Биспецифические антитела, перенаправляющие Т-клетки (BsAbs), и Т-клетки с химерными антигенными рецепторами (CAR T-клетки) произвели революцию в терапии множественной миеломы, но побочные эффекты, такие как синдром высвобождения цитокинов, синдром нейротоксичности, связанный с иммунными эффекторными клетками (ICANS), цитопении, гипогаммаглобулинемии, и инфекции распространены.
Представлен консенсус Европейской сети по миеломе в отношении профилактики и лечения этих нежелательных явлений. Рекомендуемые меры включают премедикацию, частую оценку симптомов и тяжести синдрома высвобождения цитокинов, повышение дозы некоторых BsAb и некоторых видов терапии CAR T-клетками; кортикостероиды; и тоцилизумаб в случае синдрома высвобождения цитокинов. Другие анти-ИЛ-6 препараты, высокие дозы кортикостероидов, и анакинра может рассматриваться в рефрактерных случаях. ICANS часто возникает одновременно с синдромом высвобождения цитокинов. При необходимости рекомендуются глюкокортикостероиды в возрастающих дозах, а также анакинра при неадекватном ответе и антиконвульсанты при появлении судорог.
Профилактические меры против инфекций включают противовирусные и антибактериальные препараты и введение иммуноглобулинов. Также рассматривается лечение инфекций и других осложнений.