Прочитав мою статью от 21.06 сего года в Дзэне, известный всему миру музыкант решил воспользоваться подсказкой и начал войну за справедливость. Как до него это делали многие философы, революционеры, социалисты и коммунисты.
«В чём здесь подвох?» —спросите вы. А в том, что справедливость, так же как и Ничто, Бог, Душа, Космос, Идеи и даже наши мысли — это из области метафизики, науки, которая изучает причины бытия, недоступные чувственному восприятию. А метафизика у нас в стране, как известно, запрещена. Вместе с религией, идеологией, мистикой, метапсихологией (понимание природы психических расстройств и их лечения), мета-анализом (статистическое обобщение данных о непознанных пока явлениях) и даже, не побоюсь этого слова, метанойей (переосмысление, раскаяние).
А что не запрещено? Эмпирические науки, математика, физика, психиатрия, неврология, рефлексология, политология, клиническая психология, которая оперирует словами ментальность или «псюхе» (чтобы не говорить «душа»). Ещё (пока) не запрещена онтология (это часть метафизики, которая исследует сущности). Почему запретили вечные как мир понятия, гипотезы, теории, методы познания?
Потому что душу (Бога, идею) подменить трудно, а какую-то там ментальность – запросто. Как и понятие: говоришь об одном, а имеешь в виду другое.
Вот только вместе с мистикой мы лишились и веры, и совести, и чести, и благородства, и неподкупности. Всех девяти «Даров Святого Духа» (как в Святом Писании), включая мудрость и пророчество. Или десяти сфирот (как в каббале). А грехи наши стали вполне «удобоваримыми» и даже как-то похожими на добродетели.
Ну ладно, насчёт мудрости не уверен, а вот примеров пророчеств могу привести много. Особенно в песенном жанре. Вы знаете, что настоящая поэзия, как и музыка, несёт на себе бремя предвосхищения будущего, хотя часто в завуалированном виде. И, таким образом, способна исцелять души людей. Некоторые произведения искусства и песни тоже, но это называется уже арт-терапией. Карл Юнг напевал песенки своим пациентам, а мои пациенты с успехом сами их сочиняют и даже (некоторые) поют.
Лет десять назад появилась песня «Расплата за гениальность». Озвучил её Александр Заборский, Царствие ему Небесное, можете набрать в поисковике и послушать. Я тогда думал: о чём она? И только сегодня понял.
Спасибо всем, кто читает и комментирует. Что делать, сейчас на «библиотерапию» вся надежда. На русскую, естественно.