Факт известный, но до посещения Музея космонавтики в Калуге я о нем не знала. 24 апреля 1927 (!) года в Москве, на Тверской, открылась Первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов.
Дата меня поразила. В 1927 году родилась моя покойная мама; семья жила у Дорогомиловской заставы в подвале, деля комнату с несколькими другими людьми. Колонка на улице, отопление печное, быт суровый...
А в центре города - межпланетные аппараты. Хотя даже по Тверской, наряду с не очень многочисленными автомобилями, активно передвигались лошади - как на фото.
Дата которую выбрали для выставки, диктовалась двумя юбилеями: 10-летием социалистической революции и 70-летием К. Э. Циолковского (к сожалению, он был нездоров и в Москву не приехал). Но раздел, посвященный ученому, там, конечно, был.
По современным меркам, выставка смотрелась скромненько: пространство небольшое, экспонаты громоздились друг на друга, оформление практически никакое. Но всё же по богатству материала она была, вероятно, представительной и включала не только проекты отечественных специалистов, но и зарубежных тоже. Выставка действительно была "мировой".
Попробуйте представить себе нечто подобное в сегодняшней Москве и... почувствуйте разницу.
Наши тоже не отставали, и там был не один Циолковский.
Подробнее об этой знаменательной выставке и ее участниках можно прочитать в статье П. А. Шабанова (там много фотографий со ссылками на архивные шифры их хранения).
Мечты о межзвездных полетах в эпоху, когда и самолеты-то были еще весьма примитивными - это по-настоящему впечатляет.
--
Фантасты тоже горазды помечтать.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе (у Литреса самые невыгодные условия для писателей).
Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".