В новом ухажере мамы Камилле не нравилось абсолютно все. Не нравилась его блестящая, будто смазанная жиром лысина, костлявое, насмешливо-злобное лицо, торопливая походка и голос - хрипловатый, каркающий, и в то же время почти по-женски высокий. Даже имя - Стас, и то почему-то не нравилось. И уж тем более Камилла не выносила наблюдать за тем, как этот Стас временами обнимает маму, приближая свое неприятное лицо к ее лицу и что-то шепчет на ухо. В такие моменты он напоминал Камилле киношного вампира, который вот-вот вопьется зубами в шею своей ничего не подозревающей жертвы.
- Я не хочу, чтобы он жил с нами, - не раз заявляла Камилла матери, всякий раз пытаясь убедить ее выгнать Стаса к чертовой матери. - Он противный и жуткий. А еще у него воняет изо рта.
Жанна со снисходительным пониманием смотрела на дочь и лишь качала головой. Камилле было всего двенадцать, и в свои годы она уже успела пережить смерть близкого человека. Отец Камиллы, Артур, ушел из жизни полтора года назад, и душевная травма, вызванная этим событием, по-прежнему терзала Камиллу.
- Ты просто на него наговариваешь, - улыбалась в ответ Жанна, небрежно бросая слова. - Стас - обычный человек, и внешность у него самая обычная. По-моему, он вполне симпатичный.
- Это по-твоему, - возражала Камилла. - А по-моему он урод. И я не хочу, чтобы он находился рядом.
- Не нужно оскорблений, - серьезно, но мягко говорила мать. - Нужно терпимее относиться к людям. Будь проще и выброси всю эту дурь из головы.
Поняв, что переубедить мать не удастся, Камилла уходила в свою комнату, запирала дверь и сидела на кровати, прижав колени к груди.
- Ага, сейчас, разбежалась, - шипела Камилла в сторону двери. - Черт бы побрал твоего урода Стаса!
Стас же, всегда находившийся поблизости и любивший подслушивать разговоры дочери с матерью, бесшумно подходил к Жанне и клал свои вечно холодные ладони на ее плечи. Жанна всегда вздрагивала от его прикосновений и пугалась способности Стаса передвигаться бесшумно.
- Знаю, тебе неприятно все это слышать, - извинялась Жанна за слова дочери, уставившись в одну точку. - Ей всего двенадцать, и смерть отца... Она никак не может с ней смириться. Каждый день вспоминает о нем. Понятия не имею, сколько еще это будет продолжаться.
Стас несильно сжимал плечи Жанны, заставляя ее расслабиться.
- Я все понимаю. Это нормально. Не нужно ее трогать. Пусть говорит, что хочет.
Голос Стаса звучал тихо, почти шепотом, и от него в ушах Жанны приятно вибрировало, а тело покрывалось мурашками.
- Немного времени... - шептала она в ответ. - Еще немного... и все будет хорошо... Камилла все поймет...
Но время шло, а Камилла по-прежнему не изменяла своего отношения к Стасу. Жанна надеялась, что предстоящие новогодние праздники немного сблизят дочь с отчимом и попросила Стаса купить для Камиллы какой-нибудь подарок. Стас долго бродил окольными путями, пытаясь втереться в доверие к падчерице, но та была неприступна и на все вопросы отвечала холодно и сухо. А когда Новый год был совсем близко, и вовсе огорошила мать неожиданным известием.
- Я уезжаю к тете, - сообщила Камилла, демонстративно набивая рюкзак вещами. - Буду встречать Новый год у нее. Мы уже обо всем договорились.
- У какой еще тети? - изумленно выдохнула Жанна.
- У папиной сестры, тети Ольги. Завтра с утра еду к ней.
Жанна устало опустилась на стул и запрокинула вверх голову.
