Найти тему
World Lord: история и короли

Проклятие баронесы: пережила мужей и детей, скончавшись в 93 года

- Да это не первый её возлюбленный. Будто на Авроре висит венец безбрачия. Все её кавалеры и мужья - умирают. - шептала молва

Прекрасная Аврора родилась в 1808 году в городе Пори в семье барона Карла Шенваля, занимающего должность выборгского губернатора, и Евы фон Виллебранд, отдалено имеющее родство со шведским королем Густавом I.

Аврора была вторым ребенком в семье. К несчастью её матушка рано овдовела. Авроре на тот момент было всего 7 лет. Отца она любила, однако и отчим относился к ней весьма хорошо, оплачивая её учителей по иностранным языкам.

Аврора Шернваль
Аврора Шернваль

В 8 лет Аврора впервые познакомилась со сказочным Петербургом. Её отправили на какое-то время погостить у тёти. Небольшая поездка затянулась на несколько лет. Аврора вернулась на Родину в Финляндию лишь в 1820 году.

Вскоре Аврора и её старшая сестра стали выходить в свет. Красота двух сестер очаровывала людей. Помимо ярких внешних данных, они обладали добротой, умом и были очень воспитаны.

Аврора была молчаливой и нерасторопной. О многом говорили её большие пленительные глаза. Порой, она смотрела так жалостливо, словно олененок.

На одном из балов она познакомилась с Александром Мухановым, адъютантом генерал-губернатора графа Петра Витгенштейна. Заядлый повеса и сердцеед совершенно не понравился родителям и сестре Авроры. Ненадежный. И действительно, вскоре Муханов пропал из жизни очаровательной финки (хотя, корректней было бы называть её шведкой). Аврора расстроилась. Правы были родители.

Аврора Карловна
Аврора Карловна

Аврора всё ещё жила в Финляндии в усадьбе Тресконда. Жизнь протекала размерено - кофе на террасе, чтение книг вечером, неспешные прогулки, невероятные краски природы, зимой - сани, да домашние театры. В 1828 году её сестра Эмилия вышла замуж и уехала в Москву, а после - в Петербург. У Авроры к тому времени намечалась свадьба. Но всё расстроилось. Жених умер.

Эмилия пригласила сестру в Петербург. Красота двух финляндских звездочек покорила сердца дворян. Девушки были назначены фрейлинами императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая I. Это помогло не только поправить им финансовое положение, но и стать Авроре более видной невестой при дворе.

В 1832 году судьба снова свела её с Мухановым. Он объявился так же внезапно, как и пропал. Аврора простила. Назначили свадьбу. Но 1834 году в день бракосочетания Александр Муханов умер от воспаления легких. Ему был всего 31 год. Сердце Авроры было вновь разбито.

На 27 году жизни Аврора познакомилась в доме своей сестры с Павлом Николаевичем Демидовым. Павел был завидным женихом из-за огромного многомиллионного состояния.

Павел Николаевич Демидов (1796-1840)
Павел Николаевич Демидов (1796-1840)

По наследству ему достались богатейшие уральские чугуноплавильные заводы. Коллекционер, любитель антиквариата и меценат. Закончил школу в Париже, позднее был юнкером при Бородинском сражении.

Дом Павла на Большой Морской напоминал то ли дворец султана, то ли короля Франции Людовика XIV. В своем время князь Демидов выкупил у герцогини Беррийской столовые сервизы Людовика XIV, итальянские вазы и мебель из красного дерева.

Аврора не сразу согласилась выйти замуж за Демидова. При дворе поговаривали, что к браку её склонила сама Александра Фёдоровна. Аврора была ей близка, императрица ей доверяла. А Павел Демидов был слишком богат, и императорской семье хотелось бы первыми знать о всех его планах.

Но если чувства Авроры ставятся под сомнение, то в привязанности Павла можно не сомневаться. Его заботила лишь Аврора. А её скромное приданное столь богатого человека совершенно не интересовало.

Посмертный портрет работы П. П. Веденецкого
Посмертный портрет работы П. П. Веденецкого

Свадьбу сыграли по православному и лютеранскому обряду, так как Аврора была лютеранкой. Павлу на тот момент было всего 38 лет, но он имел слабое здоровье. На торжестве он уже сидел в коляске. Позднее стало ясно, что у него была сердечная недостаточность.

Павел Демидов сделал щедрое пожертвование в детские учреждения в Хельсинки. А своей ненаглядной жене подарил шкатулку с редчайшими сокровищами, среди которых был большой камень Санси.

