Найти в Дзене
Газета "Пригород"

Дмитрий Дворников: «Работа такая – на боль откликаться!»

СРЕДИ МНОЖЕСТВА ПРОФЕССИЙ ЕСТЬ ТА, ЧЬЕЙ ВАЖНОСТИ НЕТ РАВНОЙ

Мы, воспользовались случаем, чтобы побеседовать с главным врачом Березовской районной больницы Дмитрием ДВОРНИКОВЫМ на тему «Чем сегодня живет районная больница».

– Дмитрий Сергеевич, руководитель Красноярского края Михаил Котюков назначил куратором Березовского района министра здравоохранения Бориса Немика.

Считаете ли вы подобное назначение большой удачей для районной больницы?

– Безусловно! Борис Маркович человек информированный и объективный. Мне кажется, именно в силу своих профессиональных навыков он будет более пристально наблюдать за работой районной больницы: указывать на недоработки или предлагать улучшения.

Для березовского здравоохранения это большой плюс!

– Наверняка в дальнейшем вы хотели бы воспользоваться этой преференцией, а возможно и попросить «особого» внимания к больнице…

– Такая возможность была, есть и всегда будет, независимо от стечения обстоятельств. Ведь на сегодняшний день, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и целого ряда региональных программ, в Красноярском крае созданы все условия для успешного развития сферы здравоохранения, ее подъема на новый уровень.

Что касается Березовской районной больницы, то в течение последних трех лет у нас была прекрасная возможность оснаститься высокотехнологичным медицинским оборудованием. Мы приобрели цифровой рентген-аппарат на три рабочих места и мобильный рентген-аппарат, который установили в приемном покое.

Для проведения выездных профилактических осмотров у нас есть мобильный флюорограф. Также приобретено два аппарата УЗИ, а в 2023 году появился цифровой маммограф.

В рамках модернизации первичного звена, в деревне Лопатино планируем до конца года выстроить новый ФАП.

– Замечательно! Давайте теперь поговорим об узких специалистах, которых всегда не хватает в районной поликлинике. Вам удалось справиться с этой проблемой?

– Прежде чем ответить на вопрос, хочу уточнить: наше медицинское учреждение относится к категории первого уровня, а значит перечень узких специалистов ограничен: офтальмолог, отоларинголог, невролог, эндокринолог, дерматолог, хирург и гинеколог.

Что мы имеем по факту. По гинекологии проблем нет! Теперь в больнице работают три гинеколога, один из которых периодически выезжает на профилактическое медицинское обследование в дальние поселения.

Имеются уролог и онколог, хотя с вопросами онкологии неплохо справляются семь врачей-терапевтов, работающих на девяти участках. И скоро прибудут новые специалисты.

На фоне того, что в районной больнице недавно случился «хирургический кризис», проблема в итоге успешно разрешена: принято четыре хирурга. Самый опытный из них назначен заведующим отделением. Теперь ждем, когда он защитит кандидатскую.

На первичном приеме в поликлинике также работают два хирурга, дерматолог и эндокринолог. Месяц назад на полную рабочую неделю принят врач-окулист. Теперь даже в субботу есть возможность попасть к нему с 9:00 до 14:00.

В поликлинике два раза в неделю работают по совместительству отоларинголог и врач-невролог. Правда, очередь к неврологу пока длинная – слишком большой поток пациентов! Поэтому наша главная задача на сегодня: пополнить собственные кадры самыми востребованными специалистами.

– А что с ФАПами?

– На периферии существует ряд проблем, с которыми еще предстоит разбираться. ФАПы в Бархатово и Есаулово остро нуждаются в терапевтах и педиатре, не хватает фельдшеров.

Там предостаточно работы! Для начинающего специалиста – неплохой стартовый опыт. И зарплата у медицинских работников сейчас более-менее достойная. Тем не менее, молодежь приходит и уходит. Проблема стара как мир: отсутствие собственного жилья, негде провести досуг.

– Насколько мне известно, березовская больница скоро пополнится молодыми врачами…

– Прибытие четырех целевых выпускников мы ожидаем ближе к осени. Врача общей врачебной практики специально готовили для работы в селе Есаулово. Врач-педиатр изъявила желание трудиться в селе Бархатово. Одного из двух участковых терапевтов, скорее всего, направим в Зыково.

– Можете назвать самые значительные меры социальной поддержки для сельских врачей?

– Специалистам с высшим образованием до 50 лет, которые только отправились трудиться в отдаленные пункты и малые города, положена единовременная выплата в миллион рублей. Фельдшерам ФАПов и скорой медицинской помощи – 500 тысяч.

– Врачей «целевиков» также ожидают миллионы?

– Нет. Они получают такое право лишь по истечении трех-пяти лет. Да и то в случае кадровой неукомплектованности медучреждения – ниже 60 процентов.

– Дмитрий Сергеевич, что еще нового произошло у вас, о чем хотелось бы рассказать нашим читателям?

– Конечно, это открытие на базе хирургии отделения паллиативной помощи. В основном там будет оказываться медицинская поддержка пациентам с тяжелыми формами онкологии и в постинсультном состоянии. И еще мы планируем брать на долечивание онкобольных после хирургического вмешательства.

– Возникает вопрос: как попасть в такое востребованное отделение?

– Прием паллиативных пациентов происходит по хирургическим и терапевтическим показаниям. Конечно, в приоритете – тяжелые обездвиженные больные.

Но предварительно родственники должны получить заключение от терапевта на госпитализацию при условии, если больной находится в реестре паллиативных пациентов. Далее проводится минимальное обследование на дому и последующая госпитализация в стационар. То же самое происходит и в хирургических случаях.

Подчеркну, что очень хорошо помогает родственникам паллиативных пациентов школа родственного ухода КЦСОН «Березовский». При желании, она научит, как действовать в сложных случаях.

– Медицина не стоит на месте, подход к лечению постоянно меняется и очень важно знать все новые тенденции. Как ваши специалисты повышают квалификацию?

– Мы с удовольствием участвуем в конференциях, мастер-классах, которые проводит Москва, Санкт-Петербург, Казань. Лично я, побывав на одной из таких конференций, был приятно поражен современными новшествами и тенденциями в медицине.

Также проводим собственные конференции. После их проведения, на планерках делимся полученной информацией.

– Подытожить наш диалог хочется вопросом особого характера: вы недавно вернулись из Луганской Народной Республики. Что подвигло на такую поездку?

– Ехал туда добровольцем как врач-хирург в составе мобильной операционной бригады из Красноярска. Бригада состояла из двух хирургов, двух реаниматологов, двух травматологов и двух анестезиологов. В первую очередь нами двигало желание помочь, принести максимальную пользу своей Родине.

В течение месяца мы работали в перепрофилированном госпитале второго эшелона, открытого на базе городской больницы Луганской Народной Республики.

Оперировали раненых бойцов с передовой. В основном это были артиллеристы и танкисты с минно-взрывными травмами. И примерно треть раненых – с пулевыми ранениями.

– Всех удавалось спасти?

– Ранения были разные, в том числе несовместимые с жизнью. Но мы старались спасти каждого бойца!

Врачебные нагрузки там просто колоссальные: от 50 поступлений в сутки! Оперировать приходилось день и ночь, а иногда и во время боевых «прилетов» со стороны противника. Хирург ведь не может прерваться в середине операции.

– Дмитрий Сергеевич, вы стали добровольным свидетелем того, чего не увидеть «дома». Поменялось ли что-то в сознании после столь тяжелой врачебной практики?

– Безусловно. Именно там начинаешь понимать, насколько бесценна человеческая жизнь! Нельзя растрачивать ее по пустякам. Нужно жить здесь и сейчас! А особенно любить и беречь дорогих сердцу людей.

– Есть желание вернуться?

– Обязательно. Через месяц снова буду там!