Иногда, когда ты уже почти засыпаешь, вдруг наступает ощущение холода, пустоты и абсолютного одиночества. В голову приходят мысли о смерти — что произойдет, когда я умру? Не будет меня, лишь полное молчание и парализованность. Рай или ад — из-за бесконечности оба варианта кажутся столь же страшными, как и полное отсутствие.
Смерть всегда была темой, которую обходят стороной, потому что она пугает. Мы не хотим смотреть ей в лицо, это причиняет боль и тяжесть. И общество поддерживает нас в желании не думать об этом.
Однако можно по-другому относиться к смерти — спланировать ее, нанять человека, который будет сопровождать тебя на пути умирания, оказывая эмоциональную поддержку. А кто такой этот человек?
Эта профессия называется доулы смерти. Они сопровождают человека, когда он появляется на свет, и так же проводят его в смерть.
Как появились доулы?
Практика доул появилась на рубеже 1960-1970-х годов, когда в США началось движение в пользу естественных родов. С тех пор доулы оказывают поддержку женщинам до, во время и после родов.
Они общаются с медицинским персоналом, делают массаж, смотрят с роженицей её любимые фильмы — все для того, чтобы уменьшить физический и эмоциональный дискомфорт.
Позже практика доул расширилась: в начале 2000-х годов в США появились доулы смерти в рамках добровольческой программы подготовки помощников для неизлечимо больных людей. Теперь акушерки смерти сопровождают людей на последнем этапе жизни.
В России доулы не получают профильного образования, и такая профессия не является официально признанной. Однако доулами становятся после работы в российских некоммерческих организациях, хосписах и других подобных учреждениях.
Также существуют курсы обучения, которые дают сертификацию доулы, в США и Канаде, такие как: End of Life Doula Association (INELDA), Going with Grace.
Кто нанимает доул и при каких обстоятельствах?
В первую очередь люди, осознавшие свою смертность и желающие иметь поддержку и компаньонство во время процесса умирания. Также доулы смерти могут быть наняты родственниками и близкими людей, находящихся на последней стадии жизни.
Их цель — помочь пройти через горевание, обеспечить уход и комфорт в домашней среде, а также поддержать в планировании похорон и выполнении последних желаний.
Некоторые учреждения паллиативного ухода и хосписы также нанимают доул смерти. Они могут выступать как оплачиваемые сотрудники или волонтеры, предоставляя дополнительную поддержку и заботу пациентам и их семьям.
Кто-то нанимает доул на несколько месяцев, а кто-то на несколько дней. Также это можно сделать уже после смерти близкого человека.
С чем помогают доулы?
Доулы смерти много слушают пациентов, обсуждают их страхи, тревоги и эмоциональные потребности. Они не помогут чувствовать эмоциональную боль менее интенсивно, если дело касается смерти близкого человека, но они могут подсказать плюсы и минусы любого решения.
Также доулы смерти обеспечивают физическую поддержку. Например, берут на себя бытовые дела по дому, уход за гигиеной, поддерживают при передвижении и устраняют дискомфорт или физическую боль.
Они могут помочь разработать план ухода и осуществить последние желания, включая создание особого плейлиста на похоронах или изобретения специальных ритуалов вместе с клиентом. Кроме того, доулы могут организовать встречу с близкими и оказать помощь в юридических вопросах, таких как составление завещания.
В третьем эпизоде подкаста о смерти «Это всё?» мы говорим с доулой смерти и онкогематологом Анастасией Левиковой. В нем она рассказывает, почему у горя нет срока, почему в нем могут быть разные эмоции и что нам может помочь пережить потерю.