- Но она же живет в деревне... - пробормотала она, массируя ноющие виски. - Это же страшная глушь. Там даже связь ловится с трудом. За каким-таким чертом тебе туда ехать? Я думала, что мы отметим праздник все вместе: ты, я и...
- ...И Стас, - с ядовитой насмешкой закончила за нее Камилла. - Вот с ним-то я и не хочу ничего отмечать. Не хочу все каникулы наблюдать рядом рожу этого гоблина.
Жанна тяжело вздохнула и скрипнула зубами.
- Зачем ты так? - спросила она, уставившись на дочь опустошенным взглядом. - Стас приготовил тебе хороший подарок. Он хотел свозить нас на базу отдыха, купил всякой всячины к столу. Он очень ждет этот праздник, это для него очень важно. Стас так старается...
Камилла отбросила в сторону набитый до отказа рюкзак и уселась напротив матери.
- Старается? - переспросила она. - В каком смысле старается? Стать для меня отцом? Мне не нужен отец. У меня уже есть отец... вернее был. Какая разница? Мне не нравится твой Стас, понимаешь? Он мне не нужен. Я вообще не понимаю, как ты могла так быстро забыть отца и привести в дом какого-то жуткого, старого мужика. Мне не нужны никакие его подарки и подачки, пусть катится отсюда туда, откуда пришел.
- Это мой дом, и мне решать, кого сюда приводить, - жестко ответила Жанна, поднявшись во весь свой рост. - И еще я - твоя мать. И пока я тебя кормлю, пою и одеваю, будь добра - не указывай мне, что делать. Ты меня поняла?
Камилла тоже встала и дерзко посмотрела в лицо матери.
- Окей, - пожала она плечами. - Тогда пока. Не скучай тут со своим Стасом.
Камилла направилась к двери, но мать преградила ей дорогу.
- Куда ты? - спросила она.
- К тете, - отозвалась Камилла, с трудом протиснувшись в дверной проем. - Еще успею на последний автобус. С наступающим, ма.
Она схватила висевший в прихожей пуховик, быстренько натянула ботинки и выскочила за дверь, впустив в квартиру немного царившего снаружи холода. Он жгучей волной обдал вышедшую проводить дочь Жанну и та, опустившись на низенькую скамейку, сжалась и застучала зубами. Нарядно украшенная квартира в одночасье погрузилась в тишину и полумрак, став похожей на склеп.
- Может, не нужно так резко с отчимом? - спросила Камиллу тетя, ловко разделывая курицу. - Дай ему шанс, понаблюдай. Может, не такой уж он и плохой, как кажется.
Тетя Ольга была симпатичной полноватой женщиной с круглым, приветливым лицом. На своего брата, папу Камиллы, она была похожа лишь очень отдаленно, и все сходство между ними было заключено лишь в больших голубых глазах. Камилле нравилась тетя, как и ее просторный деревянный дом с большим подворьем, заполненным разной живностью - поросятами, курами, козами и кроликами. Камилла нечасто бывала в гостях у тети, и потому радовалась каждой возможности побывать в ее доме.
- Не знаю, он мне просто не нравится, - вздохнула Камилла, кусая кусочек сушеного яблока. - Он какой-то странный. Я редко ошибаюсь в людях.
Тетя Ольга засмеялась и едва не выронила ножик.
- И откуда это у тебя, в твои-то двенадцать, такой опыт? - спросила она, вытирая выступившие слезы.
Камилла сердито надулась и фыркнула.
- Я уже не маленькая. И папа, в отличие от всех, всегда относился ко мне, как ко взрослой.
Тетя Ольга грустно улыбнулась и легонько ущипнула Камиллу за ухо.
- Извини, - тихо произнесла она. - Не хотела тебя задеть. Наверное, ты права насчет этого Стаса. В конце концов, ты его знаешь лучше, чем я. И все-таки жаль, что у вас с ним такие отношения. Я бы на твоем месте подумала о том, чтобы их наладить.
