Долго я думала, как же назвать это состояние, этот период, когда мы погружаемся полностью в вечную уборку.
Что это такое?
Я уверена, что каждый человек был в этом состоянии, когда ты просто хочешь убрать все и сразу, начинаешь ставить посудомоечную машину, вспоминаешь, что стиральная уже пару часов назад отстирала и там вещи «киснут», бросаешь посуду, бежишь развешивать вещи, пока идешь обратно до посуды, видишь валяются игрушки на полу, начинаешь их собирать, убираешь их в комнату ребенка, далее начинаешь прибираться в комнате ребенка, понимаешь, что надо бы пропылесосить пол, идешь за пылесосом, решаешь, что надо пропылесосить везде, пылесосишь, находишь какую-то вещь под креслом, переключаешься на нее и так далее…. Это может длиться весь день, ну а в итоге, результат мы не увидим, потому что брались за все дела сразу, беспорядочно пытались навести порядок, а посуда так и осталась грязная…
Что же делать?
- Для начала, необходима осознанность этого состояния, что Вы вошли в него, и что нужно это сразу прекращать, необходимо понимать, что такое состояние будет, скорее, безрезультатным, а усталость будет такой, будто весь день на заводе пахали.
- Если Вы осознали, что у Вас куча дел, не стоит сразу за все браться, «уборочный экстаз» дает ложное ощущение, кажется, что если мы сейчас все сразу начнем убирать, то мы себе облегчим жизнь.
- Перед кучей дел возьмите любой блокнот и ручку (или карандаш), напишите список дел, все, что приходит в голову, можно походить при этом по дому и посмотреть на реальность предстоящих дел.
- Далее в списке около каждого дела пропишите сколько Вы минут реально потратите на выполнение дела. Так Вы будете понимать, успеете ли вообще в этот день столько пунктов выполнить или нет.
- После этого определите очередность дел. Логично будет не резко переключаться из дела в дело.
К примеру, есть задачи: убрать кухонный стол, собрать посуду, заправить постель в спальне, протереть пыль в спальне… Логичней всего сначала сделать дело в одной комнате, а далее перейти к другой.
- После списка, с уточнением того сколько времени Вы потратите на это дело, Вам будет легко ориентироваться, не будет каши в голове.
Когда мы имеем четкий план, мы сможем реально сделать больше дел. Да, кто-то скажет, что мы же потратим время на написание такого плана, но я скажу так, что на план мы потратим куда меньше времени, чем на «разрывание» себя в разные стороны, когда просто мечешься и пытаешься выполнить все и сразу.
Если каждый день прописывать все свои дела, то со временем у Вас на такой конкретный план будет уходить от силы 5-7 минут, так как Вы наработаете опыт написания, будете осознавать сколько реально расходуется времени.
План дает человеку чувство конкретики, ощущение реальности, дарит возможность располагать временем с невероятной точностью.
Всем продуктивного дня!
Спасибо, что читаете☺️
Дополнительные материалы:
Предыдущая статья: