Найти в Дзене
Александр Ермолаев

Почему кавалерия имела решающее значение для возвышения Македонии

У македонской кавалерии была богатая история. Плодородные луга северо-восточной части Греческого полуострова всегда были идеальны для разведения прекрасных боевых лошадей. Поэтому македонские всадники стали одними из самых лучших в центральном Средиземноморье задолго до 359 года до н.э. и прихода к власти царя Филиппа II, отца Александра Великого.
Их всадники происходили из македонской знати и назывались спутниками, или гетайрами, чтобы подчеркнуть их близость к царю. Однако, вопреки некоторым мнениям, не Филипп придумал титул "спутники"; он использовался задолго до 359 года до нашей эры.
Во время Пелопоннесской войны и Спартано-Олинфской войны в 381 году до н.э. мы слышим о доблести компаньонов в сражениях с большими силами вражеской конницы. Таким образом, Филипп унаследовал царство, которое на протяжении десятилетий имело богатое конное наследие среди своей элиты.

Однако многие из этих вельмож погибли вместе с братом Филиппа II, Пердиккой III, во время войны с иллирийцами в 359 году до нашей эры. При вступлении на престол Филипп II не имел в своем распоряжении большого уцелевшего войска.
Филипп быстро решил эту проблему, выдвинув многих своих сторонников в македонскую знать, сделав их, таким образом, компаньонами. Позже Филипп также включил фессалийцев и других греков в состав аристократии, чтобы увеличить численность.
Снаряжение
Основным оружием компаньона было копье, называемое ксистоном. Около двух метров в длину, древко ксистона было сделано из кизилового дерева, как и сарисса македонской пехоты. Однако, в отличие от сариссы, компаньоны управлялись с ксистоном одной рукой из-за его малого веса и меньшего размера.

-2

На его конце находился толстый железный наконечник, предназначенный для пробивания как доспехов, так и плоти. Компаньоны также имели короткий меч - копис или ксифос - в качестве вторичного оружия, если древко ксистона ломалось при ударе.
В качестве доспехов компаньоны носили кирасу из бронзы или кожи. Они также были вооружены металлическими поножами и кольчугой, которые обычно изготавливались из бронзы. Их шлемом был знаменитый фригийский шлем, сделанный из железа. Однако позже, примерно во времена престолонаследия Александра, они заменили этот шлем на более подходящий беотийский.

Ученые спорят, был ли у сподвижников Филиппа маленький щит, подобный пельтам его македонских пехотинцев. Независимо от того, так это или нет, похоже, что они отказались от него ко времени перехода Александра в Азию в 334 году до нашей эры.
Эскадроны
Филипп организовал свою компанейскую кавалерию в эскадроны, которые назывались иле. Каждый эскадрон состоял примерно из 200 человек и базировался на македонских округах, которыми владели компаньоны - мы знаем, например, что был эскадрон, сформированный из компаньонов из верхнемакедонской области Элимиотис.
Среди этих эскадронов был элитный эскадрон, который назывался Basilike ile, царский эскадрон. Этот эскадрон был самым элитным из эскадронов компаньонов и состоял из 300 человек. Каждый компаньон в каждом эскадроне сопровождался конюхом, который не только ухаживал за лошадью, но и был вооружен и сражался вместе с эскадронами в бою.
Самая большая реформа, которую Филипп провел в отношении своих компаньонов, касалась их обучения. Компаньоны должны были стать ударным оружием его новой армии, призванным нарушить строй противника и сломить его решимость силой своей атаки и смертоносностью своих копий. Для этого он обучил их специальному строю - клину.
Клин
Клин традиционно использовался у скифов и фракийцев, и именно Филипп принял этот строй для своей македонской кавалерии. Она была треугольной, с одним всадником впереди и увеличивающимся числом в каждом ряду сзади.

