё нашёл, принялся ждать ответов. И ответы пришли – в период с 1944 по 1945 дед не призывался Пустошкинским райвоенкоматом, хотя это я и так знал, потому что он на Курской Дуге воевал и в Украине, где в плен попал, а это 1943 год, то есть, раньше призван был, году так-эдак в 1941. Только вот довоенных документов-то как раз в Пустошкинском райвоенкомате не сохранилось, потому что район почти сразу попал под фашистскую оккупацию. В общем, опять было мимо и я готов был совсем уж сдаться, но меня спасло другое письмо – из администрации Псковской области, где было написано, что в период «Столыпинской аграрной реформы», когда Колпино была в составе Себежского уезда Витебской губернии, большая часть крестьян в том числе несколько семей с такой фамилией, как у моего деда, добровольно переселились «за землями» в Енисейскую губернию, Канский округ. Красноярский край сегодня, город Канск! Не ошиблась бабушка, выходит, а только названия нескольких разных населённых пунктов в один смешала.

Старинный Канск...
Старинный Канск...

Казалось, всё встало на свои места, но и это мне тоже не помогло – Канским райвоенкоматом Красноярского края мой дед не призывался. И в таких вот бестолковых мытарствах по поиску минул ещё год. А потом был сайт ОБД «Мемориал» от Минобороны РФ (не путать с запрещённым в России обществом «Мемориал» - две совершенно разные темы, друг к другу не имеющие никакого отношения). И однажды в «Мемориале» я забил фамилию, имя и отчество младшего брата деда, бывшего артиллеристом и погибшего где-то под Смоленском, о чём сам дед сильно переживал, приговаривая постоянно, лучше бы его на фронте убило, у него уж дети были, без него бы род дальше его пошёл, а вот брат его и не пожил совсем. Совпадений по введённым в графы ОБД данным погибшего брата деда тоже было много – фамилия распространённая у нас, как оказалось, хотя до поисков и подумать о таком не мог, не Ивановы мы и не Петровы, и даже не Кузнецовы. Но артиллерист с такими данными, как у погибшего брата моего деда был только один! Призван каким военкоматом не написано, но младший лейтенант, командир взвода управления огнём, умер в госпитале от ран, полученных в бою и похоронен в деревне Васильевское Темкинского района Смоленской области. Извещение о гибели ушло маме этого командира в деревню Соловьёвка Абанского района Красноярского края. Или Абинского района Краснодарского края. В общем, опять возник вопрос, но, благодаря интернету я быстро выяснил, нет и не было в Абинском районе Кубани деревни Соловьёвка и там, вообще, одни станицы, а не деревни, хотя имя несчастной матери, получившей похоронку на погибшего артиллериста, было очень красивым и казачьим, если верить «Тихому Дону» - Аксинья. И всё же, речь в ОБД «Мемориал», касаемо погибшего командира, чьи установочные данные совпадали полностью с данными погибшего брата моего деда, шла вовсе не о казаках кубанских, а о крестьянах красноярских. В Краснодарском крае деревни Соловьёвки нет и не было, а вот в Красноярском она была. В Абанском районе и основанная как раз переселенцами из Беларуси «по Столыпину». И самым невероятным мне тогда показалось, что от самого райцентра Абана до соседнего рай центра Канска всего каких-то тридцать километров. И к тому же, дядька – старший брат отца и, соответственно, сын деда вдруг вспомнил, когда я задал ему уже конкретный наводящий вопрос – в Соловьёвку к бабке в гости они ездили. Как бабку звали, не помнил, маленький он ещё был, когда та померла и больше уж они туда не ездили, но то, что деревня Соловьёвка рядом с Канском – это уже стало неоспоримым фактом.

Столыпинцы... Крестьяне перед отправкой из западных губерний Российской империи в Сибирь за "землями"... Сколько же надежд у этих людей было, что наконец-то заживут они теперь...
Столыпинцы... Крестьяне перед отправкой из западных губерний Российской империи в Сибирь за "землями"... Сколько же надежд у этих людей было, что наконец-то заживут они теперь...

Да, в моём поиске всё становилось наконец-то на свои места, но верить и радоваться в этот раз я уже опасался, тем более, что Абанский РВК ответил на мои письма только с четвёртого раза, то есть, пролетел ещё один год… Мой дед был призван на фронт именно этим РВК 31 мая 1942 года! Ура! Нашёл! Наконец-то! И полетел я снова в архив в Подольск. А меня там опять осадили. Ну, хорошо, место рождения и призыва знаем, а направлен-то он куда был военкоматом своим после призыва? Только вот военкомат этих сведений не сохранил, увы, и снова долгие годы проверок по всевозможным воинским частям, формировавшимся летом 1942 года близ Канска. И всё мимо. И самое обидное было, ни на «Памяти народа», ни в ОБД «Мемориал» моего деда не было совсем – будто бы и не воевал.

