Он искал пути.
На этот раз он направился в США, где год проработал пекарем, а затем — в Англию, где шесть лет трудился в ресторане.
В 1919 году Нгуен вновь перебрался в Париж. Там он присоединился к «Группе Вьетнамских Патриотов», печатавших газеты и листовки с призывами бороться за права коренных жителей колоний. Издавали журнал "Пария". О положении в колониях.
Они даже обращались к организаторам Парижской Конференции и просили рассмотреть проблемы жителей Французского Индокитая.
Призыв не был услышан.
Тогда же Нгуен начал изучать коммунистические идеи, и в 1920 году стал одним из основателей Французской компартии.
Молодого вьетнамца заметил Дмитрий Мануильский, коминтерновец, Первый секретарь Компартии Украины и в будущем - секретарь Исполкома Коминтерна, пригласивший молодого человека в Советскую Россию.
Нгуен намеревался присутствовать на Всемирной крестьянской конференции. Его целью было привлечение крестьянства Вьетнама к революционной борьбе.
Эта поездка в корне изменила всю жизнь Хо Ши Мина.
***
Попасть из Парижа в РСФСР, Советскую Россию, в то время было, скажем мягко, непросто: дипотношений не было.
В Париже Нгуен, за которым постоянно следили филеры, начинает изображать скучающего коммерсанта, отошедшего от политики, наконец, покупает билет на поезд, идущий в Берлин.
В Берлине, через германских товарищей, выходит на связь с представительством РСФСР.
Ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Китая и современной Азии РАН Евгений Кобелев приводит в докладе, опубликованном в книге "Российско-вьетнамские отношения: современность и история. Взгляд с двух сторон". М.: ИДВ РАН, 2013. уникальный документ из "Вьетнамской тетради" Коминтерна: «Проходное свидетельство», выданное «фотографу Tran Vang, уроженцу Индокитая, совершающему путешествие».
«Фотограф Чан Ванг» прибыл на германском пароходе «Гамбург» в порт Петрограда 30 июня 1923 г. - об этом свидетельствовали хорошо сохранившиеся на документе фото молодого Хо Ши Мина и штамп погранохраны порта.
***
Снова вспомним интервью репортеру "Огонька".
" Что такое французский колонизатор? О, какой это бездарный и недалекий народ. Первая забота — устройство родственников. Затем — нахватать и награбить как можно больше и скорее, а цель всей этой политики — маленький домик, «свой домик» во Франции".
"Да, интересно, как французские власти научили наших крестьян словам большевик и Ленин. Они начали преследовать коммунистов среди анамитов в то время, как никаких коммунистов и в помине не было. И, таким образом, вели пропаганду".
"Анамиты, - пишет Осип Мандельштам — простой и вежливый народ. В благородстве манер, в тусклом, матовом голосе Нюэн-Ай-Кака (Нгуен Аи Куок) слышен завтрашний день, океанская тишина всемирного братства".
Мандельштам назвал Нгуена "почти мальчик, худой и гибкий, в вязаной шерстяной телогрейке" - а тот был старше поэта.
Смею предположить, что репортер Мандельштам не сумел рассмотреть в Нгуене будущего великого мыслителя.
Но все же оставил нам краткую зарисовку о нем.
***
О месяцах пребывания Нгуена в Петрограде известно немного.
После Петрограда он - в Москве.
Работает в Восточном отделе Коминтерна, куда был принят сразу по приезде, поступает в Коммунистический университет трудящихся Востока.
Учится, знакомится с товарищами по коммунистическому движению из разных стран, исключительным тактом и доброжелательностью в общении и принципиальностью - в политических дискуссиях, завоевывая авторитет и всеобщее уважение.
12 октября 1923 г. он выступает на Международной крестьянской конференции, где пытается добиться вхождения азиатских крестьян в Коминтерн.
Мечтает встретиться с Лениным, которого глубоко уважает: еще в 1920-м на него произвел впечатление «Первоначальный набросок тезисов по национальному и колониальному вопросам», подготовленных В.И. Лениным для II Конгресса Коминтерна.
По словам Владимира Колотова, именно в этот период начался процесс знакомства первых вьетнамских профессиональных революционеров с марксистко-ленинской теорией подготовки революции и проведения вооруженного восстания.
В 1924 году на французском языке была опубликована программная статья. В ней Хо Ши Мин объявил свою войну французскому колониализму.
Продолжение следует
Больше интересного - на Угол наклона