Камилла не ответила. Она со вздохом посмотрела в затянутое морозным узором окно, за которым шел густой, почти непроглядный снег.
Жанна не видела дочь целую неделю. В какой-то момент она хотела бросить все, сорваться и тоже уехать в деревню, чтобы провести праздники с Камиллой. Но то ли давний конфликт с сестрой мужа, то ли просьбы Стаса заставили ее отказаться от этой затеи и остаться дома, который в отсутствие Камиллы был угрюм и пуст. Но всему рано или поздно наступает конец: длинные и одинокие новогодние праздники были завершены. Камилла вернулась домой.
- А ты прямо похорошела, - улыбнулась Жанна, встречая ее. - Чем занималась все это время?
- Ну, мы ходили в лес на лыжах и катались с горы, - прямо и бесхитростно ответила Камилла. - Дядя Слава учил меня ездить на снегоходе и ловить рыбу. В общем, все было очень здорово.
Жанна провела дочь в кухню, где уже находился Стас. На этот раз Камилла совершенно неожиданно для себя самой улыбнулась ему и слегка качнула головой. Стас ответил ей тем же. Жанна, не до конца поняв, что все это означает, решила, что дочь, наконец, взялась за ум.
- Ну, а как вы провели время? - без всякого воодушевления спросила Камилла, жуя ломтик сыра. - Съездили на эту вашу базу?
- Да нет, куда там, - рассмеялась Жанна, подливая ей еще чаю. - Сидели дома, как мыши. Мы решили отложить поездку. Может, весной съездим туда все вместе?
Она глянула на Стаса и тот шумно сглотнул слюну.
- Да, все вместе, - повторил он, потирая шею. - Весной там даже лучше. Сейчас там особо не на что смотреть, кругом один снег. А весной и летом - красота.
Он как-то странно посмотрел на Камиллу и подмигнул ей. Камилла решила не отставать и тоже подмигнула.
- Ну, тогда подождем до весны, - сказала Камилла, устало зевнув. - А пока ее нет, можно и поспать.
Она вышла из кухни, и Жанна, дождавшись пока шаги дочери стихнут в коридоре, обратилась к Стасу.
- Кажется, все хорошо, - прошептала она, взяв его за руку. - Может, ее тетка как-то переубедила. В общем, я рада, что все эти скандалы наконец-то закончились.
Стас ухмыльнулся, продемонстрировав золотую коронку.
- Я тоже, - многозначительно произнес он, отведя взгляд в сторону. - Я тоже...
Камилла старалась не избегать отчима, хотя по-прежнему относилась к нему с некоторой осторожностью. Она старалась не оставаться с ним наедине, не вела длинных бесед и почти ничего не рассказывала о себе. Стас же всеми силами пытался заменить ей отца: узнавал у Жанны об интересах дочери, наводил справки о ее друзьях и подругах, наведывался в школу, где училась Камилла. Жанна, не подозревая ничего дурного и полагая, что Стасом движут лишь благие побуждения, ничего от него не скрывала. Тем временем незаметно, но неумолимо приближалась весна, а вместе с ней и нечто ужасное.
Наконец, наступил май. Длинные выходные, по заверениям метеорологов, обещали быть солнечными и теплыми. Жанна и Стас, памятуя о своих планах провести их на живописной базе отдыха, вовсю готовились к отъезду. Готовилась и Камилла; в последнее время их с отчимом отношения пересекли, наконец, незримый рубикон, отделявший холод от теплоты. Это случилось благодаря сделанному Стасом подарку на день рождения Камиллы. Тот, узнав что в город с концертом приезжает любимый исполнитель падчерицы, купил сразу несколько билетов и вручил их Камилле и ее подругам.
- Ты просто чудо, - пискнула находившаяся вне себя от счастья Камилла, чмокнув Стаса в блестящую лысину. - Это так... мило!
Жанна же, абсолютно не разделявшая восторга дочери, с упреком покачала головой.
- Не стоит ее так баловать, - сказала она Стасу после ухода дочери. - Ей всего тринадцать. Страшно представить, что будет через год или два, когда ее аппетиты вырастут в геометрической прогрессии.
- Не страшно, - сдержанно улыбнулся Стас, как всегда сохраняя невозмутимый вид. - Деньги для меня не проблема, ты же знаешь.
Жанна тяжело вздохнула и умолкла. Она никогда не любила спорить. В конце концов, Стас сам мог решить, на что ему тратить свои деньги.
Первого мая, еще до рассвета, Стас усадил семью в машину и направился за город. Путь предстоял неблизкий: база находилась в семидесяти километрах от города, в окружении почти непроходимых лесов и болот. В летний период это было одно из самых популярных мест отдыха; благодаря расположенному поблизости красивому озеру, славившемуся своей кристально чистой, бирюзового цвета водой, стены турбазы всегда были до отказа заполнены туристами. В июне, как только начинался сезон отпусков, они целыми вереницами стягивались туда по старому, почти полностью разбитому колесами шоссе, и их всевозможные пикапы, трейлеры, фургоны и внедорожники заполоняли собой большую парковку, окруженную высоченными пихтами. Весной, зимой и осенью база была обычно пуста, лишь редкие постояльцы отправлялись к озеру ловить рыбу или просто любоваться голубой водной гладью, в которой отражались верхушки деревьев и бесконечное высокое небо.
Выбрав как раз такое время, чтобы избежать ненужной и утомительной суеты и многолюдности, Стас, Жанна и Камилла благополучно добрались до базы и заселились в один из пустующих номеров. Один из сотрудников, улыбчивый и немногословный молодой человек, занес их вещи внутрь и ушел, пожелав прекрасного отдыха.
- Почему бы нам не прогуляться? - предложила Камилла, глядя на темнеющую за окном стену леса. - Я бы хотела взглянуть на озеро.
Жанна, слишком уставшая с дороги, покачала разболевшейся головой.
- Я пас, - сказала она, поудобнее устраиваясь в кресле. - Озеро никуда не убежит. Сначала нужно как следует отдохнуть.
- Я не против, - вмешался Стас. - Если хочешь, можем сходить вдвоем. Я знаю самый короткий путь.
Камилла, на мгновение замешкавшись, согласно кивнула. Дождавшись, пока Стас наденет и застегнет свою куртку, она вместе с ним вышла из полутемного номера в коридор, а затем на улицу. Стас шел впереди, сунув руки в карманы и что-то насвистывал себе под нос. Они миновали парковку, оставили позади какие-то маленькие домики и вошли в мрачный и сырой еловый лес. Стас прошагал немного по главной, хорошо укатанной дороге и свернул на узкую, едва заметную тропинку, спускавшуюся вниз, к видневшемуся вдалеке среди деревьев озеру. Камилла с трудом поспевала за своим провожатым, ступая по хрустящим сухим шишкам и желтой хвое.
- Слушай, Стас... - произнесла она впервые за время их пути. - Я хочу... В общем, извини меня за то, что я вела себя как дура. Все, что я говорила - это... Короче, это все не со зла. Просто я никак не могла поверить, что папы больше нет. И очень не хотела, чтобы кто-то другой мне его заменил.
Стас слегка замедлил шаг и повернул к ней лицо.
- Я понимаю, - ответил он своим как обычно вкрадчивым голосом. - На твоем месте я бы вел себя так же. Идем, осталось совсем немного.
Он раздвинул руками нависавшие над тропинкой ветви и Камилла увидела озеро - почти идеально круглое, с чистой и неподвижной голубой водой, над которой стремительно носились какие-то маленькие птицы. Камилла обвела озеро восхищенным взглядом и присела на большой, согретый солнцем камень. Стас сел рядом и указал пальцем куда-то вдаль.
- Вон там, на том берегу, я когда-то впервые поцеловался, - сказал он, не отводя глаз от слепящей поверхности воды. - Я был чуть постарше тебя. Ей было столько же. Она была такая красивая... прямо как ты. И ее платье... От него так хорошо пахло.
- О ком это ты? - спросила Камилла, настороженно поглядывая на отчима.
Тот сидел, словно статуя и щурился, пытаясь отыскать взглядом что-то на другом берегу.
- Не важно, - ответил он изменившимся голосом.
Того, что произошло после этого, Камилла никак не ожидала. Стас резко повернулся к ней, протянул руку к ее лицу и провел по нему своими холодными пальцами. Камилла инстинктивно ударила по руке и вскочила. Стас оказался проворнее. Он буквально прыгнул на нее и прижал к земле, словно какой-нибудь крупный и опасный зверь.
- Отпусти... меня, - хрипло воскликнула Камилла, пытаясь освободиться. - Мне больно!
Стас никак не отреагировал на ее слова. Он хищно улыбнулся и запустил руку под одежду девочки. Холод обжег все тело Камиллы и она затрепыхалась, будто выброшенная на берег рыба. Все ее попытки освободиться были тщетны. Стас не слышал и не слушал ее. Он вообще мало напоминал человека. Его руки бесстыдно блуждали по дрожащему телу Камиллы, а глаза горели жутким, ослепительным огнем. Ощутив на своем лице горячее, отвратительное дыхание Стаса, Камилла пронзительно взвизгнула и дернулась. В этот же момент пальцы ее наткнулись на что-то прохладное и твердое. Это был камень.
- Сволочь! - воскликнула Камилла, обрушивая его на голову Стаса. - Подонок!
За первым удар*м последовал второй. На лицо Камилле упали тяжелые, липкие капли. Из разбитой головы Стаса текла кр*вь. После очередного уд*ра он протяжно замычал и повалился набок, а Камилла, отпихнув его подальше от себя, вскочила на ноги и бросилась бежать, совершенно не разбирая дороги и не отдавая себе отчета.
Жанна нашла мужа на берегу. Стас был без сознания и лежал навзничь, раскинув руки в стороны. Лицо его покрывала бурая маска из запекшейся кр*ви. Жанна бухнулась перед Стасом на колени и принялась вытирать его лицо мокрым платком, попутно пытаясь привести мужа в чувство. Стас что-то нечленораздельно пробормотал, вскрикнул и с трудом разлепил запачканные кров*ю веки.
- Что случилось? - спросила его Жанна.
Стас потрогал разбитую голову и снова повалился на песок.
- Не помню, - прохрипел он, не отрывая ладони от рассеченного камнем виска. - Я ничего не помню...
Стас солгал. Несмотря на сильную головную боль, свидетельствовавшую о сотрясении, он все прекрасно помнил. Помнил, как навалился на Камиллу, помнил, как та извивалась под ним и кричала. Помнил, как Камилла ударила его чем-то тяжелым и убежала. И сейчас, когда она была далеко, в груди Стаса неистово клокотали ненависть и желание поскорее отыскать беглянку, пока она не рассказала всем о том, что он сделал. Это желание было сильнее терзавшей Стаса боли и подстегивало его, словно кнут. Кряхтя и постанывая, Стас поднялся на ноги и забрал у Жанны бутылку с водой.
- Куда делась Камилла? - спросила Жанна, тревожно глядя по сторонам. - Что тут вообще произошло?
Стас сел на тот самый камень, на котором ранее сидела падчерица и долго пил холодную, придававшую сил воду.
- Она напала на меня, - ответил он, напившись и отдышавшись. - Болтала что-то об отце и о том, что я все испортил. А потом схватила камень и ударила меня по голове.
- Этого быть не может, - изумленно воскликнула Жанна. - Камилла на такое неспособна! Вот так взять и напасть на человека... Что между вами произошло?
