Найти в Дзене

СССР – натуральная империя зла?

Сельчанин читает демократическую прессу.
Сельчанин читает демократическую прессу.

Сейчас многие авторы в разных СМИ любят публиковать отвратительные подробности из жизни в СССР. Многие из этих авторов, в силу возраста, не жили в то время, но с удовольствием вспоминают об ужасах совка, начитавшись трудов выдающихся младореформаторов и их подручных, целью которых было открыть гражданам глаза на страшное советское прошлое, ради невозможности возвращения социализма в нашу страну. Позвольте внести лепту в тяжелый труд правдорубов и борцов за светлое капиталистическое будущее.

Капитализм в России – это благо, дарованное нам свыше. Теперь каждый может стать миллионером и у него не спросят - откуда он взял свои богатства. А хоть бы и украл – кому какое дело. В свободном мире не принято считать деньги в чужих карманах. Теперь везде торжествует справедливость и доброжелательность. Люди любят и бесконечно уважают власть имущих. Не даром же у депутатов и чиновников, которые в СССР, в основном, заправляли страной бесплатно, теперь такие доходы, что иноземные капиталисты им завидуют. Не даром платят деньги нашим кормчим, ведь они работают не покладая рук. Круглосуточно думают о том, как улучшить благосостояние простых людей и обогатить государство. Особенно накануне выборов, которые в нашей молодой капиталистической стране отличаются прозрачностью и честностью. Электорат идет на выборы с радостью, надеждой на светлое будущее, и имеет возможность голосовать по несколько дней подряд с утра до вечера. Прогресс невозможно остановить! С чувством собственного достоинства и самоудовлетворения из года в год выбирают в высший законодательный орган бескорыстных, умных, правдивых политиков – настоящих борцов за интересы народа. Дела идут очень хорошо, а посему и президента никто менять не желает. Даже для этой цели малость Конституцию поправили, чтобы он задержался на своем посту, потому что он все время старательно работает во благо страны.

В тоталитарном Советском Союзе все было не так. В высший законодательный орган – Верховный совет, зачастую попадали случайные люди, простые работяги: доярки, там, шахтеры, строители... понятия не имеющие, как надо управлять огромной страной и распоряжаться ее богатствами. Работали они в основном бесплатно, штампуя законы по принципу тяп-ляп, поэтому сейчас созданная в СССР инфраструктура начала ветшать и рассыпаться на глазах. Со времен начала демократических реформ прошло всего какие-то три десятка лет, а советские водопроводные трубы уже почему-то начали гнить. В результате аварии, неприятности. И работа ЖКХ многих не удовлетворяет. Наделали коммунисты дел, сейчас расхлебываем. Пресловутый советский жилой сектор повсеместно приходит в негодность, и многие дома уже пора сносить. А это дорогое удовольствие! Не могли противные коммуняки бесплатным и качественным жильем народ обеспечить, ведь теперь людям приходится ипотеку оформлять, в долги влезать. Много бед натворили коммунисты, находясь у власти. Как стало известно, хваленая советская плановая экономика почти ничего не производила, кроме резиновых галош и оловянных кастрюль, которые работяги вручную штамповали, привыкнув к нечеловеческим условиям труда в деревянных бараках. На стройки, коими хвалились перед всем миром, со всей страны сгоняли уголовников и комсомольцев с лопатами и ломами. Наотмашь долбили мерзлую землю, чтобы из неоструганных досок и бревен построить еще один завод по выпуску галош или кастрюль. График строительства новых заводов был основным показателем в сомнительной плановой экономике.

Демография в СССР тоже строго планировалась. В целях увеличения численности населения в аптеках и на рынках продавали дырявые презервативы и тертую морковь со сметаной, способствующую сексуальной активности в тяжелых условиях жизни и труда, и приросту народонаселения. Партийные чиновники, для таких целей, приватно пользовались целительной струей кабарги, которую раздавали в обкомах и райкомах, разлив в винные бутылки, вместе со спецпайками, спрятав снадобье среди копченой колбасы и осетровых балыков. Балыки и колбасу партийные чиновники ели по ночам под одеялами, пряча изобилие от глаз посторонних. Некоторые даже с домочадцами делиться не хотели.

Боясь эпидемий, граждан в СССР все время прививали разными антибиотиками от чумы, холеры, оспы, гонореи, сальмонеллеза... и мучили ежемесячными проверками на реакцию Вассермана. Всем гражданам предписано было трудиться на заводах, исключение делали только для врачей и учителей, которым на рукава верхней одежды нашивали специальные цветные шевроны и выписывали удостоверения личности. Без шеврона любого гражданина могла задержать милиция и отправить в вытрезвитель на период разбирательства.

