Президент экстренно подписал Закон № 265 "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях", которые как никогда могут оказаться актуальными в связи с последними действиями ЧВК "Вагнер" и ее руководителя Евгения Пригожина. Касаются они и автомобилистов.
Прежде всего, в КоАП РФ попало понятие военного положения. Его ввели в часть 1 статьи 3.9, приравняв нарушение требований режима военного положения к тем же действиям, совершенным в условиях чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции. Теперь за это суд может арестовать на срок до 30 суток.
А в главу 20 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность», тем же законом введена новая статья 20.5.1, которая так и называется — Нарушение режима военного положения.
Часть 1 ее устанавливает ответственность граждан за нарушение Федерального конституционного закона № 1 от 30.01.2002 г. «О военном положения» и иными нормативными правовыми актами по вопросам военного положения (при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния) в виде штрафа от 500 до 1000 руб. либо ареста на срок до 30 суток. Для должностных лиц штраф от 1 до 2 тысяч рублей, срок ареста тот же.
А вот вторая часть этой статьи вводит ответственность за описанные в первой части действия, но совершенные с использованием транспортных средств. Впрочем, фискально-арестные меры те же, что для простых граждан и должностных лиц. Но есть и отличие: орудие совершения правонарушения, то есть, транспортное средство, может быть конфисковано. Стоит конфисковывать или нет решать должны не сотрудники полиции или Росгвардии. Это исключительно прерогатива суда, как и административный арест.
Названный закон уже подписан и вступает в силу со дня его официального опубликования. Опубликован он сегодня, ознакомиться с ним можно по этой ссылке.