Одна из старинных Подмосковных усадеб Горки находится в 12-ти километрах от МКАД, если ехать по трассе «Дон». С 1949 года стала Государственным музей-заповедником «Горки Ленинские». Кстати, за отличную сохранность музейной экспозиции, как ни крути, но надо сказать спасибо «дедушке Ленину».
История
В конце 15-го века итальянский монах-органист Сальваторе (в переводе с латинского Спаситель) приехал в Россию следом за греческой принцессой, невестой Ивана III Софьей Палеолог. Сальваторе принял в России крещение и стал называться Иваном Спасителевым. В награду за это он получил себе деревню Вышние Горки. Дальнейшая история усадьбы связана с великими русскими, владевшими поместьем: Наумовы ; Трубецкой Д.Ю. Белосельская А.Ф.; Бекетова И.И.; Бутурлина П.Н.; Голохвастов П.П.; Кречетников И.П.; Дурасова А.А.; Писаревы; Лопухин А.Ф.; Сушкины; Прокофьев И.А.; Герасимовы; Зинаида Морозова-Рейнборт; В.И. Ленин (1918-1924). Каждое из имён, перечисленных выше, оставило свой след в истории России. Уникальное место, знаменитые владельцы. Ленин не просто так из всех Подмосковных усадеб выбрал именно Горки. Это была самое технически оснащённое имение: водопровод и канализация, газопровод, телефон и телеграф.
Главный дом и северный флигель
Осмотр комнат начинается в Северном флигеле. Первый этаж-одна комната-визитная историческая карточка всего комплекса Горки. На втором этаже четыре жилые комнаты и туалетная. Вся обстановка целиком и полностью сохранена со времени пребывания в доме Ленина.
Выйдя из здания на улицу, проходите ко входу в главный дом. Останавливаетесь около окон на асфальте-это подземный ход из дома на кухню (южный флигель). В настоящее время осмотр центрального усадебного дома начинается в оранжерее. Далее идёте в гостиную и путешествуете по двум этажам дома в сопровождении гида. Самостоятельного осмотра дома не предусмотрено. Настоятельно рекомендую вам купить билет на посещение, тогда вы сможете насладиться обстановкой дома. Великолепные картины; мебель из ценных пород дерева; в каждой комнате своя уникальная люстра; две ванные комнаты мужская и женская; старинные чистейшие зеркала и многое другое. Зимний сад поражает великолепием и гармоничностью интерьера. В столовой на первом этаже вы завершаете осмотр. Уходить не хочется, так красиво, шикарно, дорого.
Всё, что вы там увидите было сделано при последней хозяйке дома-жене Саввы Морозова. По её заказу дом перестроил известный архитектор Ф.О. Шехтель.
Территория
Усадьба расположена на берегу реки Туровки. К ней ведёт крутой спуск, посередине пути стоит Ротонда. Благодаря построенному на реке шлюзу, напротив главного дома получился Большой пруд. Со смотровой площадки от центральной лужайки открывается вид на деревню Горки. Усадьба, как-бы, возвышается на нею. Само название горки пошло от холмистого рельефа местности. Более 50 курганов находятся на территории имения-это древние Курганы вятичей. В парке выстроена кинодеревня. Проложен музейный экомаршрут «Путь пчелы». В конце центральной (траурной) аллее отдельно есть дом, в котором расположен «Кабинет и квартира В.И. Ленина», вход по отдельному билету. Для детей будет интересно понаблюдать за белочками, для которых построено два домика. Усталый турист может перекусить в кафе на улице или блинной при гараже.
P.S. Знаменитый автомобиль Ленина оказался на ремонте, так что будет повод для повторного приезда. Тогда же можно будет посетить здание научно-культурного центра «Музей В.И. Ленина» и остальные достопримечательности (киногородок с вокзалом, монументальную пропаганду).
Продолжение
Прошёл целый месяц, на сайте Музея появилась информация о том, что автомобиль починили. Поехала повторно, чтобы посетить Музей В.И. Ленина, осмотреть монументальную пропаганду, Киногородок. Удалось присоединиться к группе туристов и с разрешения экскурсовода снять легендарное авто. Чем с удовольствием и делюсь с Вами.
Всем спасибо за внимание. Ставьте лайки, пишите комментарии. Поддержите автора-подпишитесь на канал "Путешествия и не только".