Уличная еда - это неотъемлемая часть культуры и атмосферы многих стран по всему миру. В каждом уголке планеты можно найти удивительные и разнообразные кулинарные шедевры, приготовленные прямо на улицах. Эта форма питания отличается доступностью, аутентичностью и неповторимым вкусом, который невозможно найти в ресторанах или кафе. От маленьких уличных лавок до оживленных площадей и уличных ярмарок, уличная еда не только утоляет голод, но и является источником удовольствия и вдохновения для тех, кто готов открыться новым вкусам и запахам. В этой статье мы отправимся в захватывающее кулинарное путешествие по разным уголкам мира, чтобы открыть для вас удивительную уличную еду, которая поразит вас своим разнообразием, экзотикой и неповторимым вкусом.
Венгерская выпечка в виде трубы в Чехии
Называется она кюртеш калач, что переводится, как «труба калач». Эта выпечка цилиндрической формы, выпекается преимущественно на железных трубках. Кюртеш калач бывает с разными присыпками. Например: сахар, корица, орехи или шоколад. Корочка хрустящая, а под низом мягкая часть, ммммммм!
Масала доса в Индии
Хрустящая масала доса является одним из самых популярных блюд Южной Индии. Досу едят, как правило, на завтрак, т. к. она богата протеинами и углеводами. Наряду с отварным рисом, тушеными овощами и рыбой ее считают одним из основных компонентов питания на юге страны. В любом ресторане, придорожном кафе или на лотках индийского фаст-фуда доса - непременный пункт меню.
Путин в Канаде
Не путать с Путиным! Путин (с ударением на последний слог) представляет собой картофель фри, посыпанный сыром и политый горячей подливкой. Картофель фри, как и положено, обжарен так, чтобы быть хрустящим снаружи и мягким внутри. Сыр должен быть кусочками и холодным. Подливка (коричневая, легкая, чаще из птицы) поливается сверху в последний момент, чтобы не нарушить структуру картофеля фри и не растопить сыр раньше времени.
Из-за простоты ингредиентов и скорости приготовления путин стало популярно в канадских фастфудах и его можно найти в меню МакДональдс, Бургер Кинг и прочих заведений.
Карривурст в Германии
Традиционный немецкий карривурст - это сильно обжаренная сарделька, порезанная на кусочки и обильно политая специальным кетчупом карри. Вообще, карривурст – это то блюдо, которое сложно приготовить неправильно. Однако каждый киоск, который продает это блюдо, готовит его своему собственному рецепту, так что вы можете почувствовать разницу. У каждого есть собственные предпочтения. В зависимости от вкусов сарделька, приготовленная в одном и том же киоске, может быть для кого-то «слишком сладкой», для кого-то – «слишком горячей», для кого-то – «тем, что нужно!»
Паштел де ната в Португалии
Паштел де ната – это, пожалуй, самая главная кулинарная достопримечательность Португалии. Сразу надо сказать, что португальцы не только кофеманы, но и отъявленные сладкоежки – их сладости очень-очень сладкие! Паштел де ната – это десерт, пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом. Перед тем как съесть это блюдо, посыпьте его корицей и сахарной пудрой
Цыпленок Джерк на Ямайке
Цыпленок Джерк – курица, маринованная с большим количеством пряностей, самое популярное ямайское блюдо. Много у него поклонников и по всему миру. А появилось оно на Ямайке во времена рабовладения, когда местные жители, благодаря прибывающим на остров чернокожим невольникам, познакомились с африканскими кулинарными технологиями приготовления мяса.
Хало-хало на Филиппинах
Хало-хало – этот десерт, самый популярный на Филиппинах. Ингредиенты для его приготовления берутся любые – по принципу все, что есть в холодильнике. Состав хало-хало в разных местах отличается, но всегда обязательно присутствуют – измельченный лед, кубики желе и молочный продукт. Кроме этого филиппинцы добавляют туда различные консервированные бобовые (фасоль, бобы, кукурузу), кусочки фруктов, сгущенку, сахар и джем из сладкого фиолетового картофеля (который, кстати, вкусен и сам по себе). Случается, добавляют и шарик мороженого
Пад тай в Таиланде
Популярная уличная еда, которую в Таиланде стоит попробовать каждому туристу. Пад тай настолько популярен, что его одинаково легко купить на пляже Паттайи, в самом дорогом ресторане Пхукета или где-то еще. Блюдо готовят из рисовой лапши, обжаренной в особом соусе с яйцами, соевыми ростками, сыром тофу и креветками.
Чуррос в Испании
Чуррос - это сладкое обжаренное во фритюре заварное тесто. Таким десертом в Испании принято завтракать! Название чуррос пошло от «чурра»– «грубая шерсть» это название испанской породы овец с грубой шерстью. Дело в том, что этот десерт придумали испанские пастухи, которым холодными ночами страсть как хотелось чего-нибудь горячего сладкого. К тому же чуррос было легко жарить в сковороде на открытом огне.
Булочки бао в Китае
Булочки бао, или баоцзы - китайские постные булочки с разнообразными начинками, приготовленные на пару. Начинкой для паровых булочек может служить практически любой продукт, всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Самыми популярными начинками считаются свиной фарш с капустой, говяжье маринованное в ананасовом соке и соевом соусе мясо, грибы, тыква и доуфу (соевый творог). А в сладкие бао кладут начинку из сладкой пасты на основе красной фасоли. Для туристов это диковинное блюдо, которое можно кушать в любое время суток, но у китайцев принято употреблять баоцзы на завтрак.
Бан ми во Вьетнаме
Бан ми - это классический вьетнамский завтрак и очень популярный стрит-фуд – легендарный сэндвич из хрустящего хлеба с аппетитной начинкой. В крупных городах Вьетнама для торговли бан ми часто выделены отдельные лавки – бутерброды разлетаются быстро. Начинка может разнообразной (есть смысл попробовать несколько вариантов, потому что все они хороши)
Данго в Японии
Этот десерт смело можно назвать любимым лакомством детей. Японские сладости данго выглядят настолько аппетитно, что ни один турист не сможет устоять перед соблазном попробовать их. Данго - это шарики из рисовой муки, нанизанные на деревянную палочку и, как правило, политые сладким соусом.
Коту роти на Шри-Ланке
Изюминкой Шри-Ланки является знаменитое блюдо под названием «роти» — это лепешки из теста с разными начинками, а вот когда тесто подлежало, то его рубят на кусочки и пережаривают с овощами, мясом и острыми специями и появляется новое блюдо под названием «коту роти». Коту роти можно найти в любом киоске быстрого питания.
Фалафель в Израиле
Фалафель - это шарики из нута (отваренного или замоченного на ночь). Измельчается нут в блендере или в комбайне, затем добавляются специи, зелень, другие ингредиенты по желанию, формируются шарики. Шарики нужно обжарить, а затем можно есть - или просто так с соусом (тахини, например) или завернуть в лаваш и есть с овощами.
На сегодня всё! Авиасейлс – пропаганда дешёвых авиабилетов среди совершеннолетних: https://aviasales.tp.st/C3Bb4444
Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708
Понравилась тема? Тогда смотрите: