Вы задавались когда-нибудь вопросом почему они у нас появляются?
Зачем заморачиваться с дополнительными заботами, затратами, ограничениями? Кажется среднестатистическому гражданину, по крайней мере, нашей страны, достаточно детей. Да и на этот рискованный шаг уже готовы пойти не все. Но кто-то тащит в дом животных.
Сразу предупреждаю тех, кого возмутило упоминание детей и животных в одной логической цепочке. Я за равенство животных и людей в праве на жизнь и любовь. Не считаю, что "дети - это святое, а животные - просто твари божьи, как тараканы".
Итак, к теме.
Наши пернатые, пушистые, чешуйчатые и прочие питомцы принесены в дом по разным причинам. Что же побуждает нас к такому неоднозначному шагу?
Кому-то одиноко и хочется, чтобы дома ждал друг. Пусть он будет маленький и четвероногий, пусть не умеет говорить. Но человек знает, что вернувшись после рабочего дня он откроет входную дверь, и друг виляя хвостом радостно бросится к нему навстречу. Ну или вальяжно зевнув и потягиваясь посмотрит, мол, что пришел наконец? Давай корми меня.
Кстати, иногда одиночество бывает не физическое, а эмоциональное. Да, у тебя семья, но ты будто один. Ты всем что-то должен. А тебе будто никто. Будто никто не задолжал тебе внимания, уважения, общения, любви. Только дай-дай-дай. И такую пустоту тоже можно заполнить “пушистым заменителем”.
Весь интернет пестрит фразами “ что такое преданность знает только собака”. И мы, подсознательно используем это качество, чтобы заполнить зияющую дыру в своей душе. И, вспоминая все пережитые предательства, мы надеемся найти железобетонные гарантии в щенке. Он то не предаст. он то будет любить меня любым: бедным, больным, злым, веселым.
Потом ситуация в жизни человека меняется. Появляется больше работы, новые интересы, развод или в жизнь приходит большой человеческий друг противоположного пола. Тогда маленький четвероногий немного отодвигается в сторону. Потом еще, еще, и еще… И вот уже он обуза и “блин, как же ты задолбал”.
Я не знаю как правильно. Нельзя сказать: “не заводи собаку в качестве лейкопластыря для своего сердца”. Думаю, что нужно просто в любой ситуации оставаться человеком который кое что понимает в верности и обязательствах. Наверное можно представить, что этот кот или собака - это словно твоя новая часть тела. Которую нельзя выбросить, забыть, нельзя не обращать на нее внимания, не кормить, не удовлетворять естественные потребности. И главное, нужно вспомнить об этом, когда на тебя впервые смотрят с любовью и надеждой преданные глаза, когда тянутся к твоей руке в поисках защиты. Вспомнить и спросить себя смогу ли я оправдать эти надежды, чтобы не случилось?
Еще есть излишне сердобольные люди. Их хлебом не корми, дай кого-нибудь спасти. Назовем их “спасатели”. Тут, кстати нет никакого сарказма и негативной подоплеки. Все мы с болью в сердце смотрим эти ужасные ролики о брошенных зверятах в полях, голодных, замерзших, бездомных. Хорошо, что у некоторых из них появляются свои двуногие и бескрылые ангелы-хранители с огромной потребностью быть кому-то нужным.
Я прекрасно понимаю откуда растет такое спасательство. Человек выбирает помогать кому-то другому, когда ему важно быть хорошим. Не столько в глазах других, сколько в своих собственных. Это теплое чувство, когда ты подобрал на улице умирающее, грязное нечто. Принес за пазухой домой, отогрел своим теплом. Лечил. Отдавал ему самое лучшее. И сейчас смотришь на большой пушистый комок, который вытянулся на лежанке. Он посапывает во сне. А ты улыбаешься и вспоминаешь его торчащие когда-то ребра и думаешь, ну как же можно было выбросить такое сокровище?!
И в этот момент человек сам себе дает разрешение жить. Да, ты постарался, заработал свое собственное одобрение, теперь можешь жить дальше, теперь можно.
Чуть не забыла. Про кошек и токсоплазмоз. Это отдельная большая и скорее научная история. Скажу только про замкнутый круг. Если у вас есть кошка, значит у вас есть токсоплазмоз. Если есть токсоплазмоз, но по какой-то причине кошки нет, то это ненадолго. Потому, что этот веном паразит заставит вас обзавестись мурчащим другом. Не надо паниковать. Человек тоже получает свои “плюшки” от этого симбиоза. Он становится более миловидным, привлекательным для противоположного пола и коммуникабельным.
Да и вообще, у нас в кишечнике живут несколько килограмм всяких бактерий. Одним видом больше, одним видом меньше - не суть
Про то, как заводят для детей писать грустно.
Забегая вперед скажу, что когда ребенок растет вместе с животным это гуд.Он учится эмпатии, заботе, любви, понимает, что существуют обязанности, понимает, что есть те, которые без него не справятся.
Однако все это будет тогда, когда родитель принимает решение завести пушистого друга как взрослый. Когда он реально оценивает свои силы. А не фантазирует о том, как ребенок будет учиться ответственности. Ребенок есть ребенок сегодня он согласен на все, а через месяц у него уже другие планы на жизнь. И забота о коте или собаке, хомячке или рыбках плавно перекладывается на вас.
Тут важно помнить, что вы берете животное под свою опеку. И попутно можете подключать к заботе о нем своего ребенка. Можете негодовать. Почему это сын/дочь по утрам сладко спит, а я должна выгуливать собаку?! Кто просил его завести?!
Да, это нормально, что дети просят. Но как проявлять заботу они учатся у родителей. Только глядя на нас, как мы в мороз и дождь бежим на улицу с поводком в руках. Только глядя на нас они видят, что как бы ты не устал нужно почистить кошачий горшок, убрать клетку хомяку или попугаю, накормить свой зоопарк. Все, что мы можем это просить помочь, и давать ребенку столько ответственности, сколько он может выдержать. Не требовать забрать ее всю, потому, что итак все на вас. А давать понемногу, устанавливая правила.
Откуда я все это взяла? Сейчас у меня живут кот, кошка и две псицы. Маленький контактный зоопарк, как шутит моя соседка.
У каждого из моих пушистых друзей есть своя история. Обо всех напишу постепенно. Но ни один не был куплен у заводчика, не был принесен с птичьего рынка. У каждого за спиной предательство или человеческая безалаберность.
Про кота я рассказывала здесь https://dzen.ru/a/ZIYBQt-rpkSN-O2S .
И да, я отслеживаю у себя и желание скрасить свое эмоциональное одиночество, и стремление спасать. Хотела написать “работаю с этим”, но решила, что просто наблюдаю и знаю, что это присутствует.
Если у вас есть свои мысли и свой взгляд на причины появления животных в нашей жизни, давайте обсудим это в комментариях.