Сейчас очень модно стало говорить о кризисе брака как такового, как института. А я выскажу вам совершенно противоположную точку зрения – сейчас золотые времена для брака. Именно такие, в которые стали возможны истинные, настоящие браки. Нет, они были и раньше, но … давайте разбираться по порядку.
Фредерик Морган (Великобритания) Отправляющиеся в свадебное путешествие:
Поговорим об основных причинах брака.
Первая – экономическая. Да-да, не смейтесь. Не «брак по расчёту», а именно экономическая. Сельское хозяйство, которым раньше занималось большинство населения, требует как мужских, так и женских рук. Причём, вместе. Кто-то должен вспахать поле, а кто-то подоить козу. Конечно, я говорю очень условно, и в деревне масса других дел, но суть, я думаю, вы уловили. И сейчас в немногих оставшихся деревнях всё по-прежнему так – «Тяжело без мужика-то» и «Плохо без хозяйки». Скажи первую фразу современной городской женщине – она только посмеётся, да и справиться с теми функциями, которые обычно считаются женскими, с современным набором сервисных служб не так уж и сложно (в городе).
Вторая – социальная. Ещё недавно холостые люди были чем-то вроде изъяна, неполноценных граждан. Одинокой женщине часто старались помочь со всех сторон …пристроить. Приводили кандидатов. Мысль о том, что можно жить и просто так, не вступая в брак, даже не приходила в голову 99% населения. А как же? Надо! Заметьте, не хочется, а именно надо. Отсюда и такое количество неудачных браков, потому, что настоящий вариант, он далеко не всегда «под рукой» (как с женской, так и с мужской стороны). Но надо, время идёт, время уходит! Поэтому «бери что есть и не выпендривайся» (опять-таки, как с женской, так и с мужской стороны). Однако, современная культура уже почти разрушила это самое пресловутое «надо». Критическая масса людей, которая перестала воспринимать возраст как дамоклов меч над головой уже накопилась и загнать её обратно невозможно.
Йосеф Исраэлс (Нидерланды) Еврейская свадьба. 1903:
Браки по распоряжению иных лиц – в первую очередь, конечно, родителей. Вы смеётесь? Вот именно, сейчас это смешно, а ведь такие времена были ещё недавно. Но, чем более развито общество, тем более смешными кажутся браки, устроенные потому, что так договорились старшие. И неважно кто, родители, бабушки-дедушки, всякие там авторитеты, спятившие «старцы» и прочая.
Остаются браки по расчёту. Они никуда не делись и в ближайшее время не денутся. Впрочем, я не отношу их собственно к браку. Это – сделка. В ней каждая из сторон намерена получить какую-то выгоду. Богатый олигарх-старикашка доступ к молодому телу и (или) здоровой матке, смазливая фифа – доступ к банковскому счёту и доле в скором наследстве.
Что же остаётся? А остаются нормальные, настоящие браки. Те самые, когда вступающим в них людям хорошо вместе, когда они рады друг другу и готовы делиться друг с другом своей жизнью. И не потому что «тяжело без мужика», и не потому что «надо» и «подруги вон все уже». И не потому, что «вся родня спрашивает». Все эти причины в современном обществе сдохли. Да и невелика потеря, туда им и дорога. А потому, что хочется. И это золотое время для брака