- Ничего, - огрызнулся Стас, выбросив пустую бутылку в кусты. - Понятия не имею, что на нее нашло. Может, она сошла с ума, может что-нибудь еще. В любом случае ее нужно найти.
Он посмотрел на песок и увидел цепочку едва заметных следов, уходивших куда-то в лес. Еще Стас заметил поломанные кусты и висевший на них лоскуток красной ткани.
- Тогда нужно сообщить в полицию, поднять всех на уши, - сказала Жанна, шаря по карманам в поисках телефона. - Мало ли, что с ней может случиться в лесу. Черт, я забыла телефон!
Жанна обессиленно опустилась на камень и обхватила руками голову. Стас тем временем окончательно привел себя в порядок и направился к кустам.
- Куда ты? - крикнула Жанна.
- Я найду ее, - отозвался Стас на ходу. - А ты пока ступай обратно и жди.
И он, перейдя на бег, скрылся за деревьями.
Камилла долго бежала, перепрыгивая через поваленные деревья и уворачиваясь от норовивших выколоть глаза веток. Ноги ее утопали в глубоком мху, а волосы цеплялись за еловые лапы и оставались висеть на них целыми клочьями. Задыхаясь, но продолжая бежать из последних сил, Камилла перепрыгнула через глубокий, заполненный водой овраг и упала, подскользнувшись на глине. Целую минуту она катилась вниз по неровному косогору, пытаясь ухватиться за что-нибудь, но кустики, за которые она хваталась, вырывались с корнями и не давали девочке остановиться. Наконец, Камилла налетела на какой-то выворотень, больно ударилась плечом и остановилась. Перед ней открывалась чистая солнечная поляна, на дальнем краю которой стоял какой-то небольшой домишко. Приглядевшись, Камилла увидела сидевшего возле него человека и негромко вскрикнула, пытаясь привлечь его внимание. Первый крик человек не услышал, как и второй, и только после третьего неторопливо поднялся и пошел на звук, неотрывно глядя вперед.
- Помогите! - крикнула Камилла, когда человек был совсем близко. - Я не могу подняться!
Человек, который оказался коренастым седым стариком, подошел к ней и протянул руку. Камилла схватила ее и старик осторожно поставил ее на ноги, после чего критически осмотрел. Вид у девочки был неприглядным. Красная куртка была усеяна прорехами и жутко перепачкана, дыры на изначально рваных джинсах стали еще больше, а густые красивые волосы превратились в ужасную грязную копну. Старик молча вынул из них застрявшую там еловую ветку и отбросил ее прочь.
- Что стряслось? - спросил он, осторожно ведя Камиллу к своему домику. - Ты как тут очутилась?
Камилла посмотрела назад и ей вдруг почудилось, что из непроглядной чащи на нее смотрит страшное окровавленное лицо Стаса с выпученными глазами.
- Я уб*ла его, - пробормотала она, борясь с подступающей к горлу тошнотой. – Уб*ла его! Уб*ла, уб*ла...
Поняв, что внятного ответа от девочки не добиться, старик втащил ее внутрь своего жилища и усадил на широкую деревянную скамью. Потом зачерпнул ковшом воды из стоявшего на полу бака, перелил ее в деревянную чашку и дал ее девочке.
- Ну, рассказывай давай, кого ты там уб*ла, - сказал старик, глядя как Камилла долго и жадно пьет.
Камилла выронила опустевшую чашку из рук и сжалась, будто от сильного холода. Еле ворочая заплетающимся языком и стуча зубами, она рассказала старику о том, что ей пришлось пережить. Старик молча выслушал ее, затем вскипятил воду на небольшой железной печке и заварил чай. Избушку заполнил приятный аромат лесных трав.
- Ты уверена, что уб*ла его? - спросил старик, внимательно наблюдая за каждым движением девочки.
Камилла отпила немного чаю и пожала плечами.