И что я только не делал, чтобы узнать, в какую часть дед попал воевать? Изучил по указанным сайтам всех ветеранов Абанского района, кто был призван, примерно, в те же даты, что и дед и где воевали – ведь часто земляков вместе отправляли служить. И я много интересного тогда узнал, но конкретики никакой так и не было, и я не мог утверждать, что дед воевал в этой-то части или в той. Думал, свет прольёт запрос в Германию, раз уж дед в плену был, но ответ из организации «Бад-Арользен», пришедший, кстати, неожиданно быстро в отличие от ответов наших архивов (всего полгода и даже звонили с извинениями за задержку, обещали-то за месяц всё проверить), сообщал много интересного, волнующего, однако не совсем то, что я искал. Да, у меня теперь был номер фашистского концлагеря, в котором находился мой дед и даже его собственный лагерный номер, тот, что был наколот у него на руке, как рассказывала бабушка. А теперь по сверке лагерных номеров сотен узников, я знаю, что в шталаг 2-В дед был переведён из шталаг 355 в Проскурове, что нынче украинский Хмельницкий. Однако у меня не было и нет до сих пор информации о дате, месте и обстоятельств пленения деда. Его часть я, по-прежнему не знал, а без этого весь поиск затруднялся. И Германия эту информацию тоже не сообщала - нет у них её. Шли годы, а я так, по сути, ничего о боевом пути своего деда и не знал, и это удручало. И когда нашлась зацепка, мне уже было сорок лет, а за плечами тринадцать лет поиска! Но сначала была публикация на сайте «Бессмертный полк» и однажды откликнулись потомки деда по его второму браку. Из Красноярска. Так я узнал имя его жены, провожавшей его на фронт и почему-то его не дождавшейся. Или дождавшейся, но что-то потом у них пошло не так. Не знаю, не мне судить. При том, что ещё раньше я посетил Красноярский госархив и узнал, что у деда был и первый брак, но после раскулачивания по ложному доносу председателя колхоза, жена его первая ушла от него, забрав и их ребёнка. Дед в правах восстановился в судебном порядке через год, то есть, всё при том же «кровавом упыре» Сталине. Не кулак, а середняк, и ему всё до копеечки вернули за ранее у него экспроприированное. Жена только не вернулась, и он женился во второй раз. А моя бабушка была ему уж третьей женой, послевоенной. Как уж там у них что получилось на самом деле, не ведаю, да и не хочу.

Раскулачивание...
Раскулачивание...

В общем, я, когда упрямо, а когда так, не веря уже в успех, искал и искал дальше. И я до сих пор не знаю, как так получилось, что однажды я забил в графы поиска сайта «Память народа» фамилию, имя и отчество деда, опечатавшись в его дате рождения. Не 1907, а 1897. И моя жизнь заиграла новыми красками. Призван на фронт в 1941 году Абанским РВК, родился в Колпино. 375 стрелковая дивизия, куда дед прибыл после излечения в госпитале 24 июня 1943 года! Я снова нашёл ещё один недостающий фрагмент огромного пазла судьбы рядового солдата. Одного из миллионов таких же! И еле – еле дождался, когда же снова поеду в Подольский архив и возьму в руки документы дивизии деда. И я это сделал. Ещё через год. И добавил только больше вопросов.

Мой дед был призван на фронт 31 мая 1942 года, исходя из ответа Абанского РВК, а по документам дивизии он был на фронте уже с августа 1941 года, да и призван-то Хаванским райвоенкоматом Красноярского края. Правда, здесь сразу понятно стало, что фронтовой писарь ошибся и никакого Хавана или Хаванска, да ещё со своим военкоматом на берегах сибирского батьки Енисея нет. К тому же данные второй жены деда и его домашний адрес он написал верно и здесь было полное совпадение. И всё же смущали год рождения – 1897, а не 1907 и время, с которого на фронте – август 1941, а не май 1942. И снова был поиск и очередной запрос к замученным уже мною абанским военкоматчикам. Но поиск – дело такое, здесь настойчивость на первом месте. И военкомат с неменьшей настойчивостью, чем у меня, повторил мне, что деда моего на фронт они призвали 31 мая 1942 года и хорош мне уже над ними издеваться. Последнее – это я утрирую, потому что искренне благодарен теперь военкоматчикам Абана.

