Ещё в свою бытность студентом услышала я такой анекдот – про рыбу и блох. «Экзамен по зоологии. Студент ничего не учил, но знает лишь один вопрос – про блох. Достал билет, а там вопрос про рыб. Подумал-подумал, делать нечего, сел к профессору и начал: - Вот, если бы у рыб были блохи…» Я как тот студент, снова про своё…
Сейчас чтение книг претерпевает весьма странные изменения. С одной стороны становится мейнстримом, с другой стороны постепенно умирает, уступая место электронным заменителям или отказу от чтения как такового. Борьбой за возвращение людей к книгам и возрождением чтения могли бы стать интересные и добрые книги, дающие пищу для души и ума в равной и гармоничной степени. И, если современные люди упорно боятся классики и тяготеют к книгам, вроде «Гарри Поттеру и сумерки престолов», то, безусловно, нужны новые книги, отвечающие запросам современного читателя, но не сдающие позиций старой доброй классики. И такие книги есть. В частности – книги К.Хеллен. На данный момент творчество К. представлено исключительно на русском языке (первая публикация и сразу в переводе) пятью книгами разных жанров. Двумя сборниками волшебных рассказов, сборником эссе, сборником стихов и сборником афоризмов. Все эти книги, конечно, неотделимы от Ирландии, страны дорогой сердцу автора и пропитаны ей от корки до корки, что, тем не менее, не делает их «профильно ирландофильскими». Мы, сотрудники архива К., честные приспешники классической литературы в данном случае выступаем и за литературный артхаус, чистую классику, изданную в не своё время… Хотя, возможно, именно сейчас и время таких книг.
К. Хеллен, в целом, весьма разноплановый автор, со своим узнаваемым стилем повествования, языком и чувством юмора. Автор искренний, вспыльчивый, наблюдательный и ироничный. Знакомство с её творчеством вполне способно привнести в чью-то жизнь новые краски и приключения. Для кого-то именно автор станет главной интригой, для кого-то изощрённый сюжет и очаровательные герои книг, для кого-то прекрасная Эрин, владычица наших сердец. В конце концов живое общение с автором (с книгой в данном случае, что, впрочем, не исключает предыдущего утверждения) - это новый опыт для души, новые эмоции, новые приключения, новые знания. За новыми знаниями, кстати, к К. всегда добро пожаловать. Такого о нашем и не только мире, готова поспорить, Вы ещё не знали!
Что ж… На этом закончу про блох. И, как говорят в таких случаях, преисполняясь должным пафосом и патриотизмом «BEIR BUA!»