- Я удар*ла его камнем несколько раз, - поморщилась она то ли от воспоминаний, то от обжегшего ее рот кипятка. - Он закричал и упал.
- Как бы там ни было, тебе не стоит винить себя, - покачал головой старик, посасывая сухарик. - Этот гад сам виноват. Я бы и сам уб*л такого.
Он покосился на висевшее на стене старое ружье и тяжело вздохнул. Камилла, немного придя в себя, тоже осмотрелась и мысленно отметила, что избушка, несмотря на свой крошечный размер, вполне уютная.
- Вы здесь живете? - спросила она, поглядев на старика.
Тот качнул седой головой и улыбнулся.
- Уже лет тридцать как, - ответил он. - Я тут давно обосновался. Здесь мало кто бывает, кроме зверей. Место тут глухое, гиблое. А я к нему уже привык.
- Как же вы здесь оказались?
- Я-то? - Старик замешкался и почесал густую бороду. - Беглый я, вот что. Из тюрьмы когда-то давно бежал, и здесь схоронился. Это еще до перестройки было. Не знаю, искали меня или нет, это мне без разницы, все равно не нашли. Это уж я потом узнал, что амнистию объявили и меня в покое оставили. Да и тюрьмы, в которой я сидел, давно уже нет. А я вот тут остался. Это моя земля.
Камилла испуганно посмотрела на старика и заметила, что его темные руки были украшены бледными выцветшими наколками. Старик заметил ее испуг и миролюбиво улыбнулся.
- Да ты меня не бойся, я тебе вреда не причиню, - сказал он, подливая Камилле еще чаю. - Я от прежних дел давно отошел. Это все суета, как в святом писании сказано. Суета и томление духа. Меня Матвеем звать, если тебе это интересно. Когда-то меня еще Папой звали, это погремуха у меня такая была. Папа или Матвей - как хочешь так и зови.
Камилла послушно кивнула и уставилась в чашку.
- Папа... Матвей, - робко произнесла она, поглядывая на старика. - Мне назад надо, на базу. Мама у меня там. Я боюсь, что этот Стас и ее... в общем, нехорошее с ней сделает. Отпустите меня, а?
Матвей рассмеялся, обнажив беззубые десны.
- Да разве ж я тебя удерживаю, - сказал он, поднимаясь. - Ступай себе с Богом. Тут дорога недалеко, километра два по тропинке прошагаешь, и на нее выйдешь. Как на дороге окажешься, ступай налево, на восток то бишь. Как раз к этой самой базе и выйдешь. Только вот, по-моему, тебе сначала отдохнуть надо, путь-то неблизкий.
Камилла поднялась, вернула пустую чашку Матвею и улыбнулась.
- Я дойду, - заверила она, поправляя волосы. - Спасибо вам за все.
- Береги себя, - промолвил ей вослед старик.
Он закрыл за Камиллой дверь, снял со стены ружье и любовно провел ладонью по его деревянному цевью. В этот же момент Матвей заметил, что из леса, с той самой стороны, откуда появилась Камилла, вышел незнакомый человек и направился к его дому, держась одной рукой за голову. Матвей обнял ружье и приготовился.
Стас подошел к домику и толкнул незапертую дверь, не удосужившись постучаться. Когда он вошел внутрь, спрятавшийся за перегородкой Матвей неожиданно оказался за спиной Стаса и бесшумно прикрыл дверь.
- Потерял кого? - спросил старик, сжимая рукой ружье.
Стас застыл на месте и испуганно выпучил глаза. Вся правая часть его головы была одним сплошным багровым синяком, из которого сочилась кровь.
- Дочку я ищу, - произнес он, отступив на шаг. - Вы ее видели?
Матвей уселся на грубую табуретку и жестом велел Стасу сделать то же самое. Стас повиновался и сел на скамью.
- Дочку, - пробормотал старик, опираясь на ружье. - Это не ту ли самую, над которой ты надругаться хотел?
