Найти в Дзене
Записки не краеведа

Из поездки по Хопёрскому округу. Станица Ярыженская

Хутор Ярыженский Новоаннинский район Волгоградская область.

Некоторые станицы Хопёрского округа в конце прошлого 1898 года попали в весьма неприятное положение. Они вздумали на общественных сборах своих, без участия станичных атаманов (в некоторых случаях и с участием этих последних), составить приговоры, в которых выяснили свои казачьи нужды касательно малоземелья, истощения почвы и непосильной тяжести отбывания военной повинности, но при этом из наболевших казачьих душ вырвалось множество воплей, тон которых совсем не подходит к общественному приговору, составляемому для представления по начальству.

Одной из таких станиц оказалась и Ярыженская. Граждане её составили приговор о нуждах своих 4 октября 1898 года, и копия этого интересного документа находится теперь у них в книге общественных приговоров за 1898 год. Здесь они прежде всего обстоятельно и подробно выясняют, что главные причины, подрывающие их хозяйственный быт, с одной стороны, уменьшение и истощение земли, тогда как земледелие и скотоводство составляют единственное их занятие, а с другой – дороговизна современного казачьего снаряжения на службу, состоящего в покупке коня установленного роста, лет и достоинств, а также покупке оружия и обмундирования, образцы и формы которых постоянно меняются.
В заключение граждане говорят, что они совершенно разорены теперешними требованиями, не в силах уже извлекать из своего хозяйства те денежные затраты, которые требует от них воинская повинность.
- Мы все - заключают граждане, - от малого до старого, готовы всегда положить своё здоровье и жизнь свою за Царя и родину, но многие и многие среди нас из хозяев делаются шатающимися рабочими, не имеющими ни хозяйства ни земли (отобранной у них за воинскую справку), и недалеко время, когда мы все до единого сделаемся таковыми.

В детальных частях своего приговора граждане Ярыженской станицы указывают, что в прежнее время земли у них много и она была свежая, жирная, давала хороший урожай, - хлеб родился сам, сеяли хлеба, сколько хотели, по многу водили скота: в средней семье рогатого скота было по несколько десятков, а овец зимовало даже по сотне и по две; луга давали много хорошего сена, в озёрах и реках изобиловала рыба. Между тем, при таких благоприятных условиях по отбыванию воинской повинности от них требовалось далеко меньше, нежели теперь. Тогда строевая лошадь почти у каждого была доморощенная, а если кто и покупал её, то покупал за 20-35 рублей, так как надо было только, чтобы она была крепкая и здоровая, а на лета и рост не обращалось внимания, и на одной лошади часто проходили службу несколько казаков; обмундирование и снаряжение допускалось такое, какое у кого есть: сёдла, шашки, мундиры, шинели и прочее переходили от отца к сыну, внуку или брату.
Теперь же всё изменилось: природных богатств юрта нет и в помине, а с ними исчезло и жизненное довольствие населения. В то же время требования с каждым годом всё увеличиваются: за строевую лошадь приходится платить уже 90-100 рублей и более, а всё снаряжение обходится казаку в 220-270 рублей. Выходит так, что даже богатые от справки двух-трёх сыновей лишаются всего хозяйства, а средние и бедные разоряются и от одного.

В Ярыженской станице земля разделена в первый раз на паи в 1875 году и делилась на 1 483 пая, причём на пай приходилось по 16,5 десятин. Последний раздел произведён в 1895 году на 1 985 паёв; теперь же паевых в станице 2 120 человек и каждый владеет землёй в количестве 12,5 десятин, из которой 8 десятин пахотной и 4,5 боевой (выгон для скота). Граждане из боевой земли оставляют только очень небольшой постоянный попас для скота, а на остальной земле установлена двухпольная система с трёхгодичным переделом. Пай отдаётся в аренду по цене от 17 до 25 рублей подесятинно, земля ходит от полутора до трёх рублей. Травяной пай – от одного рубля до двух с половиной.

В 1873 году в станице было:
635 дворов,
2 292 жителя мужского пола и 2 495 женского,
1 908 лошадей,
7 459 голов рогатого скота
16 496 овец.
К началу же 1897 года состояло:
980 дворов,
3 539 жителей мужского пола и 3 3497 женского,
2 254 лошади,
8 194 головы рогатого скота,
5 707 овец,
2 801 свинья.
Сколько было в станице дворов, населения и скота к началу 1898 года – из отчётности станичного правления не видно.

К началу 1898 года домохозяев-казаков здесь считалось 909 (кроме двух домохозяев иностаничников и 69 иногородних), в том числе не имеющих рабочего скота и лошадей 103, имеющих, но в недостаточном для хлебопашества количестве – 156 и не имеющих овец – 380. Из домохозяев лишены станичным сбором права распоряжаться земельными паями за долги в станичную сумму 310 человек. Кроме того, обществом станицы приняты в своё распоряжение 59 паёв, принадлежащих заведомо недостаточным казакам, для образования необходимого капитала на снаряжение их к службе.

Большое бедствие для населения станицы заключается ещё в недостатке сносной питьевой воды. Большинство поселений станицы расположено на прудах и колодцах, в которых вода грубая, солёная и жёлтая цветом. Встарь по ярыженскому юрту протекали реки Бузулук, Паника, Корхино и Чёрная; теперь же сохранил течение только Бузулук, а остальные речки пересохли и исчезли. На Бузулуке расположена только станица и хутор Перещепный, а остальные 19 хуторов находятся при прудах и балках. Зимой в этих хуторах, когда пруды замерзают, домашний скот иногда вовсе не видит воды, а довольствуется льдом и снегом. Некоторые хозяева поят скот из глубоких колодцев, но для этого иному приходится день и ночь таскать из колодца воду.

Вообще здесь и речная, и прудовая, и колодезная вода такова, что даже местные привычные жители не всегда могут её выносить. На Ярыженской станции Грязе-Царицинской железной дороги и расположенном здесь хуторе Куликов всем служащим на железной дороге и многим из жителей воду привозят издалека ″машиной″: когда останавливаются поезда, то воду каждый раз наливают в бочки, чаны.

Командирует ежегодно на службу казаков станица от 33 до 46. К 1 июля 1898 года бедные казаки были должны в станичные суммы 6 578 рублей 89 копеек.

Иван Тимощенков
Газета «Приазовский край» № 83 от 29 марта 1899 года.

Навигатор По округам донской области