Найти тему
Огнищанин

Чем заканчивались военные мятежи в российской истории

Наблюдая политическую ситуацию в стране, можно вспомнить попытки военных мятежей в российской истории. Все из них закончились печально для каждого их участника.

Одним из самых известных мятежей в истории России можно назвать восстание декабристов на Сенатской площади Санкт-Петербурга 14 декабря 1825 года. После подавления восстания император Николай I назвал его «попыткой государственного переворота».

Мятеж организовала группа дворян, большинство из которых были гвардейскими офицерами. Они вывели свои полки с оружием на Сенатскую площадь близ царской резиденции — Зимнего дворца. В планы мятежников входило не допустить восшествия Николая I на престол, а затем свержение самодержавия и отмена крепостного права. Восстание было жестоко подавлено правительственными войсками - четыре пушечных выстрела картечью положили конец мятежу. Простоявшие на площади несколько часов мятежные полки стали быстро разбегаться.

Восстание на Сенатской площади
Восстание на Сенатской площади

Сразу после восстания Николай I создал Тайный комитет для суда над арестованными участниками восстания. К следствию было привлечено около 300 человек. Из них 5 — казнили, 121 — отправили на каторгу в Сибирь или на поселение. В 1856 г. декабристам было даровано помилование в связи со смертью Николая I и коронацией нового императора Александра II.

В новейшей истории можно также наблюдать ряд мятежей, произошедших в российских Вооруженных силах.

В начале ХХ века произошло восстание на крейсере Черноморского флота «Очаков». Руководителем восстания осенью 1905 года стал уволенный с воинской службы лейтенант Петр Шмидт.

-2

Сын потомственного моряка Петр Шмидт начал службу на флоте с 13 лет, поступив в Морской кадетский корпус в Петербурге. С малых лет отличался неуживчивым характером, болезненной нервностью. В кадетском корпусе ему назначали психиатрическую экспертизу. Медицинская комиссия поставила диагноз тяжелой неврастении на фоне эпилепсии. Однако он остался на службе благодаря дяде-адмиралу, а впоследствии — сенатору Владимиру Шмидту. Служил Петр на Балтийском и Тихоокеанском флотах. Участия в русско-японской войне избежал «по состоянию здоровья». Перевелся на Черноморский флот. В Измаиле похитил кассу отряда, за что был со службы уволен, а вскоре устроился в коммерческий флот. Тогда же он увлекся революционной пропагандой.

11 ноября 1905 года в Севастополе начался организованный социал-демократами мятеж среди матросов Флотского экипажа и солдат Брестского полка. За несколько часов к мятежу примкнуло свыше двух тысяч матросов флотской дивизии, часть солдат 49-го Брестского полка, запасной батальон крепостной артиллерии и рабочих порта. Мятежники арестовывали офицеров, предъявляли политические и экономические требования властям.

Во время бесконечных митингов среди ораторов стал выделяться человек в форме капитана II ранга - Пётр Петрович Шмидт, который обращался к восставшим со следующим призывом: «Я приехал к вам, так как офицеры от вас съехали и поэтому вступаю в командование вами, а также всем Черноморским флотом. Завтра я подпишу об этом сигнал. Москва и весь русский народ со мною согласны. Одесса и Ялта дадут нам все необходимое для всего флота, который завтра примкнет к нам, а также крепость и войска, по условному сигналу подъемом красного флага, который я подыму завтра в 8 часов утра».

-3

Видя провальность своих планов и отсутствие поддержки с других судов, а также вследствие обострившегося психического заболевания, Шмидт решил действовать в открытую, как террорист, требуя подчиниться ему в обмен на заложников. Однако никто не отозвался на его требования. Тогда он захватывает броненосец "Пантелеймон" и арестовывает всех офицеров. По крейсеру «Очаков» начинается стрельба огнем эскадры и береговых батарей и команда крейсера начинает бросаться в воду, первым спасающимся оказался лейтенант Шмидт. После чего на "Очакове" был поднят белый флаг.

По приговору военного суда Петр Шмидт был расстрелян в феврале 1906 года.

В июле 1906 года произошли восстания в Свеаборге и Кронштадте. Морская крепость Свеаборг, что близ Гельсингфорса (ныне — Хельсинки) стала одним из центров «революционного брожения» среди матросов. Гарнизон Свеаборгской крепости, расположенной на 13 островах у входа в Гельсингфорсскую гавань, насчитывал около 6 тыс. матросов и солдат.

Большевики придавали захвату Свеаборга и Кронштадта большое значение. Восстания в этих крепостях рассматривались как составная часть общего восстания рабочих, солдат и матросов в крупнейших центрах страны, поддержанного и крестьянским движением. Захват Свеаборгской и Кронштадтской крепостей, восстание петербургских рабочих дали бы возможность превратить Финляндию и Прибалтику в военную базу революции.

Восстание там было намечено на самый конец июля, но в крепости события начались ранее из-за измены мичмана, донесшего командованию о заговоре.

Свеаборгское вооружённое восстание
Свеаборгское вооружённое восстание

В восстании приняли участие семь артиллерийских рот из десяти, к ним также присоединились матросы флотской роты и 20-го флотского экипажа на полуострове Скатудден, всего — около 2 тысячи человек. Верными правительству остались также около 2 тысяч военных.

20 июля (2 августа) 1906 года военный совет восставших принял решение прекратить безнадёжную борьбу и над крепостью снова подняли российский флаг. Было арестовано 900 солдат и 100 гражданских лиц, 79 из них оказались финскими красногвардейцами, а ещё около 600 погибли или скрылось.

Военный суд приговорил 28 руководителей восстания к казни, 967 человек осуждены к различным срокам заключения или направлены в дисциплинарные роты.

В августе 1917 года произошел «Корниловский» мятеж.