Крестьян на реакцию Вассермана не проверяли. Они не могли быть распространителями эпидемий. Их просто не выпускали из своих деревень, отобрав паспорта и наличные деньги. В СССР крестьяне работали за трудодни, им регулярно, после работы, выдавали огурцы, горох, говяжье сало, белый хлеб с отрубями и комбикорм для свиней. Тех, кто косил взопревшие озимые на зяби, премировали железными лопатами и березовыми вениками.

Жизнь простых людей в СССР, включая даже депутатов, была трудна. Для того, чтобы выпить бутылку водки или портвейна, нужно было отстоять большую очередь и дать взятку продавцу. В очередях часто возникали жестокие драки, в которых участвовали даже милиционеры, многие получали травмы и увечья. А в вытрезвители забирали только пьяных пенсионеров, неспособных дать сдачи стражам правопорядка. Их укладывали вповалку на мокрые от чужой мочи матрасы в комнатах с решетками на окнах, и, продержав сутки - двое, старались протрезвить, заставляя отжиматься от пола в положении лежа. Многие пенсионеры после этих процедур начинали болеть, им традиционно ставили диагноз – острый аскаридоз. И, оштрафовав, отпускали на свободу. Опасаясь последствий, выпивохи прятались в подворотнях и подвалах, без закуски из горлышка торопливо пили вермут.

А члены Политбюро ЦК КПСС, для продления жизни, регулярно гранеными стаканами пили кровь или лимфу соотечественников, которую им поставляли из станций по переливанию крови. Когда всем не хватало крови, обделенные пили свекольный сок, закусывая его черной паюсной икрой, намазанной на копченую колбасу.

Людей в СССР насильно переселяли из обжитых, привычных дощатых бараков в кирпичные новостройки, где они моментально начинали воровать друг у друга вещи. Стальных дверей в ту пору не делали, многие беззаботные граждане оставляли ключи под половичками у дверей и в результате становились жертвами соседей-воров, которые крали не только деньги, одежду и съестные припасы, но и мебель, при случае, выносили. Приходит, бедолага, домой с работы, а дивана след простыл. И пельмени из холодильника унесли. А на пол нагадили, подтверждая советскую культуру быта. Многие жильцы, после таких происшествий, уходя на работу, забивали двери большими гвоздями.

Не верьте в сказки про то, что в СССР было легко жить. Да, войны долго не было, потому что Советский Союз в огромных количествах закупал в африканских странах ракеты с ядерными боеголовками. Европейцы и англосаксы боялись ссорится с империей зла. За ракеты с Африкой расплачивались строевым лесом, картофелем и резиновыми галошами. А американцев переманивали на свою сторону долларами, которые стоили всего по 90 копеек за штуку.

И была невиданная во всем мире стабильность, потому что на крышах жилых домов, в целях безопасности, повсюду стояли станковые пулеметы, а на балконах “хрущевок”, по выходным дням, сидели снайперы. Снайперы мешали сушить белье, и хозяйки постоянно ругались с солдатами, а те, в отместку, толкали их в живот прикладами винтовок.

Голубое небо бороздили космические корабли, собранные на кастрюльных заводах по указу ЦК компартии. В Сибири на железнодорожных полустанках, для облегчения сурового быта и потехи местных жителей, выступали московские балетные труппы в цветастых сарафанах, сменившие пуанты на кирзовые сапоги.

В СССР постоянно не хватало хлеба, потому что зерном кормили свиней, и труженикам часто приходилось кушать вареное сало без хлеба.

Много еще разной правды можно рассказать современникам о стране развитого социализма. Чтобы ужаснулись при мысли о том, что история может повернуть вспять и вместо теперешней демократической РФ, где люди чрезвычайно счастливы, доброжелательны и приветливы, вылезет злобное мурло советской страны, где провозглашали, что человек человеку друг, товарищ и брат, а на деле каждый думал о том, где можно чего-нибудь своровать.

Как хорошо, что Гайдар, Чубайс и их единомышленники – младореформаторы открыли нам глаза на пороки советской социалистической системы и доказали преимущество капиталистического пути развития. Странным кажется то, что Чубайса до сих пор торжественно не наградили орденом "Герой России". Обижается, наверное. Ходят слухи, что он теперь в награду за все свои труды, влачит жалкое, но безбедное существование в Израиле.