Найти в Дзене
KentChannelTV - монеты СССР

Советская торговля - по блату и знакомству, дефицит и очереди, так ли всё было плохо в СССР?

Нередко читаю на ДЗЕН статьи о том, что в Советской стране было очень плохо простому человеку, ведь торговля была на самом низком уровне, ничего не достать в продаже, а у фарцовщиков все слишком дорого, продуктов качественных было на витрине мало, а в некоторых регионах даже основной продуктовой корзины не наблюдали, колбасу ели только по праздникам, да и работники торговли своего рода "боги" в то время.

Сегодня, я решил в очередной раз развеять большинство мифов и на деле рассказать и показать, что было реально в советской торговле, как обстояли дела в продуктовых магазинах, что было в наличии - всегда, какого качества и почему, советские люди не ощущали известного дефицита до середины 1980-ых годов.

Более того, хочется лишний раз заступиться за родную страну в тех местах, где её явно обвиняют по лжесвидетельствам, либо уже просто забыли, а как оно было на самом деле в СССР!

Почему с 90-ых годов и по сей день включительно, я регулярно слышу о том, как же плохо было при СССР и как прекрасно сегодня, тогда
дефицит - а сейчас изобилие, тогда нищета - а сегодня богатство, в то время не достать конфет или мяса, а сейчас прямо домой привозят курьеры.

Где собственно та грань, которая отличает реальность от вымысла?

Начнем с малого, так уж сложилось, что в моей семье - кроме инженеров было сразу два работника торговли, которые работали в советское время в продуктовых магазинах, да между собой, они были совершенно не связаны (так уж было заведено в семье, что какие-то "знакомства" не использовались в личных целях), хотя один родственник у нас занимал крайне высокий пост в советской торговле нашего города, условно говоря, заведовал всеми основными магазинами по продуктам питания, гастрономия. Сразу же отвечу на известные вопросы, про блат и сытую жизнь миллионеров или же про огромные заработки, на деле - это было совершенно не так, или как минимум далеко от реальности. Должность получали как все, годами работая на одном месте.

Речь о том, что миллионов никто не зарабатывал, если работал адекватно, а знакомства, конечно, были, как и у большинства советских граждан, и что касается высокого поста, то всегда у любого начальника есть свой главный начальник, а еще большое количество заместителей, поэтому работали в то время значительно лучше, честнее и адекватнее, чем сегодня.

Добавлю лишь то, что нынешние руководители так пишут про одного из наших родственников: "Говоря о значимых показателях отрасли, следует вспомнить тех, кто своим трудом на определенном этапе истории формировал потребительский рынок области, кто сохранял традиции, приумножал их и передавал опыт молодым", в этом списке большой ряд фамилий, кто был связан с торговлей в СССР.

Советская торговля
Советская торговля

Что было в ассортименте практически всех гастрономов СССР в любом городе, любой республики?!
В первую очередь, хочется отметить - огромный выбор молочных продуктов, а именно молока и кефира, ряженки и творога, сливки, сметана и в том числе сыр (который можно было найти сразу нескольких видов на прилавке), масло.
Что касается мяса, то тут картина немного иная, так как свинина и говядина, действительно, была не во всех регионах в изобилии и тому есть ряд причин, одна из них неверная политика товарища Хрущева в свое время, который серьезным образом нарушил поголовье крупных рогатых животных. И все-же, в магазинах мясо было включительно до середины 80-ых годов, не всегда хорошего качества, это правда.
Ведь, так устроен наш менталитет, что лучшее - всегда откладывается сразу же себе и еще десятку знакомых, я не говорю про личный опыт, я сейчас в целом про картину для всех окружающих.
Любой здравомыслящий продавец, особенно старший или директор, имел не мало знакомых и друзей, которым откладывал лучшее, а взамен получал лучшее от них. Такой товарообмен был популярен в СССР, ведь как таковые деньги не имели такой высокой силы, как сегодня.
Но это не значит, что все остальные, кто брал мясо не по блату, оставались лишь с костями, нет - это не так.
Курица была в достатке даже в 80-ых, разного качества, но так и в любом магазине сегодня, идеала мы не найдем, я бы отметил, что сегодня будет хуже (так как производство построено на количестве и добавках).