Идея выступления возникла в армейской среде из-за разрушительных, по мнению русских офицеров, последствий революционных преобразований в России. В частности — массовой чистки командного состава, предпринятой Временным правительством, введения института комиссаров и войсковых комитетов, что подрывало принцип единоначалия. Мятеж возглавил Верховный главнокомандующий генерал Лавр Корнилов, который попытался установить в России военную диктатуру.

Лавр Георгиевич Корнилов
Лавр Георгиевич Корнилов

25 августа Корнилов двинул верные ему части на Петроград, твердо рассчитывая на то, что никто не окажет серьезного сопротивления его войскам. Корнилову казалось, что в столице правительство полностью поддерживает план и цель военного переворота. Однако телеграмма военного и морского министра Керенского сообщила Корнилову о смещении его с поста Верховного главнокомандующего и объявлении его преступником. После этого мятеж был быстро подавлен.

Участники похода на Петроград сдают оружие частям, лояльным Временному правительству. Август 1917 г. Источник: tass.ru
Участники похода на Петроград сдают оружие частям, лояльным Временному правительству. Август 1917 г. Источник: tass.ru

Корнилов и его офицеры были арестованы и направлены в тюрьму города Быхова. Оттуда многие из них сбежали после Октябрьской революции. Корнилов погиб в 1918-м году, в Екатеринодаре.

Толчком к Кронштадскому мятежу 1921 года для моряков морской крепости Кронштадт в Финском заливе послужило кровавое подавление волнений петроградских рабочих и массовые аресты и расстрелы в городе. Главными лозунгами восставших моряков были: «Власть Советам, а не партиям!», «Долой ВЧК и смертную казнь!», «Свободу политзаключенным!».

1 марта на 16-тысячном митинге перед моряками и жителями Кронштадта с очередными революционными призывами выступал «всероссийский староста» Калинин. Но его речь была прервана криками «Долой коммунистов!». 2 марта в Кронштадте был образован Временный революционный комитет, а уже 6 марта Комитет направил четырех представителей «для разъяснения властям своих действий и передачи принятой на митинге 1 марта резолюции».

Кронштадт, 1921 г.
Кронштадт, 1921 г.

Однако посланцы восставшей крепости были арестованы ВЧК, а затем расстреляны. На следующий день по Кронштадту открыли огонь, а к острову было стянуто 45 тысяч бойцов 7-й армии под командованием Тухачевского и несколько чекистских отрядов. В ночь на 17 марта начался штурм Кронштадта, а поскольку восставшие линкоры были скованы льдом, то не могли двигаться и к полудню 18 марта Кронштадт прекратил сопротивление.

Участники мятежа 1921 г.
Участники мятежа 1921 г.

В ходе боев погибло около тысячи восставших, две тысячи получили ранения, свыше 2,5 тысяч попало в плен. В Финляндию бежали около 8 тысяч человек.

9 ноября 1975 года новейший противолодочный корабль Военно-морского флота СССР без приказа направился в территориальные воды Швеции. Осенью 1975 года замполит Валерий Саблин увел из Рижского порта в сторону Швеции большой противолодочный корабль проекта 1135 «Сторожевой».

Противолодочный корабль «Сторожевой».
Противолодочный корабль «Сторожевой».

Начало своей операции капитан 3 ранга Валерий Саблин начал с того, что зашел к командиру корабля Анатолию Потульному с докладом о беспорядках на посту гидроакустиков. Когда командир спустился в помещение гидроакустиков, за ним тут же захлопнулась тяжелая дверь. В помещении было пусто, а на столе лежал конверт, вскрыв который он прочитал: "Извини, я не могу иначе".

Валерий Саблин
Валерий Саблин

Саблин же пригласил в кают-компанию весь офицерский и мичманский состав и сообщил им, что КПСС уже давно отошла от ленинских принципов, в партии процветает формализм и руководство пора привлечь к ответу по всей строгости закона. Для этого "Сторожевой" снимется с рейда, пойдет на Кронштадт и объявит его независимой территорией, чтобы выступить по центральному телевидению с изложением своих взглядов. По сигналу Саблина его сообщники из числа рядовых матросов арестовали тех, кто был против, и заперли их в служебных помещениях.

Выступление «Сторожевого», по планам Саблина, должно было быть поддержано простыми ленинградцами, а затем и всей страной. Ночью, тайно снявшись с якоря, «Сторожевой» вышел в море.

О чрезвычайной ситуации доложили Л.И.Брежневу. По тревоге подняли 668-й бомбардировочный авиаполк. Еще вдогонку отправили девять пограничных кораблей Балтийского флота. Один из снарядов попал прямо в середину палубы, разрушив покрытие и заклинив руль корабля. Следующие бомбы окончательно повредили руль и винты. При первых ударах по палубе революционный запал мятежников мгновенно пропал и они кинулись спасать командира корабля.

«Я взял пистолет, остальные вооружились автоматами и двумя группами — одни со стороны бака, а я по внутреннему переходу — стали подниматься на мостик. На мостике я увидел Саблина, первое побуждение было его тут же пристрелить, но потом мелькнула мысль: он еще пригодится правосудию! Я выстрелил ему в ногу — и он упал.»,- вспоминал командир корабля Анатолий Потульный.

После чего командир немедленно дал радиограмму, что порядок на корабле восстановлен и он ждет дальнейших указаний.

Обвинение Саблину было суровым — измена Родине с целью подрыва существующего строя. Приговор по 64-й статье УК РСФСР был один — расстрел.

Экипаж "Сторожевого" расформировали, офицеров понизили в званиях и лишили партийного членства, участвовавшие в бунте матросы получили взыскания. Сам корабль после ремонта перевели в состав Тихоокеанского флота, где он совершил несколько боевых выходов.