Стас болезненно поморщился и дернул плечами.
- Ты, дед, чего-то путаешь, - отозвался он. - Может, перегрелся ты или перебрал чего, это дело твое. Только ружье свое ты бы подальше убрал, а то я нервничать начинаю.
- Как же, как же, - кивнул старик. - Я тоже нервничаю. Не каждый день к тебе в дом насильники заходят. Головушку-то тебе не та ли самая девчушка расколотила, которую ты ищешь? Она была тут совсем недавно, о тебе рассказала. Нехорошо ты с ней поступил, нехорошо. За это ответ держать придется.
Стас вскочил и бросился было к двери, но Матвей, несмотря на свой возраст, резво подскочил к нему и ткнул дулом в спину. Стас пошатнулся и вернулся на место.
- И что, убь*шь меня? - прошипел он, глядя на старика.
Тот медленно покачал головой и подошел к столу. Выдвинув ящик, он достал из него что-то завернутое в тряпицу и вернулся на место.
- Это уж как судьба распорядится, - сказал он, разворачивая сверток. - Повезет, так в живых останешься.
Он извлек то, что было спрятано, и Стас увидел, что это старый револьвер. Матвей щелчком выдвинул барабан и вложил в него один единственный патрон.
- Будем играть в рулетку, - произнес он, снова щелкнув барабаном. - У каждого три попытки. Так по-честному будет. Выиграешь - уйдешь отсюда с миром.
Матвей крутанул барабан и приложил дуло к виску. Щелкнул крючок. Стас вздрогнул и побледнел. Матвей со смехом протянул ему пистолет.
- Я не буду, - запротестовал Стас. - Иди ты к черту!
Матвей погрозил ему пальцем и покосился на ружье. Стас понял, что старик не шутит и взял револьвер. Зажмурив глаза, он нажал на спуск и вздрогнул от оглушительного щелчка. Выстрела не последовала.
- Мой черед, - воскликнул Матвей, забирая оружие назад. - Ну, была не была!
Вторая попытка снова оказалась удачной для старика. Он рассмеялся еще громче, чем в первый раз. Стасу было не до смеха. От вида револьвера его начинало мутить. Прижимая дуло к голове, он нажал на спуск, до боли стиснув зубы. Снова чертов щелчок.
- Ну, еще по одной и все, - заявил Матвей, на этот раз приставив револьвер к подбородку. - Бог любит троицу.
Револьвер не выстрелил и в третий раз, ограничившись все тем же глухим щелчком. Надеясь, что ему повезет так же, как и старику, Стас взял пистолет и приставил его к виску. Нажимая на спуск, Стас в последний момент успел отвести его в сторону и едва не потерял сознание от раздавшегося над самым ухом выстрела. Ощущая, как из лопнувшей барабанной перепонки течет струйка крови, Стас выронил оружие и вскочил.
- Пошел ты на хрен, старый козел! - заорал Стас на посмеивавшегося Матвея. - Я ухожу, ты меня понял?
Матвей сидел не шелохнувшись.
- Иди, иди, - бросил он, махнув рукой. - Только не честно так-то...
- Засунь свою честность куда подальше! - выкрикнул Стас, хлопнув дверью. - Урод!
Он торопливо зашагал прочь, не оглядываясь и что-то бормоча под нос. Матвей же, взяв ружье, вышел за ним и вскинул свое оружие.
- Не честно так-то, - повторил он, целясь в Стаса. - Нельзя тебе уходить. Таким как ты тут не место...
Грянул выстрел. Он вспугнул прятавшихся в траве и на деревьях птиц и те с громким гомоном взметнулись вверх. Бежавшая со всех ног Камилла услышала его и зажмурила глаза.
- Мама, мама! - крикнула она, увидев впереди знакомый силуэт.
Жанна бросилась навстречу дочери, спотыкаясь и едва не падая.
Автор: Антон Марков