Случай из практики.
Пришёл ко мне постоянный клиент. Вроде как всегда, все хорошо. Но есть нюанс. В процессе диагностики, выявилось странная реакция мышц. Они не могут расслабиться. Проявляется это в момент опускания рук и ног, причем не важно в каком положении.
Попробуйте сами - встаньте на ноги, поднимите руку перед собой, чтобы она была параллельна полу. А теперь дайте руке свободно упасть, расслабьте ее. Если она быстро и без препятствий упала вниз - это норма. Которая говорит о правильной работе мышц плечевого сустава.
В противном случае она может застыть на месте или медленно опускаться - это уже плохо. Я называю это - режим левитации.
Заторможенность движения говорит об отсутствии контроля сознания над телом. И рулит всем процессом движения - подсознание. Это защитная реакция тела на стресс или травму.
В процессе разговора выяснилось, что человек постоянно сдерживает в себе эмоции. Копит их.
А так же негативный опыт от сеансов массажа у других специалистов. Человеку было неприятно и больно, а сказать он об этом стеснялся. ( Об этом более подробно, я расскажу в следующий раз).
- Это грозит в будущем - нервным срывом, когда внутренняя чаша переполнится. Пострадать могут окружающие, близкие люди. Спусковым крючком может стать любая мелочь.
- В другом случае - это развитие серьезных заболеваний, вплоть до раковых, поскольку других способов совладать с таким объемом эмоций тело не в состоянии.
Это проблема завязана на родительских установках. Особенно это знакомо мальчикам: «Мужик должен терпеть» или «Мужчины не плачут» и т.д.
Значит ли это, что родители плохие? Ни в коем случае! Их самих так воспитывали, по другому они просто не умеют.
Что же делать?
Дать выход своим эмоциям, способы могут быть разные:
- Занятия спортом
- Фильмы и сериалы
- Путешествия
- Выспаться
- Сходить на мероприятие и т .д.
Попробуйте найти свои, которые подойдут вам.
В нашем же случае, массаж стал универсальным методом, поскольку основное воздействие на эмоцию происходит напрямую через тело. На участки наибольшего напряжения. Методы обычного массажа тут не подойдут. В ход идут арсенал пассивных движений, соматических упражнений и работы с ритмами тела. Без прямого разминания мышц.
Более подробно ощутить все это на себе, вы сможете у меня на сеансе.