-3

Командир эскадрона возглавлял клин, будучи наиболее заметным и занимая наиболее удобную позицию, с которой он мог руководить остальным строем. В сплошном клине каждый эскадрон из 200 человек имел глубину 20 человек и ширину 20 человек у основания. Клин мог быть и полым, что придавало строю больший размер.
Почему македонская кавалерия была так эффективна?
В сочетании с использованием ксистонского копья, клинчатый строй был разрушительным для разрушения вражеских линий и создания паники. Узкая голова означала, что ведущая лошадь могла использовать и атаковать даже через небольшие бреши в линии противника. Кавалеристы позади следовали за ним, и очень быстро строй противника был разрушен, чем воспользовалась бы следующая пехота.

Филип знал, что при правильном использовании ударный элемент его новых товарищей, обученных строю "клин", будет разрушительным.
Клин не был безупречным в своей конструкции. Независимо от того, насколько суровую подготовку Филипп обеспечил своим спутникам или насколько грозными были македонские кони, клин окажется разрушительным только в том случае, если во вражеских рядах появится брешь, через которую конь сможет прорваться.
Независимо от того, насколько дисциплинированной была тренировка, конь никогда не нападет на сплоченную фалангу пехоты, стоящую на своем месте; вместо этого он будет уклоняться и отказываться наталкиваться на сплоченную линию копий. Любой импульс атаки был бы потерян. Чтобы клин был эффективным, нужно было сначала нарушить строй противника и создать бреши. Именно для этого и была создана его новая пехота.
Сражаясь в унисон
Вооруженная линиями смертоносных сарисс, наступательная мощь македонской фаланги, поддерживаемая лучниками и копьеносцами, идеально подходила для разрушения сплоченности вражеского строя: находясь под огнем как копий, так и стрел, противник с трудом мог противостоять сариссам с их более коротким оружием.
Не имея возможности противостоять, вражеский строй вскоре понес бы потери и потерял бы свою сплоченность; во вражеском строю появились бы бреши. И именно этими брешами могли воспользоваться соратники в клинче.

-4

Именно эту тактику, по мнению ученых, использовал Филипп, чтобы одержать свою первую великую победу над иллирийцами в 357 году до нашей эры. Его сын Александр наиболее известным образом использовал клинчатое построение, чтобы использовать брешь в линии Дария при Гавгамелах.
Филипп также разработал тактику "молота и наковальни", которую наиболее эффективно использовал его сын Александр и многие другие полководцы после него. Мы расскажем об этой тактике более подробно в отдельном документальном фильме History Hit.
Для нового облика македонской армии Филиппа он создал конницу-компаньона, которая должна была сражаться в унисон с пехотой, чтобы добиться победы. Ни одно из подразделений не было более важным; оба были незаменимы.
Продромы
Хотя компаньоны, очевидно, сыграли самую важную роль в его военных успехах, они были не единственной македонской кавалерией, которую реформировал Филипп. Наряду с тяжелой кавалерией Филипп ввел новое, более легкое подразделение под названием продромои, что буквально означает "бегущие впереди".
Продромои были более легким дополнением к компаньонам. В отличие от компаньонов, они не имели металлических доспехов и носили туники. У них также был традиционный македонский головной убор - каусия.

-5

Похоже, что продромои выполняли различные функции, и их основное оружие зависело от их роли в данный момент времени.
В первую очередь, как следует из названия, продромои служили разведчиками. Они были вооружены копьями и действовали как быстрые скирмишеры. Они использовали свои копья для нанесения первых потерь в битве на расстоянии.
Позже мы также слышим, что продромои называются сарисафорами или "конницей, несущей сарису". Это говорит о том, что продромои могли служить и в качестве уланской конницы, используемой в основном против вражеских всадников. Например, в битве при Гавгамелах мы слышим, как сарисафоры разгромили противостоящую персидскую кавалерию.
Хотя их название говорит об обратном, сарисафорои не носили копья такой длины, как пехотные сарисы - они были бы слишком громоздкими для всадника. Вместо этого они были вооружены более длинными версиями копья ксистона компаньонов, которое все еще держали одной рукой.
Как и в случае с компаньонами, Филипп разделил продромои на отряды иле и обучил их строю клином.