Найти тему
Стеклянная сказка

Почему в Ирландии огурцы и помидоры сажают прямо в грунт и они зреют быстрее тепличных: применил их способ, работает!

Как только у русского человека появляется во владении пара соток земли, на которых можно проявить свои садистские наклонности (в плане что-нибудь посадить в землю) на этих самых сотках моментально возводится теплица. Не знаю почему, но у нас традиционно считается, что самые лучшие, спелые и, главное, моментально зреющие томаты, огурчики и перец могут быть выращены только в теплице.

И, ладно, я ещё понимаю, что теплицу можно и даже нужно установить где-нибудь в Сибири, Якутии, в крайнем случае, у нас на Южном Урале. Не зря его называют страной вечно зелёных помидор. Но ведь теплицы ставят в Белгороде, в Краснодаре и даже Крыму.

А потом начинается: каждое утро теплицу нужно открыть, а то душно будет, вечером закрыть, а то холодно, расти не будет. От солнца специальной затеняющей сеткой нужно прикрыть, иначе сгорит...

И после всего этого, задайте себе вопрос: а стоит теплица таких мучений?

Особенно, когда... когда... когда вы узнаете, что благодаря одному человеку целый народ практически целиком и полностью отказался от теплиц. Нет, конечно, в промышленных масштабах теплицы у них есть, но на огородиках и в садах теплицами мало кто пользуется.

Фото автора
Фото автора

Из названия статьи вы уже догадались, что это ирландцы! Да, да, да те самые, которые по всей Европе считаются самыми отчаянными пьяницами. И именно благодаря пьянству, ирландия отказалась от теплиц.

Как пьянство связано с теплицами?

Как оказалось, связано!

В 18 веке жил в Ирландии один фермер по имени Рори О'Нил. По совместительству он был непревзойдённым мастером ударить в бубен. С утра до ночи он пахал как Т-700 на принадлежащем ему земельном наделе, а всё оставшееся время... культурно отдыхал за стопочкой... кружечкой... стаканом... здоровой кружкой огненной воды в местном пабе.

Фото автора
Фото автора

Домой он приходил на таких рогах, что жена просто отказывалась открывать ему дверь. И чтобы не замёрзнуть не совсем тёплыми ирландскими ночами Рори искал ближайший стог сена, зарывался в него и спал до утра. Утром просыпался от холода и стуча зубами, с новыми силами и раскалывающейся головой, шёл на работу. Вечером всё повторялось по кругу: кружка-рога-закрытая дверь-стог сена.

И вот однажды Рори настолько насиня... культурно наотдыхался, что даже не смог на бреющем полёте добраться до родимой двери и хотя бы разок в неё постучаться. Понимая, остатками сознания, что домой он не дойдёт, фермер нашёл ближайший стог, забрался в него и уснул.

Фото автора
Фото автора

Утром же он обратил внимание на то, что ему было совершенно не холодно, даже несмотря на то, что на улице накрапывал, мелкий дождь и температура была отнюдь не тропики. Как настоящий деревенский житель, он посмотрел на траву и понял, что спал в огромном стоге скошенного клевера.

И тогда фермер решился на эксперимент: вечером он вполне традиционно принял на грудь, но домой не пошёл, а зарылся в стоге обычного сена. Утром он проснулся замёрзшим. На следующий вечер эксперимент продолжился: нетрезвый Рори забрался в стог скошенного клевера. И он снова не замёрз.

Фото автора
Фото автора

Как оказалось, большое количество скошенного мокрого клевера начинает саморазогреваться и поддерживает в своей массе довольно высокую температуру.

А ведь это идея! - подумал фермер. - Таким способом можно "отапливать" грядки с овощами.

Он накосил побольше клевера и уложил его толстым слоем на грядки с овощами. Урожай и скорость, с которой зрели овощи на его родном огороде, потряс всю семью.

Природа обделила Ирландию ласковым солнцем, поэтому её точно так же как и Урал можно назвать филиалом страны незрелых овощей. Там довольно долго сохраняются весенние заморозки, короткое лето делает вжжжик и наступает осень. Поэтому борьбу за урожай местные фермеры ведут нешуточную.

Фото автора
Фото автора

Узнав историю фермера, я подумал:

- А почему бы и.... ДА!

Тем более перед мастерской у меня посажен микроклевер, газонокосилка умеет делать мульчу, с меня остаётся только накосить, и разложить скошенный клевер толстым - толстым слоем на грядки с помидорами.

Что, собственно говоря, и было сделано. Причём не только с огурцами и помидорками на улице, но и в теплицах, а также с капустой, болгарским перчиком.

Фото автора
Фото автора

Все грядки были засыпаны слоем мульчи клевера толщиной около 10-15 сантиметров. Однако перед этим я клевер активизировал: сложил его в большую чёрную ёмкость и накрыл на пару дней пищевой плёнкой, после чего выставил на солнце.

На солнце клевер начал разогреваться, запустилось прение (или ферментация). После этого клевер был рассыпан толстым слоем на грядки.

Что могу сказать?

Работает!

У нас две недели было довольно холодно, температура падала днём до +12, а по ночам стояли совсем некомфортные +4. В некоторых районах были заморозки.

Так вот, даже в этих совершенно некомфортных условиях все посаженные супругой овощи не только не перестали расти, даже, наоборот, полезли вверх с такой силой, что буквально через 1,5 недели появились первые огурчики. Помидоры ещё не совсем зрелые, но ещё несколько дней и они будут красные. Опережение по сравнению с прошлым годом примерно на 2-3 недели, а ведь это почти половина месяца!

Но, что больше всего нас удивило, так это то, что нет никакой разницы между теплицей и обычными открытыми грядками. А ведь помидоры стояли по ночам в +6.

Так что способ работает!

Да ещё как!

Не зря у Ирландцев клевер считается национальным достоянием.

-9