Наличие в магазине
Наличие в магазине

В большом количестве всегда были консервы, что рыбные - что мясные, полноценная бакалея.
Отмечу, что рыба была представлена гораздо лучше именно в советских магазинах и так называемый
"рыбный день" могли себе устроить в любом городе СССР - с любым доходом, и известна фраза, что минтай никто не брал, а почему? Да потому что! Было множество другой, более вкусной и достойной рыбы.
Можно попробовать перечислить этот список: минтай и палтус, мойва, треска, карп, ледяная рыба, скумбрия, бельдюга, простипома.
Вся эта рыба стоила копейки, порой 40 копеек и более.
Что касается хлебобулочных изделий, то изобилие было везде и всюду, а вкус советского батона и хлеба, по сей день, сложно найти в наших магазинах, не говоря уже про его размер, стоимость и качество.
Колбаса?! Отдельная история, ведь копченая и правда встречалась не везде и не сразу, так в 1970-ые уже наблюдался дефицит, но если говорить про вареную, нашу докторскую или чайную, столовую или останкинскую, цена большинства из них была 2,30 рубля - они были, пусть и порой в 1980-ые нужно было постоять в очереди, и мы тоже стояли, даже имея большого начальника в родственниках, а копченую - да, чаще доставали по знакомству, в лучших традициях с чёрного входа.
Нужно не забывать, что отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности работал исправно и самых наглых ребят, довольно быстро могли отправить отдыхать за государственный счет.

Очередь
Очередь

Очереди, безусловно, были. И на то даже есть адекватные причины, в первую очередь, это адекватный график работы продуктовых магазинов, ведь продавцы там тоже люди, а не как сейчас, большинство работают с 9 до 21 часа, а то и до 22 часов, перерывов нет и график страшный, в то время, были комфортные условия труда у всех советских людей.

Конечно, менталитет наших людей, многие хотели купить себе и другу, взять больше или вроде того, поэтому - когда привозили молоко и выставляли с утра его в больших количествах(так делали в небольших магазинчиках, в районах) то сбегались бабули со всех окрестностей и набирали себе его в избытке, так было у нас. Поэтому, к вечеру - его уже и не было, но с другой стороны, а зачем? Продукт натуральный и быстро портится же.

Как верно было сказано многими моими друзьями, я процитирую:
"В СССР до прихода Горбачева к власти, в магазинах было абсолютно все необходимое, да огромного ассортимента как сейчас не было, но любые продукты питания для ежедневного потребления были, и хорошего качества".

Работники торговли на перерыве (попробуйте увидеть такое сегодня, этого нет) сегодня все они перекусывают кое-как и кое-где, питаются плохо, при нищенской зарплате.
Работники торговли на перерыве (попробуйте увидеть такое сегодня, этого нет) сегодня все они перекусывают кое-как и кое-где, питаются плохо, при нищенской зарплате.

Что касается овощей и фруктов. Тут нужно отметить, что и сегодня в местных магазинах под названием "четверочка" редко можно встретить хорошего качества набор для супа, фруктового салата или большого фруктового праздника.

Такое было и в советских гастрономах, но чаще всё зависело от конкретного местного работника, его старшего продавца и директора, а еще и от контролирующих органов, которые, безусловно - были в хороших знакомствах со многими директорами и большими начальниками.

Деревенские магазины и рынок
Деревенские магазины и рынок

Поэтому, многие граждане закупались на рынках - так как люди из села привозили товары лучшего качества, но и просили за них лучшую цену.

Уверен, многие со мной согласятся, что на рынке и мясо лучше было, и картошка, да и фрукты - овощи, безусловно, радовали.

Да только граждане из бывших советских республик, на этом хорошо зарабатывали, а еще на цветах (так к слову), поэтому цена могла быть абсолютно любой, такое вспоминается из 1970-ых и позднее.

Поэтому, во многих семьях - да и в нашей, нередко было желание раз в месяц при получке поехать на рынок и закупаться сразу всем.

Я подобной стратегии не разделяю по сей день, но тогда такое практиковали, ведь на рынке и, правда можно было купить что-то лучше, пускай и дороже магазина.

Отношения продавец и грузчик, тогда были реальностью, а сегодня вряд ли.
Отношения продавец и грузчик, тогда были реальностью, а сегодня вряд ли.

Касательно сладкой жизни продавцов, то на деле - не всё так было сахарно, хотя значительно лучше, чем сейчас.

Обычные сотрудники торговли зарабатывали мало, даже по советским меркам, а доступа к большому дефициту, как правило, не имели.
Советские кассиры сидели целый рабочий день на кассе, пробивали чеки на тех огромных приборах, и обслуживали всю очередь!

К тому же, как верно показано в кинофильме 1984 года «Блондинка за углом» процитирую: "вот лука нет почему в торговом зале? Потому что в нем пьяный грузчик спит, попробуй сделай из него человека".
А простые люди шли и писали "отзывы" в жалобную книгу, на самом деле, это был максимум, что делали - ведь, даже на порой холодное обслуживание в магазине, никто не переходил в серьезные разборки.

А как вы считаете, что еще можно дополнить по этой теме? Пишите в комментариях, а заодно ставьте лайк автору за труд, подписывайтесь на канал!