Не знаю, что из этого получится, сейчас мы придумываем идею для молодежного сериала. Девушка путешествует по городской среде и благодаря своим супер способностям видит микробов в совершенно разных местах. Яркие флуоресцентные пятна разных цветов сопровождают ее, а иногда подсказывают, указывая дорогу в нужном направлении.
Вообще узнавать микробов на расстоянии возможно. И дело даже не в биополях, а в запахах. Находясь в процессе постоянного переваривания бактерии и одноклеточные выделяют простые газы и производят более сложные летучие соединения. Молекулы распространяются по воздуху и связываются с рецепторами.
Собаки, похоже именно так видят мир благодаря обонятельным рецпторам. У них в носу до 300 миллионов обонятельных рецепторов, по сравнению с шестью миллионами у нас. А часть мозга собаки, отвечающая за анализ запахов, примерно в 40 раз больше, чем наша. Собаки от рождения "страдают" неофилией, их привлекают новые и интересные запахи.
Собаки обладают обонянием во много раз более чувствительным чем самый современный масс-спектрометр. Раствори каплю жидкости в 20 плавательных бассейнах олимпийского размера, собака все равно почувствует. В последнее время они даже используются экспериментально для обнаружения болезней человека — рака, диабета, туберкулеза, а теперь и малярии — только по запаху.
Наш пот, например, это уже уникальная подпись нашего метаболизма, в нем будет содержатся все то же, что есть вокруг наших клеток. Но по большей части эти вещества не летучие, а водорастворимые. Запах "подмышек" это пот переваренный подмышечными микробами. А значит пахнут именно бактерии, более того выяснилось, что при изменении микробиома кожи - запах тоже меняется. Здоровый микробиом помогает нам пахнуть привлекательно не только для ушастых "неофиликов", но и для тех, кто разделяет наше пространство.
Лошади, кстати не пахнут, ученый из бостона построил миллиардный бизнес, после того, как раскрыл лошадиный секрет. Оказывается они специально валяются в пыли после хорошей пробежки и собирают на кожу бактерий вида нитромонас. Те в ответ производят оксид азота из нашего пота. Оксид азота не только не имеет неприятного для нас запаха, он еще и легкий дезинфектор и самое главное помогает расширять поры и сосуды. Кожа оживает и начинает "дышать".
Оксид азота у человека производится во рту. Благодаря здоровому микробиому полости рта и тщательному пережевыванию богатой азотом растительной пищи, оксид азота в больших количествах проходит через слизистую полости рта и распределяется по стенкам сосудов. Наши сосуды используют оксид азота во время движения для расширения сосудов естественным образом. Именно поэтому важно периодически делать небольшие усилия. А плохая микробиота полости рта может ухудшать давление у пожилых людей.
Газы это не только дыхание, это потоки информации. По запаху леса после дождя можно узнать обо всех растениях в лесу. Этот запах называется Петрикор, сложно сказать лучше чем в Википедии
"Петрикор — землистый запах, который ощущается после дождя. Слово происходит от греческих petra, что означает «камень», и ichor — жидкость, текущая в жилах богов греческой мифологии.
Термин был придуман в 1964 году исследователями Изабеллой Джой Беар (Австралия) и Родериком Г. Томасом (Великобритания) для статьи в журнале Nature[1][2].
В статье показывается, что некоторые растения в засушливые периоды выделяют масла, которые поглощаются глинистыми почвами и горными породами. Во время дождя эти масла высвобождаются в воздух вместе с химическим соединением геосмином, метаболическим побочным продуктом актинобактерий, что и производит характерный аромат[3]."
А попадают в воздух масла благодаря явлению гидравлического удара.
На видео с помощью скоростных фотокамер ученые из MIT показывают как после удара капли о почву возникают микрокапельки аэрозоля пропитанные эфирными маслами растений попадают в воздух.
И вот я представляют наше героиню идущую по летнему города после дождя. Конечно это не полифенолы леса, но в городе после летнего дождя тоже есть свой прекрасный запах. Я называю его "запах пыли после дождя", меня он уносит в далекое детство, когда я впервые запомнил этот запах и все что было вокруг меня - "запах лучшего лета в жизни". С умением видеть запахи город после дождя расцветает цветными следами людей, а под деревьями и правда струи радужных растительных масел поднимаются вверх.
Огромный международный консорциум решил изучить перемещения микробов в метро. Мы кстати сделали Лондон и Москву - всего несколько станций, а вот в Нью-Йорке построили целую карту.
Мне запомнилось, что в итальянском квартале на перилах и на лавочках была обнаружена сырная бактерия. Доставка пиццы развозила ароматы пиццы вместе с микробами сырной закваски по всему городу.
Наверное и путь к небольшому магазинчику с ферментацией мог выглядеть как капельки живительной влаги в каждой из которой миллионы микробов производили запахи.
Придумывать сюжеты для сериалов интересно.
________________________
Наша семья занимается созданием микробных продуктов
Клетчатка Алексеева для питания микробиома - тут
Крема Indibiome для микробиома кожи - тут