Приветствую вас, дорогие читатели и зрители моего канала. Из последнего ролика вы знаете, что кроме Грани у нас есть еще питомцы (кто не смотрел, посмотрите:
)
В конце я говорил, что расскажу о тех историях, которые происходили с нашими муравьями. Сегодня я выполню своë обещание. Таких историй совсем немного, их можно пересчитать по пальцам, но тем не менее, я о них расскажу.
1. Как мы заселяли муравьëв в их будущий дом
Итак, начну с того, что муравьëв нам привезли где-то в середине октября. Формикарий находился в большой белой коробке. Сами муравьи помещались в маленькой пробирке, до половины заполненной водой, а во второй половине расположились наши питомцы. Две этих половины были разделены кусочком ваты, влагу из которой муравьи поглощали. В набор также входил запас зëрен в отдельной пробирке. Муравьи- жнецы питаются, в основном, зëрнами - пшена, проса, мака.
Когда мы собрали дом для муравьëв, пришло время его заселить. Мы волновались - главное было не уронить пробирку. Но всë прошло благополучно, мы аккуратно опустили пробирку с муравьями в их дом и... всë... добро пожаловать, господа муравьи, живите долго и счастливо, заботьтесь о своëм потомстве и муравейнике!
Тогда всë только начиналось, дальше становилось всë интересней...
2. Как мы кормили муравьëв
Изначально мы знали чем кормить наших муравьëв - зëрнами. Но мы ознакомились с различными материалами по теме содержания наших питомцев и знали, что в природе они могут есть всяких насекомых. Мы решили попробовать покормить наших муравьëв какой-нибудь мушкой. Тогда к нам в дом случайно залетела златоглазка, которую я успешно поймал, немножко придавил, чтобы муравьям было проще еë есть и положил в формикарий. И тут у маленьких жителей началась работа. Из пробирки вылезло много муравьëв, которые сразу окружили добычу и начали впрыскивать в бедную златоглазку кислоту, чтобы окончательно убить добычу.
На следующий день мы обнаружили, что тела златоглазки в формикарии нет, а её крылья муравьи сбросили в ходы - они пока не воспринимали формикарий в качестве дома. Их домом по-прежнему была пробирка.
Попробовали мы покормить муравьёв и гусеницей, а точнее личинкой неизвестного насекомого, которую мы нашли в жёлуде на улице, но поняли, что это была плохая идея. Как только мы положили личинку к муравьям в формикарий, то случилось тоже самое, что и с златоглазкой, муравьи окружили добычу. Но когда муравьи её укусили, то гусеница сжалась, тем самым она защемила челюсти охотникам, муравьи застряли. С той поры мы решили не кормить муравьёв насекомыми, а давать им что-нибудь другое. В инструкции мы прочитали, что также им можно давать куриное мясо и варёное яйцо, яблоко, грушу. Если мы давали муравьям яйцо или кусочек мяса, то на следующий день мы обнаруживали данные продукты в измельчённом состоянии.
За этим, несомненно, интересно наблюдать, но ещё интересней наблюдать то...
3. Как королева муравьёв несла яйца
Как только муравьи попали в благоприятные условия, матка начала откладывать яйца. Вокруг матки собралось много муравьëв. Нам даже удалось увидеть как она это делает. Из еë надутого брюшка постепенно вылезали яйца, которые стоящие рядом муравьи суетливо и бережно принимали и складывали в определëнную часть пробирки - ближе к влажной вате. В случае "опасности" - например, когда мы убирали их продукты жизнедеятельности с арены формикария, они брали личинок и выносили их из пробирки, в панике бегали с ними.
Как мы заселяли муравëв в ходы
Как вы уже знаете из прошлого видео, наши муравьи сначала никак не хотели заселяться в ходы и поэтому сидели в своей тесной пробирке. А количество муравьëв заметно увеличилось, некоторые из них уже жили вне пробирки. Для того чтобы заселить их в ходы формикария я снаружи прикрыл ходы тëмным листом бумаги и оставил на несколько дней. И когда, по истечении времени мы при открыли лист, то нас ждал удивительный результат — половина муравьëв заселились в ходы, но остальная половина муравьëв оставалась на поверхности (матка входила в это число). Мы думали, что остальные муравьи заселятся также, просто надо немного подождать, но прошëл месяц, муравьи оставались на поверхности и даже не думали заселяться. У них в пробирке даже образовалась небольшая плесень на кусочке ватки. Поэтому мы решили поменять им пробирку. Для этого мы взяли такую же пробирку, налили в неë фильтрованной воды, поместили ватный тампон. Пробирку положили напротив входа в старую пробирку. Но....наши муравьи переселяться туда почему-то не спешили, а вместо этого поторопились в ходы. Так наши муравьи окончательно заселили формикарий...
За этими процессами очень интересно наблюдать, так как в природе всë это наглядно не увидеть, а тут есть возможность наблюдать за всеми процессами, которые происходят в жизни муравëв.
А на этом у меня всë. Всем спасибо за просмотры, благодарю за то, что ставите мне лайки и подписываетесь на канал, буду стараться выпускать для вас самые лучшие публикации, будьте в курсе событий, до свидания.