В очередную мою поездку в Подольский архив, когда, изучив документы 375-ой стрелковой дивизии за период с 24 июня по 31 декабря 1943 года, я опять потерял деда (в дивизию-то он прибыл, а вот в какой её полк и когда да куда, при каких обстоятельствах потом из дивизии выбыл, неизвестно и не имеет ли это обстоятельство прямого отношения к тому, как дед, вытаскивая раненого товарища, заблудился), завсегдатаи последнего, военные историки, как профессионалы, так и любители, посоветовали мне обратиться к Игорю Ивановичу Ивлеву – создателю сайта «Солдат.ру», что я и сделал незамедлительно, а Игорь Иванович спокойно открыл мне один нехитрый секрет мобилизации времён Великой Отечественной войны – примерно, с начала июля 1941 года, то есть, после того, как все части из Сибири, с Урала, с Волги и других регионов страны, вместе с приписным составом убыли на фронт, всех мобилизованных военкомат направляли, если не в военные училища, только в запасные полки, дислоцировавшиеся, как правило, вблизи места призыва. Да, исключения, конечно, бывали и я о них сейчас расскажу, но на то они и исключения, как известно. И вот как только Игорь Иванович мне открыл эту тайну, я сразу нашёл документы на своего деда.

Мобилизация...
Мобилизация...

Но также я предприняв попытку поискать информацию о частях деда, в состав которых он воевал и был ранен, в том же Сталинграде, я запросил Санкт-Петербургский военмедархив, так как по документам 234-го запасного фронтового полка, через который дед потом и отправился сначала в 176-ой запасной армейский полк, а уже оттуда в 375-ю дивизию, в этот запасной фронтовой полк 17 июня 1943 года прибыло почти 2000 человек, из которых многие были из госпиталей. Но из ответа военмедархива следовало, что в тех госпиталях, откуда прибыло пополнение, мой дед не значился и тогда оставался вариант с военно-пересыльными пунктами, так как оттуда тоже было пополнение и не исключено, что на эти пункты многие также попали из госпиталей. Однако и здесь меня ждал промах, из четырёх таких пунктов на хранении в ЦАМО находятся документы лишь двух из них, Тамбовского и Старооскольского, и дед в них не фигурирует, а где документы ещё двух, в том числе Грязинского, не ясно.

А теперь вернёмся к запасникам. Так вот, Канский 120-ый запасный стрелковый полк. То есть, реально, от деревни деда всего несколько километров. Как и в случае с моим прадедом, хоть его фронтовая судьба - тема для другой публикации, но тем не менее, у себя на Волге, он после призыва оказался в запасном полку совсем недалеко от своего дома. Однако повторю, исключения бывали. Например, в том же Канском 120-ом запасном полку в тоже время, что и мой дед – июнь 1942 года, была одна команда из Хабаровска, как правило, ранее судимые за мелкие преступления, и команда из Чанов Новосибирской области. Согласитесь, не ближний свет в обоих случаях. Однако абсолютное большинство мобилизованных на фронт через Канский 120-ый ЗСП – были жителями Красноярского края, причём жителями именно тех районов и деревень, что расположены вблизи самого г. Канска. Мой дед в качестве старшего команды из 10 его земляков, прибыл в 120-ый ЗСП в ночь на 2 июня 1942 года. Предписание военкома Рябчевского за № 724 от 31.05.1942. 4 июня он приказом по полку был зачислен в списки 1-ой учебной роты, поставлен на котловое и вещевое довольствие, а 5 июня 1942 находился на работах по славу леса. И всё, больше ничего. Зарплату 17 июня 1942 года дед в полку не получал и наверняка чтобы убедиться, то 19 июля 1942 года тоже не получал. А финансовые документы – это документы строгой отчётности и денежки, выдаваемые нам государством, любили счёт всегда, и уж тем более в лихую годину, а не только сейчас.

То есть, мой дед убыл из 120-го ЗСП на фронт до 17 июня 1942 года, но никаких пофамильных списков команд, как в случае с ЗСП моего прадеда, о чём напишу позже, в документах 120-го ЗСП нет, а есть только приказы об отправке эшелонов, аж трёх и в каждом из которых от тысячи до двух тысяч бойцов. Несколько эшелонов ушли на Волховский фронт, и, видимо, в одном из них земляки деда, с которыми он вместе был призван Абанским РВК 31 мая 1942 года и в ночь на 2 июня 1942 года пешком прибыли в Канский 120-ый ЗСП. Во всяком случае, пятеро из них погибли именно на Волховском фронте в одной и той же дивизии. Эшелоны № 11859, 11860 и 4228 убыли 11 июня 1942 года по приказу полка № 144; эшелон № 41924 от 12.06.1942 и эшелоны №№ 42285 и 11879 – 15 июня 1942. И в каком из них мой дед, пока не знаю, но, скорее всего, он убыл эшелоном в г. Иваново на формирование 597-го стрелкового полка 207 стрелковой дивизии, которая после короткой боевой подготовки и слаживания, вливается в состав 24-ой армии и 25 августа 1942 года убывает на Сталинградский фронт. Это если верить бабушке и отцу, что дед воевал в Сталинграде.

