Баклажан – культура, требующая определенных усилий от огородника. Он довольно капризен, любит тепло, влагу и подкормки. Иногда случается, что в теплице вырастают огромные кусты баклажанов, а урожай на них оставляет желать лучшего. Своим опытом «покорения синеньких» делится наша читательница.
Не всегда мне удавалось получить хороший урожай баклажанов, но внимательно наблюдая за растениями, выращиваемыми в теплице и изучив их секреты, мне удалось справиться с капризным овощем и теперь регулярно баклажаны одаривают меня отменным урожаем. Я выращиваю их под укрытием в отдельном парнике.
Соседи и предшественники баклажана
Обратила внимание, что лучше баклажан растет в одиночестве – он не любит соседей, вот только с горохом и фасолью, а также с базиликом он может ужиться.
Сажать баклажан на одном месте каждый год не стоит, но если нет возможности перенести парник, в нем следует поменять землю, или сделать посадочные ямы, заправленные новой плодородной почвой. А вообще хорошие предшественники для баклажана огурцы, бобовые и крестоцветные культуры, сидераты.
Куда посадить
Место для баклажанов должно быть светлое, защищенное от сквозняков и ветра. В теплице их нужно разместить подальше от входа. В то же время баклажан с трудом переносит сильную жару – у него могут опадать завязи, поэтому в знойные дни прикрываю их нетканым материалом.
Профилактические обработки
Баклажаны подвержены нападению паутинного клеща, особенно в жаркое время. Поэтому очень полезно опрыскивать растения теплой водой в первую половину дня. А если вредители появились, сразу же применяю настои трав с мылом.
Поливы и подкормки
Баклажаны влаголюбивы, поэтому поливать их нужно регулярно. Для поддержания почвы во влажном состоянии посадки всегда мульчирую соломой или скошенной травой.
Обязательно вношу подкормки – сначала травяные настои, а при образовании завязей – полное минеральное удобрение. Чрезмерные подкормки органикой противопоказаны – в этом случае могут интенсивно развиваться листья в ущерб образованию плодов.
Также баклажаны нужно пасынковать – обычно удаляю все пасынки до развилки.
Своевременный сбор плодов
Очень важно собирать урожай вовремя, не давая плодам перерастать - при длительном нахождении на солнце (если плоды не снимать) в них накапливается соланин – вредное вещество, придающее горечь плодам. Собранные плоды нужно хранить в темном месте.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.