Я училась в институте в Томске. Красивый старинный город. Мы с девчонками часто бродили пешком по улицам. И вот однажды, наверное на втором курсе, возвращаясь в общежитие, я впервые увидела ньюфаундленда. Одно дело - читать про собаку, разглядывая картинку. Но совершенно по другому она воспринимается вживую.
Начало истории о моем первом ньюфаундленде читайте по ссылке ниже.
Собака сидела возле нашей столовой, совершенно одна. Спокойно и величаво, так, что казалось, она даже не замечает людей, проходивших мимо нее. Позже девчонки мне рассказывали, как я, чуть ли не на полусогнутых ногах, подбиралась к собаке. Она показалась мне просто огромной. Черная длинная шерсть спадала с шеи на грудь великолепным воротником. Большущие лапы размером с мужской кулак, как же хотелось их потрогать. Я медленно подходила к собаке, и она наконец обратила на меня внимание, повернув голову в мою сторону. Присев перед ней, я осторожно протянула руку. Собака благосклонно понюхала ее и слегка шевельнула хвостом. Я осмелела и придвинувшись поближе погладила собаку. Это тоже было принято. Девчонкам надоело ждать меня и они ушли в общежитие. А я не могла оторваться от собаки. Ее хозяева все не приходили и я вдруг подумала, что она потерялась. Взяв собаку за ошейник, я попробовала вести ее за собой. Собака не зарычала на меня, сидела как изваяние и ни на миллиметр не сдвинулась с места. Не помогла даже печенюшка, она ее даже не понюхала, гордо отвернув морду. И тут вдруг кто то спросил меня:" Что вы хотите от моей собаки?" Обернувшись, я увидела девушку, к которой тут же рванулась собака. От гордой величавости не осталось и следа, перед хозяйкой прыгал великовозрастный щенок, повизгивая, тыкаясь носом в живот, а потом вдруг собака встала на задние лапы, положила передние на плечи девушке и стала лизать ей щеки. Я с завистью смотрела на них, моя мечта опять оставалась мечтой. Конечно же мы разговорились. И опять мне назвали тот же самый клуб собаководства. Видимо все дороги вели к нему.
Спустя два года я все таки туда пришла. Встала в очередь на щенка и начала ходить на трехмесячные курсы . Очередь была большая, ждать пол года, может и дольше. Но курсы хоть немного скрашивали мое ожидание. Да и денег еще не было, но уже было подано заявление в загс и будущий муж мне клятвенно пообещал, что первой семейной покупкой будет собака. А дальше, по случайному стечению обстоятельств, я неожиданно оказалась в списке претендентов на щенка. У нас только - только закончилась лекция. Я собиралась домой и вдруг услышала, что кто то громко крикнул: "Очередники на ньюфов, заходите в кабинет." Ну я и пошла. И ведь как повезло. Распределяли два помета новорожденных щенков. У кого то не получилось прийти на собрание или может изменились обстоятельства, но один щенок оказался свободен. И как раз кобелек. Как то большинство хотели девочек, а мне нужен был именно мальчик. Я помню эту дату - 5 марта 1990 год. А 15 марта была наша студенческая свадьба. Денег подарили не много. Но к свадьбе в институте нам обоим еще выплатили матпомощь, так что на щенка набиралось и даже еще что то осталось. Весь месяц я изводила мужа своими переживаниями, потому что очень боялась, вдруг придет какой ни будь очередник и моего щенка отдадут ему. И курсы я еще не успела закончить. В общем еле дождалась 5 апреля. Наконец наступил долгожданный день и мы, взяв спортивную сумку, поехали забирать щенка, умудрившись приехать первыми. Нас пригласили в квартиру, усадили на диван и хозяйка позвала:" Нэсси, к вам пришли." Открылась дверь и вплыло черное чудо. Подошла, понюхала мужа. Он , немного обалдевший от такого величия и размеров, погладил ее по голове, а она подошла и села передо мной. Я немного растерялась и просто смотрела на собаку, а она на меня. Наконец она просто подсунула морду мне под руку, показывая, какая я недогадливая недотепа. Получив свою порцию внимания, собака отошла к балкону и улеглась, а нам выпустили щенков. В открытую дверь влетел табунок черных плюшевых колобков. У каждого на шее была повязана цветная ниточка. Нам сказали, что у мальчишек ниточки синяя, зеленая и черная. Пока мы смотрели ньюфо-деток, пришли еще покупатели и руководитель секции ньюфов Наталья Юрьевна. Она стала нам рассказывать про щенков и мы выбрали себе мальчика с синей ниточкой. И тут раздался телефонный звонок. Наталья Юрьевна поговорила с кем то по телефону, поменялась в лице и вдруг сказала: " Ну и кому я его пристрою?" А потом вышла в другую комнату и вернулась с еще одним щенком, на шее у него была красная ниточка. Оказалось, это был алиментный щенок, его должен был забрать хозяин кобеля. Но в последний момент он отказался и попросил оплату деньгами. Это был самый большой щенок в помете. И родился он первым. Был перспективным в плане выставок и разведения. А мы все были новичками и ничего еще в этом не понимали. И как вы думаете, кому достался этот щенок? Правильно, нам. Мы везли его домой и это было такое счастье!
Кличку надо было придумать на букву "Я". И он стал Янесс, что означало - я мамин сын. Это была лучшая моя собака в плане и характера, и воспитания. Наверное потому что первая, и он мне был, как ребенок. Да так оно и было. Я уже была беременна старшим сыном, но Нес появился раньше и все свое время и внимание я отдавала ему. Особенно, когда я уехала на летние каникулы домой, а муж поехал на практику в Комсомольск на Амуре. Но продолжение нашей жизни с замечательным ньюфом напишу в следующий раз. С ним приключалось много и забавных и грустных историй. И мне очень хочется поделиться ими в память о моей первой собаке.
Больше историй о наших собаках читайте в подборке: