Найти тему
Васильев Виталий

Об одном историческом сюжете девятилетней давности

Объём текста: ~1000 слов

Время чтения: ~10 минут

В дополнении к сказанному президентом РФ по поводу военного мятежа (http://kremlin.ru/events/president/news/71496) хотелось бы сделать небольшой экскурс в недавнюю историю.

В феврале 2014 года штурмовым отрядам бандеровцев при прямой поддержки США и ключевых стран Европы удалось путём постепенной раскачки называемой «стратегией управляемой напряженности» осуществить силовой захват власти на Украине. Сразу же после этого был развёрнут организованный террор и убийства всех, кто оказывал сопротивление совершаемому вооруженному государственному перевороту.

В процессе тех событий стало понятно, что регионы с преобладающим русскоязычным населением, которые были присоединены к Украине в рамках административных реформ СССР — подчинить с помощью террора не получится.

Они входили в СССР. Украина была частью СССР. Пока это было так, люди, хоть и воспринимали административные перетасовки негативно, но мирились с ними. В Украину, как отдельное от России государство, эти регионы никогда не входили. И люди своё согласие на такое развитие событий не давали. То, что их просто уведомили задним числом — не придало никакой легитимности произошедшему.

Демонтаж СССР производился с вопиющим нарушением всех законов и норм. Например, был нарушен закон о выходе республик из состава СССР. По которому будущее территорий и их принадлежность должны были определяться всеобщим голосованием на референдумах. Второй важный пункт — даже если решение о выходе принято — перед тем, как оформиться в отдельное государство, необходимо оплатить всю союзную собственность, остающуюся на территории. Ничего из этого сделано не было, как и многое другое, что было прописано в законах того времени. Как следствие — десятки миллионов людей оказались на территориях стран, к которым сущностно они никакого отношения не имели. Юго-Восток Украины не стал исключением. И ровно та же самая ситуация сложилась во всех бывших республиках СССР. Например, абхазы и осетины никогда не входили в Грузию.

Совершенное тогда, в 1991 и особенно, в 1993, вопиющее беззаконие заложило богатую почву для конфликтов будущего. В самом крупном из которых мы принимаем участие прямо сейчас.

Но, вернёмся в 2014 год.

В течении марта 2014 стало понятно, что Юго-Восточная Украина не собирается становиться послушной жертвой бандеровского террора. Тогда бандеровцы перешли к следующему этапу — против населения были развёрнуты полноценные военные действия с применением армии. От относительно немногочисленных акций устрашения с сотнями жертв, бандеровцы перешли к прямой военной агрессии с тысячами убитых.

Но и эта стратегия сработала относительно неэффективно. Регионы начали сопротивляться и сопротивляться активно. И тогда основная ставка была сделана на внутреннюю неоднородность, как самих регионов, так и сил, осуществляющих их поддержку из России.

В начале апреля 2014 года в один из городов контролируемый местными ополченцами и управляющийся выбранным жителями города мэром прибывает «ставленник Москвы». Первое, что делает этот ставленник — арестовывает народно избранного руководителя города. Второе — переподчиняет часть ополчения на себя. Третье — начинает истошно визжать о том, что он прибыл сюда защищать интересы России и тех, кто считает себя русскими. И умрёт, как царь Леонид в Фермопилах, защищая население Греции от клятых персов.

Всё это транслируется через определённые интернет-ресурсы в русскоязычный сегмент интернета. Потребители подобного рода интернет-контента в восторге. Вот он — герой-спаситель, который нас защищает!

Правда сразу же к этому примешиваются странности. Герой-спаситель помимо истошных воплей о том, как он всех победит, начинает почти буквально плакать в камеру и говорить, что он не может сделать это голыми руками и ржавыми автоматами. А другого оружие ему не поставляют. Всем вокруг — поставляют. А конкретно ему — нет. Почему? Потому что он такой герой, которому не дай бог дай в руки Меч-Кладенец — он не только бандеровцев всех победит, но и вообще всех победит, включая Страшное Зло в Кремле.

Последующие три месяца тема с отсутствием у былинного богатыря необходимого для победы оружия раскручивается по экспоненте.

И на исходе третьего месяца герой снимается с места дислокации и начинает бежать, сверкая пятками в тыл. Наводить порядок, естественно. Тыловых сук не дающих нужное вооружение необходимо зачистить!

В ходе бегства бандеровцам отдаётся почти половина всех территорий, которые на тот момент контролировались ополченцами. Славянск, Дружковка, Константиновка, Артёмовск, Соледар. Сейчас названия этих населённых пунктов часто фигурируют в сводках боевых действий. Их до сих пор не отвоевали.

По такой же схеме должны были быть сданы Горловка и Донецк. Но в Горловке на ту пору командовал человек, для которого защита территории, с поверившими в него людьми, была на первом месте, а все прочие вопросы — на периферии. Поэтому приказ оставить город им был проигнорирован. В Донецке же случился другой казус. Бегущих в тыл наводить порядок пригласили на пресс-конференцию и спросили два вопроса: а) зачем они врут о том, что им не поставляли оружие и б) зачем они оставляют территории, которые вызвались защищать. На что представители отступающих спартанцев рассказали, что они совершают кутузовский манёвр. Сейчас мол мы, как Михаил Илларионович — оставим Москву (Донецк), отступим в Ростов, но, потом обязательно разгромим Наполеона (бандеровцев)! Почему-то озвученный план стратегических действий никому не понравился. Включая рядовых членов частей, которыми руководили Непонятые Герои. После чего они были сняты с должностей и…

По заветам Дмитрия «система должна научиться прощать» (Анатольевича) Медведева, прощены. И стали интернет-звёздами в узком кругу местных поклонников. И более широком кругу украинцев. Почему-то постоянное нытьё о том, что Россия обязательно проиграет, и вот-вот уже почти проиграла, без помощи героя, очень нравилось нашим бывшим союзникам по СССР.

Какие выводы можно сделать из описанного исторического сюжета девятилетней давности?

Множество. И все их можно и нужно обсуждать. Приведённые события позволяют очень многое понять в устройстве общества и приводных механизмов различных, протекающих и по сей день, процессов.

Но на мой взгляд основной вывод заключается в том, что несмотря на то, что за тридцать пост советских лет мы разучились делать очень многое, включая собственную электронику, воевать мы умеем до сих пор. Поэтому победить нас силой оружия до сих пор не могут. Хотя и сильно стараются. Но вот обыграть в сложных игровых комбинациях, как когда-то обыграли СССР — могут. Поэтому уметь воевать — безусловно надо. Но, как говорят в математике, это необходимое, но недостаточно условие для Победы.

Для Победы надо уметь еще и играть. В том числе и в сложные спецслужбистские игры.

Имена и фамилии людей, вовлеченных в описанные выше процессы всем интересующимся темой известны давно. И, уж, конечно, они известны тем, кто занимается подобного рода деятельностью на профессиональной основе.

Задача же, на мой взгляд, заключается в том, чтобы подобные довольно специфические знания стали доступны максимально широкому кругу людей. Тогда они смогут сделать правильный выбор в сложной ситуации. И не стать ведомыми на убой жертвами очередной Игры.

Картина Алексея Кившенко «Военный совет в Филях» (1880)
Картина Алексея Кившенко «Военный совет в Филях» (1880)