Этот бриллиант был также выкуплен у престарелой герцогини Беррийской за 80 тысяч фунтов. Легендарный камень столетия, даже тысячелетие, путешествовал из руки в руки, пока в 1978 году не нашел свой последний дом в Лувре, выставленный на всеобщее обозрение.

Аврора с сыном
Аврора с сыном

Аврора купалась в роскоши, словно настоящая принцесса. У неё был свой литературный салон, дом, полный гостей и важных лиц. Бедной провинциальной девушке без громкого титула такое внимание льстило. В 1839 году она родила сына - Павла. Именно он впоследствии женится на Марии Мещерской, некогда фаворитке Александра III.

В 1841 году Павел Демидов умер. Аврора погрузилась в траур на долгие 6 лет. Её волновало лишь воспитание сына, да заботы об управлении огромным хозяйством почившего мужа. Около миллиона десятин земли, почти пару десятков крепостных душ, уральские рудники, шахты, медные и железные заводы.

Вся тяжесть на управления столь огромным имуществом упала на плечи Авроры. Она не растерялась. Взяла всё в свои руки. Женское сердце не обошло вниманием и нужды рабочих.

«Как никто из владельцев до нее, она умела обращаться с людьми. Она крестила детей, рабочих, бывала посаженной матерью на свадьбах, дарила бедным невестам приданое, по ее инициативе построены богадельня, родильный дом, несколько школ и детский приют, стали выделять пособия при несчастных случаях» - Д. Мамин-Сибиряк
Мать Авроры, Ева Густава фон Виллебранд Шернваль Валлен
Мать Авроры, Ева Густава фон Виллебранд Шернваль Валлен

Когда Авроре было 36 лет, то скончалась её мать, а через два года - сестра Эмилия (почитать у меня можно перейдя по синей ссылке). Многие стали называть её "роковой Авророй".

Ей было около 40 лет, когда она наконец-то решила открыть свою душу для другого мужчины. Им был Андрей Николаевич Карамзин, сын известного историка. Андрей был младше Авроры на 6 лет, но эта разница в возрасте его совершенно не смутила. Также как и то, что у Андрея не было огромного состояния и титула. В 1846 году влюбленные поженились.

Портрет работы П. Н. Орлова, после 1836 г.
Портрет работы П. Н. Орлова, после 1836 г.

Андрей Карамзин помогал своей супруге на заводах. Работники его любили. Андрей был отзывчивым и щедрым. Женился явно по любви, а не из-за состояния его жены. В 1854 году в чине полковника, пожалованным императором, отправился в военную компанию, где и был убит в бою у Каракула во время Крымской войны.

"...Был понедельник, когда несчастная женщина узнала о смерти своего мужа, а на другой день, во вторник, она получает от него письмо на нескольких страницах, полное жизни, одушевления, веселости. Это письмо помечено 15 мая, а 16-го он был убит…" - Фёдор Тютчев

Аврора была убита горем. Восемь лет счастливого брака внезапно закончились. Детей у супругов не было.

Литография А. Леграна с акварели Э. Росси. 1846–1847
Литография А. Леграна с акварели Э. Росси. 1846–1847
Карамзин, окруженный турками, сопротивлялся долго и отчаянно. На его трупе было потом обнаружено восемнадцать ран. Турки захватили все орудия, но не сумели задержать и взять в плен или перебить отряд. О Карамзине говорили, что только смерть спасла его от отдачи под военный суд.

Но Аврора не чувствовала себя сильно одинокой. Рядом с ней часто был сын Павел, племянники и племянницы, муж её умершей сестры, сёстры и братья покойных супругов, а также просто гости и близкие, захаживающие к ней в дом. В 1858 году она официально удочерила Марию, свою племянницу.

Мария Линдер, дочь Эмилии
Мария Линдер, дочь Эмилии

Все любили Аврору. Но она продолжала терять близких. Племянницу Александру в 1854 году, невестку Марию Мещерскую (Демидову) в 1868 году, а сын Павел умер в 1885 году. Казалось, она пережила всех своих близких.

Аврора вернулась в Хельсинки. Она занималась благотворительностью. Её дни проходили размеренно и не спеша, как когда-то в юности: кофе на террасе, чтение книг вечером и прогулки на природе. Она умерла в 1902 году в возрасте 93 лет, оставив о себе лишь добрые воспоминания.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.