Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Мои секреты хорошего урожая баклажанов

Оглавление

Баклажан – культура, требующая определенных усилий от огородника. Он довольно капризен, любит тепло, влагу и подкормки. Иногда случается, что в теплице вырастают огромные кусты баклажанов, а урожай на них оставляет желать лучшего. Своим опытом «покорения синеньких» делится наша читательница.

Не всегда мне удавалось получить хороший урожай баклажанов, но внимательно наблюдая за растениями, выращиваемыми в теплице и изучив их секреты, мне удалось справиться с капризным овощем и теперь регулярно баклажаны одаривают меня отменным урожаем. Я выращиваю их под укрытием в отдельном парнике.

Соседи и предшественники баклажана

Обратила внимание, что лучше баклажан растет в одиночестве – он не любит соседей, вот только с горохом и фасолью, а также с базиликом он может ужиться.

Сажать баклажан на одном месте каждый год не стоит, но если нет возможности перенести парник, в нем следует поменять землю, или сделать посадочные ямы, заправленные новой плодородной почвой. А вообще хорошие предшественники для баклажана огурцы, бобовые и крестоцветные культуры, сидераты.

-2

Куда посадить

Место для баклажанов должно быть светлое, защищенное от сквозняков и ветра. В теплице их нужно разместить подальше от входа. В то же время баклажан с трудом переносит сильную жару – у него могут опадать завязи, поэтому в знойные дни прикрываю их нетканым материалом.

Профилактические обработки

Баклажаны подвержены нападению паутинного клеща, особенно в жаркое время. Поэтому очень полезно опрыскивать растения теплой водой в первую половину дня. А если вредители появились, сразу же применяю настои трав с мылом.

Поливы и подкормки

Баклажаны влаголюбивы, поэтому поливать их нужно регулярно. Для поддержания почвы во влажном состоянии посадки всегда мульчирую соломой или скошенной травой.

Обязательно вношу подкормки – сначала травяные настои, а при образовании завязей – полное минеральное удобрение. Чрезмерные подкормки органикой противопоказаны – в этом случае могут интенсивно развиваться листья в ущерб образованию плодов.

Также баклажаны нужно пасынковать – обычно удаляю все пасынки до развилки.

-3

Своевременный сбор плодов

Очень важно собирать урожай вовремя, не давая плодам перерастать - при длительном нахождении на солнце (если плоды не снимать) в них накапливается соланин – вредное вещество, придающее горечь плодам. Собранные плоды нужно хранить в темном месте.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.