Запасники - для многих такие фотографии были первыми и последними в жизни... Срок службы мобилизованных в запасных полках в первые два, самых тяжёлых, года войны редко когда превышал хотя бы месяц...
Запасники - для многих такие фотографии были первыми и последними в жизни... Срок службы мобилизованных в запасных полках в первые два, самых тяжёлых, года войны редко когда превышал хотя бы месяц...

Дальше сведений о деде у меня нет совсем никаких, но его «соседи» в концлагере «шталаг 2B», по лагерным номерам и прибывшие в лагерь в один день с ним, попали в плен все в районе города Житомира. Помните бабушка рассказывала, что в плен дед попал у города или деревни, в названиях которых есть буква «Ж»? Но у меня есть два совершенно конкретных ответа. Один из Германии, что 02 апреля 1945 года мой дед при конвоировании на работы в порт, скрылся в неизвестном направлении и дальнейшая его судьба неизвестна. И второй – из Подольского архива, что к уголовной ответственности за пребывание в плену не привлекался. На главные вопросы, я ответы получил, а вот всё остальное пока на уровне предположений и искать мне ещё, судя по всему, долго. Отправил в Абанский РВК новый запрос. На похоронку. Военные историки убеждают, похоронки до сих пор хранятся в пыльных, тёмных углах военкоматовских подвалов и в них и есть информация о части, из которой она пришла и дата гибели бойца. А бабушка говорила, что вторая жена деда получила на него похоронку, тогда как он на самом деле не погиб, а оказался в плену. Надеюсь, замученные мною военкоматчики Абанского района всё-таки найдут ту похоронку. Жду. А ещё жду – не дождусь, когда же снова окажусь в читальном зале Подольского ЦАМО РФ.

Спросите, к чему я эту публикацию сделал? Ну, во-первых, показать всем, насколько сложна, нудна, долга и в тоже время неимоверно интересна работа поисковика, восстанавливать по крупицам, словно мозаику, прошлое либо своей семьи, либо той семьи, которая обратилась к нему с просьбой, сделать это. А, во-вторых, надо было отвлечься, как я и сообщал в самом начале публикации, которую писал весь день, бросая и возвращаясь к ней вновь и вновь. И у меня, кажется, получилось, я определился, на чьей стороне. Надеюсь, и у Вас получится, а я остаюсь за своего президента и свою армию, а тому, кто устроил сегодняшнюю нервотряску, Бог - судья и потомки. Я не знаю, что им движет и я не раз заявлял вслух, что он говорит правильные, в общем-то вещи. Практически во всех сферах обеспечения жизнедеятельности нашего государства имеются эти проблемы: повальный, чрезмерный бюрократизм и непробиваемые, боящиеся принять решение да нести за него ответственность руководители на всех уровнях власти. Повторяю, во всех сферах такое: и образование, и менты, и медицина, и суды, а не только армия. Во всех. И бороться с такими паразитами обязательно надо, ибо они достали уже, все эти недополковники и недодиректора школ, недоглавврачи больниц и прочие, прочие, прочие, кто, желая сохранить себе своё чиновничье кресло, постоянно ставит палки в колёса тем, кто реально хочет что-то изменить к лучшему и даже знает, как это правильно сделать, но, видя перед собой непробиваемую стену, просто увольняются и в итоге лечить некому, учить некому, защищать тоже некому, и только начальнички эти всё сидят и сидят, получая зарплату с денег налогоплательщиков. Гнать их таких надо, взашей гнать с госдолжностей. Но гнать не теми методами, которыми это делает Евгений Пригожин. И уж точно не сейчас, когда на кону само существование всей нашей страны, когда Запад только и ждёт таких вот выпадов в нашем тылу, какой сегодня случился… Иначе как-то надо делать, а то предательство получается, пусть и невольное, неосознанное, но предательство, как и сказал Владимир Владимирович Путин – мой президент и на этом точка.

Стройка Ленинск-Кузнецкого ДК после Великой отечественной войны... Строил ли его мой дед. не знаю, но он был бригадиром плотников в Ленинске-Кузнецком, где и умер, ив ЗАГСе которого я получил первые документальные сведения о нём...
Стройка Ленинск-Кузнецкого ДК после Великой отечественной войны... Строил ли его мой дед. не знаю, но он был бригадиром плотников в Ленинске-Кузнецком, где и умер, ив ЗАГСе которого я получил первые документальные сведения о нём...

Всем Добра, Разума и верю завтра у меня получится явить Вам военно-историческую публикацию, которую Вы, возможно, и не ждёте. За сим с Уважением ко всем Вам Ваш писатель Артём Чепкасов. Увидимся, услышимся.... Все фото из открытых источников...

Советская пехота - солдаты одной атаки...
Советская пехота - солдаты одной атаки...